在基督里的想念

-

English

神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切的想念你们众人。(腓立比书 1:8

召会生活要求一种核心知觉——这是一种交通,或者说是藉着这种纯洁的、最内在的生命知觉的联结所产生的圣徒之间那跨越世代的一种领会方式。当保罗写信给腓立比的圣徒,他正在监狱里,在一章八节他说到,他切切地想念他们众人。在希腊文原文,“想念”的意思是“渴望”,或“以爱追求”。它表达的意思比想着一个人更多;它的含义包括思念、记念——甚至是渴慕和饥渴。他写道,他在基督耶稣的心肠里,切切地想念他们众人;这里是说,保罗不是在他自己里面想念众人,而是在基督耶稣的心肠里想念他们。这样的交通没有任何官方的、公事公办的味道;这种核心知觉在生命中,以亲密和力量将我们联结起来。当我们打开圣经,圣经移除了所有的打岔,将我们带回那纯洁的、 直接的知觉,就是属灵的知觉。这知觉使我们成为属灵的人。

纵观保罗的所有书信,这知觉将保罗的同在和强有力的服事带给圣徒,也就是他书信的接收者。今天,保罗的书信仍在继续服事我们。两千多年以后,保罗的书信仍然充满了力量,不仅因为他的信文笔优美或神学逻辑严谨,更是因为人被造,本就是来接受生命和分赐生命;换句话说,我们被造而成为的,不仅是肉体的人,更是属灵的人。对于那些被唤醒,回到这生命核心知觉的信徒,保罗的经历是亲密的、敞开的、可感受的,这经历藉着基督强有力地临及我们。这奥秘的生命超越时间和空间。正如保罗在基督耶稣的心肠里,切切地想念圣徒,在他的想念里,他与主是一;今天我们也发现自己与主、与祂的身体是一,在基督耶稣里想念彼此(腓 1:8)。召会生活如此奥秘,它诚然是非常实际的,正如保罗对圣徒们的服事,但它的功用不是显在物质领域里,而是藉着生命显于灵的领域。

在保罗写信给腓立比的圣徒时,虽然当时他在肉身上远离圣徒,但他以清晰的灵感受到了他们的光景。保罗这样写道,甚至连传福音在有些人都是出于争竞,他因着这样的分裂受苦(腓 1:15-17)。在整篇书信中,保罗向着腓立比人说到他们的心思、思想、魂,甚至谈及他们在供奉他的事上的短缺(腓 1:27; 2:2-5, 20-21, 2:30; 3:15)。在第四章的开始,保罗特别地劝勉了两位姊妹——友欧底亚和循都基,“要在主里思念相同的事”(腓 4:2)。这个思念,不仅指“想”——更有“寻求”或“将心思置于”的意思。世界里充斥着从分裂而来的意见和个人主义。基督的心思赐给我们在灵里深处的核心知觉,当我们没有驻留在基督的心思里时,我们会将分裂带进召会生活。分裂——就是任何在合一之外的东西——是对召会生活最大的伤害。保罗知道堕落的人倾向于发怨言、起争论、寻求自己的事,这些都源于心思(腓 2:14, 21)。这就是为什么保罗劝勉圣徒们要思念相同的事。我们的心思必须被更新,并被调到这生命的知觉——也就是在基督的心肠里是一。

保罗渴望圣徒们在这个基督心肠的核心知觉里是一——也就是在想念、在思念上是一,只有这样,他们才能够向着召会的建造发挥功用。在召会生活中,圣徒们得以开始成长并成熟,是因着他们开始亲手服事其它圣徒。如果没有亲手服事,对彼此的想念就只是一个空洞的说辞。只有当我们在我们这个人的核心部分——也就是基督的心肠里——经历了这种想念时,我们才能开始真正的服事生活。在召会生活中,没有为我们自己而活这件事,也没有过两样生活这件事——“聚会生活”和“家庭生活”。没有公开的生活、私下的生活,没有“你的事”和“我的事”,只有为着召会而活、为着彼此而活的这独一的、真正的生命,这生命使我们联结在一起、同魂、关心“基督耶稣的事”,为使身体的每一肢体在基督里“长成”(腓 2:21, 3:13)。确实,腓立比书的结尾向我们显示了,使我们够资格成为新约执事的路:这些圣徒与保罗一同劳苦(腓 4:3, 14, 17-18)。我们需要有这些亲身的经历——一同劳苦、想念使徒;这样,我们就会拥有在生命里的合一、成长和成熟。

在我们对召会生活的经历中,我们对彼此的想念有多频繁?我们真的思念彼此吗,不是在情感或宗教的方式里,而是以爱真诚地追求彼此?当我们真的在思念圣徒时,这思念是纯洁的吗?是真实的吗?是与基督的心肠是一吗?很多时候,我们其实是自私的,如同腓立比召会的情形,我们对召会生活、对圣徒持有我们自己的意见。因着我们缺乏生命的知觉,或没有操练这个已经放入我们里面的生命知觉,我们的服事中也许有掺杂。保罗对圣徒的这种想念,是从他里面的人而出的一种成熟的、深处的知觉——这是基督的内里部分,或是基督的心肠。真实地“思念”彼此——也就是以这个不可思议的柔细、亲密的生命知觉来服事,只有在基督耶稣的心肠里才是有可能的。

有时候,使徒思念我们或想念我们,但我们却不想念他。我们经常讲论那些走在我们前面的,为我们今天的召会生活铺平了道路的伟大圣徒们。但是,我们真的认识这些圣徒吗?我们如何能够跨越世代,亲密地视他们为我们亲爱的弟兄姊妹,并在今天真实地接受他们的服事?我们需要想念,就像保罗想念召会。保罗后来在四章十节说到,“我在主里大大的喜乐,因为你们对我的思念,如今终于重新发生;你们向来就思念我,只是未得机会”(腓 4:10)。如果我们有这样的想念,这想念会开花,会带来新的领悟,保罗的书信和他的服事对我们而言将会是亲密的——不再抽象。保罗非常喜乐,因为腓立比圣徒向着他的思念,如今终于“重新发生”。希腊语中,重新发生或“重新繁盛”是 anathallō —— 意思是萌芽,发芽,再次长出新绿。这“思念”是一种寻求——一种关心、一种想念——也许腓立比的圣徒很久没有享受过了。那些死去的、冬眠的、停滞的,现在重新活过来——这生命的关系重新发生!当生命中纯洁的交通被恢复,这些圣徒里面出于生命的、新的东西被激发出来。如果我们经历了这个重新发生,我们就会爱那些养育并服事我们的圣徒,也会爱歌罗西、哥林多、腓立比、以弗所的圣徒,以及今天在我们周围的圣徒。我们就会与使徒魂里联结,思念相同的事。

保罗在他写给腓立比圣徒的书信中说到的“思念相同的事”和“彼此想念”,不只对那些接受服事的圣徒,而且对那些服事者,都是满有力量的。当保罗在监狱里时,对圣徒的想念是他活着的力量。如果我们曾经爱过或宝贝过一个人,那种对所爱之人的想念,会在我们里面产生真切的、变化的东西。那不仅仅是想着他们、思念他们;想念承载我们、变化我们,在纯洁的交通里,与他们成为一。这是一种超越物质领域的生命知觉,藉着在灵里和魂里真实的想念而感知。在召会生活中,我们应像保罗一样,拥有同样的生命知觉。藉着这生命的知觉,我们不仅能真正地认识信徒,而且我们这个人也会被变化。藉着与基督耶稣是一,愿我们都被点活,真实地经历在我们中间的重新发生。当我们培养这个生命的核心知觉时,我们会认识到我们为什么在这里。这个核心价值——也就是得胜的生命知觉——给了我们特权和途径来尽功用。在每日的生活中,我们的服事会自然而然地发生;一种清醒——就是一种柔细的、真实的、受约束的敏感度,一种凭着灵的直觉——就会从超越时空的生命交通里产生。

今天,若是我们经过召会生活,我们需要被装备、被构成、被恢复、被复兴;最重要的是,我们需要尽功用。圣经将会向我们打开,保罗在生命中的经历将会解开,新约的职事也将是我们的。一旦我们亲手凭着实际,凭着这核心知觉来服事,自然地,成长就会发生!许多的年日,一瞬间就赎回了。这是一个主观的经历,正如约翰在他的第一封书信里所提到的;“…就是我们所听见过的,我们亲眼所看见过的,我们所注视过,我们的手也摸过的…使你们也可以与我们有交通”(约壹 1:1, 3)。有这样一位——独一的一位,无论何时,每当我们进入这样的想念、思想、服事,我们就注视祂。祂变化我们,并使我们成长。当我们想念一个心上的人,我们岂不是立刻被传送到这人里面去了吗?我们岂不是在这个特定的生命知觉里,变化成为一个新的人吗?我们岂不是在注视着,本是非物质的东西,却变得对我们触手可及,以至我们都可以摸到祂吗?这如此真实、如此质实,以至我们所有人,都正藉着基督耶稣的心肠成长进入祂,这使我们加速成长,如同保罗一样,能看见并触摸生命的事。我们越想念、思念相同的事、亲手作工服事圣徒,我们就越与那些服事我们的圣徒是一。这就是我们被新约的职事所服事的路,以及我们如何能够继续将这职事的丰富和成全的力量分赐并服事给别人。

(以上是12/12/2021聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于12/29/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here