城墙,工作,与争战

-

English

今天,当我们谈到地方召会的立场时,有一个基本的标准和界限,来界定什么是在立场之内和立场之外的。在主的恢复中,什么立场正在被恢复,它是如何被恢复的呢?旧约中有一卷书讲到如何恢复已经失去的东西,以及在如今天一般极其黑暗的世代兴起神的仆人的需要,这本书就是尼希米记。在这卷书中,我们看见了巴比伦和耶路撒冷两个城市清晰的对比,以及神的子民从巴比伦被恢复到耶路撒冷,重建并恢复了神选民中所失去的属性和见证。具体来说,尼希米记讲述了神的选民和神的旨意在三个方面的恢复:城墙,工作,与争战。

城墙:界定适当立场的边界

在尼希米的时代,神的子民在巴比伦的文化中迷失了,圣城的墙也被拆毁了。这本书以这样一个报告起头:“他们对我说,那些被掳归回剩下的余民在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧”(尼希米记 1:3)。对世界来说,尼希米是个无名小卒,他出身低微,不过是个仆人而已。约书亚是大祭司,所罗巴伯是省长,以斯拉是文士,但尼希米只是一个卑微的司酒。然而,他被神分别出来,以完成所有工作中最伟大的——重建城墙,他也因此被记念为主的恢复中一个关键的人物。当以色列人从巴比伦的文化,立场,见证,教育和价值体系返回耶路撒冷时,他们对城墙的重要性和功能没有任何概念。因此,尼希米讲的头一件重要的事就是重建城墙,以恢复神在地上见证的这样一个需要。

耶路撒冷的城墙所界定的,超越了物质的城墙的边界。它标志着以神见证的力量,来抵挡巴比伦的影响。一旦以色列人被恢复,回到耶路撒冷,藉着认识到他们不属于巴比伦,而属于神,就被稳固在这根基上。这种认识是从内心开始的,它起始于当我们还在巴比伦的时候。我们也曾经是巴比伦人,在完全属世界的文化中被抚养长大,对主恢复的立场完全没有赏识。但后来意识到我们不是生来就是巴比伦人,我们开始感到内心里有一些东西是不满足的,并且有一种深深的渴望,去找到并恢复我们活着的目标:“主,你是谁?我是谁?我的生命是为着什么?我想要成为那个我被造,本应成为的那个人。主啊,我想要回来。” 我们看见,当尼希米听见耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧时,他渴望恢复的那种迫切:“我听见这些话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祷告”(尼希米记 1:4);“我对王说,王若以为美,仆人若在王面前蒙恩惠,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的城去,我好重新建造那城”(尼希米记 2:5)。

我们是神的儿女,有一座城是神将祂的名立在其中的,这城是祂想让我们住的地方。要去到这座城,我们必须从巴比伦出来,进入耶路撒冷。那些年纪大到还记得耶路撒冷的以色列人很喜乐能回去。当他们返回后,他们成了这座城市的主人,并开始重建城墙,“因为百姓用心作工”(尼希米记 4:6)。但很多以色列人一生都在巴比伦度过,也许他们中的许多人在巴比伦很满足,或者在那里生活得很好。其中一些人甚至被任命为地方统治者和贵族,通过奴役他们的兄弟,在一个已建立统治规则的系统里,来维持他们的生活(尼希米记 5:1-11)。如此看来,我们为什么需要被恢复呢?对比这两个城市,一个是完全为着神的,一个是敞开拜偶像的。当看见圣经中耶路撒冷的城墙时,我们必须受提醒,我们的光景和生活一定是分别的,纯洁的,绝对的。我们要么在耶路撒冷,要么在巴比伦——没有中间地带。因着围墙,内外分明;城墙内的是属神的,城墙外的是属巴比伦的。

一面坚固的墙,能够让我们看到世界的信条,道德和文化是多么的空洞和腐败,无论是政府、文学、诗歌、哲学还是宗教。当最终看清现实时,我们认识到巴比伦的文化是邪恶的,且在每一个领域盛行。这不是说让我们避开犯罪和属世的事情,而是鼓励我们回来,充满活力地生活在祂的得胜,祂的实际中,这样我们来到召会生活并生活在召会中才是有实质的。实质这个词与我们的构成有关。“恢复”完全关乎重新构成,也是尼希米记第八章讲述的内容。我们可以重申圣经,重申律法,讲解教义;从这个意义上说,像以斯拉这样的人为我们提供了另一本申命记(尼希米记 8:5-8)。但是,被重新构成意味着,我们需要一本新的申命记。经过多年堕落的历史,这个时代需要像尼希米这样的人来重建城墙——不只重建物质的城墙,更是有份于神属灵的工作。

工作:重建城墙和恢复见证

当以色列人回到耶路撒冷的立场时,面对的是他们真实的光景:一个被拆毁的城市和破碎的见证,所以他们必须要重建。可是,他们必须要重建的是什么呢?究竟什么是城墙?城墙就是基督。它是一个边界,表明什么是出于基督的,什么不是——什么是城墙之内的,什么是城墙之外的。这种重建被视为工作,以确保基督在我们中间是真理的中心和普及,是我们生活、工作和存在的中心和边界。这城墙是我们辨别真理的唯一途径;这城墙——基督——使我们能够抓住见证的正确立场。工作的细节、次序和安排是由这城墙控制的——也就是由基督控制的。

那么,我们如何重建城墙呢?我们知道这个建造不是靠个人的努力,而是团体的努力。每一个家都在召会中建造基督团体的见证。当以色列人回到耶路撒冷,发现城墙完全被拆毁时,每个家都需要在他们的房子前建造一段城墙。哪怕只有一个家庭选择不建造他们那一段城墙,整个城墙的目的就落空了,因为任何缝隙,无论多么小,都会使城墙失效。而且,这个建造的工作是彻底的,每个人都必须从根基上建造他们自己的那部分城墙尼希米记 3)。从主行政的根基和中心来建造,需要我们与主联合,也就是与主调和,与主是一。每一个服事主的人,也就是主的工人,都要有一个管制性的认识:就是我们必须是属灵的。我们必须与作我们中心和边界的基督是一。我们凭借与基督是一来保护主的权益,也藉此保护自己免受外部敌对力量的威胁。作为其中的服事者,我们必须拥有城墙的根基,也就是城墙的力量。当我们与基督是一时,我们就能够区分什么是在我们见证的范围和领域中,而什么不是。其结果就是,工作被这个领域所控制。

我们一定要知道,以基督为我们的中心和边界,也就是以基督为我们的城墙来服事和工作,只能发生在与基督是一的情形里。我们的见证只有基督。因此,老旧的亚当必须死,并藉着祭司的服事经历复活和升天。这是我们服事和工作的资格。在旧约中,当祭司服事时,他们会穿上以弗得。以弗得是祭司们烧香的资格。香和代祷从穿着以弗得的祭司那里到达神。至终,在新约里,圣所和至圣所合为一处希伯来书 9:4;魂有自由来与神接触并调和。今天,当我们服事时,我们的魂需要被释放来进入这条又新又活的路。我们对神必须是一个自由人,摆脱任何捆绑,只有这样,我们才是属天的子民——在升天的光景里的一群人。我们完全在祂的得胜里——在祂升天,属天的氛围里。我们如同烟柱,没有人能摸到(雅歌 3:6),却在灵的领域里摸着天与地。今天我们工作的要点是,我们必须死,在属灵的形态里复活并升天,宣告这得胜。这就是今天至圣所如此奥秘的原因。为了建造,我们的服事必须抛锚在这样一个属性里,以恢复今天在地上与基督是一的见证。

争战:藉着祷告抵挡仇敌

从这样的认识到终极建造的完成,尼希米记给了我们一个完美的路线图;建造的背后是一场争战。敌人是不想让我们建造的。当以色列人建造时,他们都随身带着矛(尼希米记 4:16)。这工作不止建造,也需要防御,因为参与神的工作也需要我们参与神的争战。至终,我们的建造是为了应对这场战争,当我们回到主恢复的立场时,这里就有争战。

“因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。”以弗所书 6:12

敌人就在我们的附近;在尼希米的时代,仇敌持续地消耗、迷惑、图谋反对神的子民,以破坏建造(尼希米记 2:10, 19; 4:1, 3, 8; 6:1-8, 12-13; 13:4-8)。敌人一直继续着这样的破坏,今天正在靠近他最后的,终极的攻击。他密谋反对我们,引起混乱,而且不会放弃。他会想尽办法攻击我们,但我们不应畏惧。实际上,对于建造而言,最大的挫败来自于我们内部的问题而非外部的,以及我们没有能力区分城墙内与外的分别。在尼希米记十三章,我们看到多比雅最后的诡计是躲在神殿的隔间里,抢夺服事者的供应、素祭等等,致使他们返回田里工作,导致神的殿被弃绝。当尼希米不在时,神的子民缺乏鉴别力,让天然的、属血肉的依附给神的殿带来损害(尼希米记 13:4-8)。因此,神建造的见证需要那些以极大的心志争战的人,这些人绝不会给敌人任何渗透的机会,因为他们有城墙,也就是基督,在他们心里。

那么以色列人是怎么打仗的呢?他们做的第一件事就是祷告:“他们同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。然而,我们祷告我们的神,又因他们的缘故,设立看守的人,昼夜防备。”(尼希米记 4:8-9)。在人和他的创造主之间,祷告是必不可少的,是亲密的。主能够使用我们的祷告,因为我们为之祷告的立场和祷告的根基是神的权益,神将祂的名立于其上。当这立场被赐予祂的选民时,神的选民就得着了神所赐的祭司的服事。每一个世代中,神都需要祂的祭司体系。这也是神今天正在做的:

也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。彼得前书 2:5

在神的大户人家中,我们与身边的弟兄姊妹正在被建造成一个圣别的祭司体系。我们的生活与所有走在我们前面的宝贵圣徒相连,他们为我们奠定了今天能够继续下去的基础。我们不仅从圣经中亲爱的弟兄姊妹那里,而且从历世代历代的圣徒那里,收集了丰富,他们的生活和工作今天依然回响在我们当中。当我们谈到历世历代建造的工作,它的标志不在于做属灵事情的表样,而是有讨主喜悦的馨香没药的香气。香坛是神在祂的建造中工作和争战的中心,这建造就是帐幕。历史上所有走在我们前面,属灵的弟兄姊妹,他们的生活就如同这香,携带着甜美的,奉献的香气。他们如同烟柱,支撑起神的帐幕里属灵的建造。祷告是我们的香和我们的事奉。每一个主的仆人必须是属灵的,对祂而言是馨香之气。今天,主正在与一种深刻的奉献相调和。这需要有人在点香这件事上主动起头,因为香坛——这个我们与主联合,调和,合一的地方,正是神建造和行政的中心,让人能藉着这香摸着神。

今天,我们并不是像在尼希米的时代那样重建城墙,因为物质的城墙已经砌好并建造好了。我们今天的任务是超越物质之上的,正如尼希米和在他之后的那些圣徒,在他们的时代是转移时代的人物;他们在当时的时代,看到了超越那个时代的一些东西,从而活在一个要来的时代中。我们是属于这个堕落的时代,还是在这黑暗邪恶的时代中寻求神的一班人,将自己奉献出来为着祂再来的恢复的工作?愿主帮助我们拥有这有根基的城墙,并藉着香调整我们的工作,使我们拥有主为着祂建造的行政。

在属灵上,今天真正的恢复是关于建造新耶路撒冷。当我们摸到工作,摸到新约的职事时,我们立刻从属地的立场转移到属天的立场。我们从个人的挣扎转向为主的行动而战,这与祂的世代相传,跨越洲际的行动有着相同的属性。主的恢复并非近几年才开始,甚至不是在尼希米重建城墙时才开始——它自早期召会衰落以来,在整个历史中一直在发生,并一直持续到今天。事实上,在仇敌侵入的那一刻——当罪在伊甸园进到人里面的时候——恢复就已经开始了。没有什么能阻挡这个恢复的进程。主的行动有它自己的流,主的生命有祂自己的传播方式。在人的存在中,这是我们所能接触到的最荣耀的事:在每一个世代中,主都已经预备好那个团体的器皿,来接受祂的说话,并执行出祂的行动。

召会立场的真实性,取决于我们是否在城墙内,是否被构成。我们不需要做很多,我们只需要有耳朵能听,有眼睛能看。历世历代,主一直在说话,话中有审判,有洁净,有恢复,有建造。从表面上看,我们可能很软弱,召会生活也不得胜。但是,如果你从全球的眼光看,你会看见我们在一条非常隐藏的线上,非常有希望。我们正在看着天上的新耶路撒冷向我们打开。如果我们想要活出一个上好的人生,让仇敌无法摸到我们,我们必须留在城墙内,被构成,并将自己奉献给神永远的建造。这个时代正在呼召许多人来服事团体的见证,而不仅仅是少数几个属灵巨人。一个时代即将结束,我们需要拥有新的一代。我们需要服事年轻人,而我们的年轻人需要抓住这个传承的产业。回来,建造城墙。

(以上是6/16/2019聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于7/18/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here