活哪一个“我”?

-

在最近的聚会中,我们多次提到加拉太书二章二十节,这是大多数基督徒耳熟能详的经文:我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。保罗好像一面说,我死了,因为现在活着的,不再是我。为什么好像又说,我活了,因为他说,我如今在肉身里所活的生命……保罗活的是哪一个“我”呢?我们要怎样活呢?

在这里,保罗把如何不活在宗教、律法、肉体里的秘密,告诉了我们。既不需要我们痛苦地去钉十字架,也不用靠我们的努力,把基督的生命表演出来,而是信入神的儿子,在十字架上所成就的一切,联于祂而活!

保罗在歌林多前书中说:那与主联合的,便是与主成为一灵(林前 6:17)。在我们蒙恩得救的时候,基督进到我们的里面,使我们原本因着罪而死的灵,被点活了,使我们可以联于祂,与祂成为一灵。因此,我们若要经历与主联合的实际,就必须运用我们的灵。当主成为人,活在地上的时侯,是神性调着人性而活,藉着基督的死而复活,祂的人性就被拔高到神性里,并且成了赐生命的灵。因此,当我们在灵中,就要联于基督所经过的一切过程所带来的实际,了结了旧造,产生了新造。我们的旧“我”,因着十字架被终结了,基督就要在这个新“我”里面活过来。这个活,绝不是凭着改造,或是交换,乃是与主联合并调和的生命,所活出来的新“我”。

几周前,在我身上发生的一件事,再次印证了保罗的经历。记得那天,在处理召会的文件时,我非常地自信,没有仔细阅读提示,就匆忙地发出了一个错误的信息,导致服事的弟兄姊妹,以为召会的文件被骇客入侵了。若是召会的丰富被仇敌破坏了,这绝不是一件小事。他们非常担忧,立即审慎、迅速地交通询问。当弟兄姊妹发现,原来这跟我有关的时候,我的第一个反应,却是竭力表现得很无辜,用不熟悉电脑操作为理由,为自己辩解,只在意人能够理解我的苦衷,对于解决问题并不关心。一段时间之后,弟兄姊妹只能无奈地离开了,留下我一人。

我独自坐在那里,安静下来,终于转向主。祂在灵里的责备是坚定的,光照是清晰的。这一刻,我看见,那个平时自以为爱主、属灵的我,其实极其丑陋,满了肉体。

为什么我如此顾惜、保护这个旧我呢?不能安静地接受弟兄姊妹们的帮助,简单承认自己做错了呢?为什么还相信天然的旧我,可以解决问题呢?为什么不能相信我的灵,联于主的自己,经历旧人被了结,让新我同着基督活着呢?虽然信主多年,在每天的生活中,还是习惯用那个旧我的心思和力量,来做属灵的操练和服事的工作。殊不知,这样做,反而壮大了那个旧我,使我骄傲自满。外面看起来能干、得胜,里面其实是软弱、失败的。此时,我向主悔改,有一种轻柔却刚坚的力量,扶持并催促我向弟兄姊妹们认罪。我站起来,向他们缓缓走去,承认我的罪。我一点不觉得丢脸,顿时觉得舒畅和释放:不再是我,不再是我,乃是基督在我里面活。

(以上文字是圣徒们的召会生活日志。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here