“更大的”在这里

-

English

……邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。/ 因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。/ 在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。/ 在审判的时候,南方的女王要同这世代起来,并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有比所罗门更大的。(马太福音 12:39-42

在时代的转折点,我们期望在召会生活中的信徒是得胜而有能力的,并且预备好起来反对万国和这邪恶淫乱的世代,在主的回来临近的时候,这世代的光景是每况愈下。我们知道马太福音是关于国度的福音——向着要来的时代——但它也向我们显示了,主在地上转移时代行动的关键转折点上,神的子民弃绝主的一幅负面图画。今天,主正在进行着另一个转移时代的改变,我们绝不能发现自己也属于这邪恶的世代,在宗教的伪装下,弃绝主的话。我们必须是那些对主转移时代的说话敏感的人,不是去寻求许多神迹,而是去寻求主自己,藉着祂在我们里面掌权的生命,向我们说话,变化我们,以实现国度时代的来临。

在马太福音第十二章,我们看见对那些弃绝主和祂的职事之人的严厉措辞;主称整个世代是“邪恶淫乱”的。我们知道这里的邪恶淫乱不是指外邦人,而是犹太宗教徒。但是,我们应问自己,是什么使那些主向其说话的犹太人成为邪恶淫乱的?犹太人是主在地上拣选的族类。自从主呼召亚伯拉罕出吾珥的时候起,主的约就一直与祂的子民同在。然而,人的心却一直从作他们丈夫的主转离,不仅在马太福音里的这次对话中,他们健忘的心可以一直追溯到他们出埃及的时候。“淫乱”,因此,不仅指肉身的,更是指破坏这个婚约,是一种内在光景的分离、顽固、甚至是悖逆。

同样的,主在这一段中使用“邪恶”也是特指的。马太福音十二章中的这群人不是一个随机的人群,而是一群法利赛人,作为犹太人中间最高的派别,藉着高举律法,他们认为自己是义且圣别的。这样一群律法的追随者所组成的“精英”,怎会被称为“邪恶”?在主眼中的邪恶是什么?那个世代是邪恶的,因为他们拒绝接受主和祂的话。他们自己的义,以及追求在肉体上成全自己,对主而言是极深的冒犯;由于他们坚持自己的宗教骄傲,以至他们停留在未得救和顽固的光景中,固守宗教,而不接受主自己的完成与实际。他们控告主靠着别西卜赶鬼,他们亵渎了这位亲身来到他们眼前转移时代的主和救主。这种不信的、停留在律法时代的光景,亵渎了圣灵,岂不知正是藉着圣灵,一个新的时代已经初见曙光——一个神的灵内住在人里面的时代。那些弃绝主的犹太人已经被他们的义所霸占,他们心里没有空间来接纳主,由此弃绝了救恩的道路。

我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。/ …… / 所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎,都能得赦免;惟独亵渎那灵,不能得赦免。(马太福音 12:28, 31

然而我们又如何?是什么使今天的信徒与犹太人不同?我们认为邪恶之徒是那些迫害召会的人,是不信主的人。然而主简单地说到,“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”(太 12:30)。我们的救恩与我们的道德、正义、好的表现无关,而是在于我们是否与神的目的是一。对我们所有人而言,这是一句发人深省的话:当我们不与神在旨意上是一,我们实际上是在反对祂。

今天,召会生活处在一个关键的阶段。或许有些圣徒正在挣扎,过着一个宗教的、循规蹈矩的生活。很多时候,作为信徒,我们偏离了自己新鲜的起点。当我们初遇主时,我们被洗涤、藉着主的死被洗净、藉着祂复活的大能被带进一个掌权的新生命,这些都是真实的。但是,随着时间的推移,我们就像以色列子民一样,从起点漂移开,被试诱分心。这不是说我们外面“犯罪”或行为不端;很多时候,我们从外面看是顺服而谦卑的,里面却为“行律法”所占据,正如法利赛人一样(加 3:10)。我们有一个宗教生活的外表,然而里面是没有实际、没有实质、没有能力的,这就显在这一种人的行事为人与在召会生活中“服事”的事上。当我们发展出了一种与主自己分离的习惯性生活,我们就失去了、甚至是弃绝了祂和祂转移时代的说话;我们就成了空的器皿。我们这个器皿,我们的心思和手,本应被神的话和祂的工作所充满,却是空荡荡的。

在十二章后面的部分,污灵在无水之地荡来荡去,它离开的那人里面却是“空着”。但是,当一个人里面空荡荡的——空着,打扫干净,装饰好了——这种情形就留了余地让不是一个,而是伙同另外七个更恶的污灵,进入并玷污我们,“那人末后的景况,就比先前更坏了”(太 12:45)。我们若不被基督充满,我们就一定会被肉体、被罪占据。这个世代的人也许外面看起来很像样,但是,任何占据我们的东西若不是基督,都使我们变得邪恶,让我们末后的景况比先前更坏了。

没有真正在基督里的属灵生活、没有向神的行政顺服的地方,那里只有对主自己隐藏的拒绝。那些选择借着宗教的骄傲来维持自己的人,就是那些反对神的行政的人,在时代转移的时候,主称这些人为邪恶淫乱的世代。就像法利赛人一样,我们有多少时候是麻木的、抵挡的、依附宗教的?即使藉着弟兄姊妹向我们说话、凭着主的手藉着环境向我们发出的信号,主自己的实际已活生生显在我们面前,但我们还是经常在自己里面,停留在不为所动、无法移动、自义的光景中。我们还能认出主现今的说话,就是祂每天向着我们那转移时代的说话吗?年复一年,日复一日,我们能够被改变,并走出这个死亡的光景吗?还是主耶稣不再向我们说话——我们怎能不听见祂?

每一次,每一个时期,每个环境中,主的说话都是转移时代的。主在地上的人性生活是一个特定的时代转移。转移的时刻就在祂说话的那一刻。那个拒绝主的“好”宗教徒所处的邪恶世代既发生在那时,也是现在。这是主话语的性质:祂的说话总是推动并变化我们,从一个阶段进到下一个阶段。我们也许得救了,然而若没有听见并接受主现今的说话,只是坚守我们“义”的生活或外表,我们就有这样的危险——错过今天主转移时代的拐点。正如在马太福音中,今天,如果神的国已经降临在我们身上,我们就能够在这个变化的过程中,从宗教和世界迁入祂爱子的国里——而且,只有因着神自己,我们才能够得以迁移(西 1:13)。给不信的犹太人的神迹,只有申言者约拿的神迹:“因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里”(太 12:40)。马太福音告诉我们,“在这里有比约拿更大的”(太 12:41)。这个“更大的”,不仅仅是我们在十二章六节看到的那个“更大的”,指在大小上更大;这个“更大的”更指在质量上——更优秀、更丰富、更超越!(太 12:41 注解1) 所赐给我们的神迹就是包罗万有的基督自己,祂经过了死而复活的过程,为要引进恩典时代。祂是律法的完成,支搭帐幕在我们中间,满有恩典,满有实际(太 5:17; 约 1:14)。

当主来的时候,祂乃是凭着圣灵的能力作子而来。如果今天,我们弃绝我们里面的灵,我们就是弃绝赐给这个世代的神迹——弃绝神的经纶和祂转移时代的行动。尼尼微人在约拿传道的时候悔改了;南方的女王,从地极来,要听所罗门的智慧话。正如马太福音告诉我们的,他们将会站起来定这世代的罪,并谴责它。我们今天又如何呢?对我们而言,有比约拿和所罗门大得多的事物吗?今天,我们应斥责这个邪恶世代的罪,包括在我们堕落之人里面的被动和宗教。除了今天活在我们灵中那位“更大的”,我们不应寻找其它神迹,藉着执行祂在地上的行政,这“更大的”正在引进要来的时代。

今天,马太福音这本书不仅向着那个时代的犹太人,也向着我们启示了一幅转移时代的图画。我们是那些看见圣灵的工作并领悟的人吗?我们能够认出什么是有价值的、宝贵的吗?今天,这“更大的”,就是基督,已经在这里了。我们应是与主一同站立的那些配的上中的一员;我们应是那些藉着祂神圣行政里的那灵,认识主的行动的人。这是严肃的。我们不能满足于自己的义,忽视并凌驾于那灵之上。那灵是唯一的凭借——是真正迁移进入国度的唯一通路。没有这个基本的分辨力,主就无法在我们中间进一步地行动,也无法在召会中引入国度生活的实际。主回来是要得着祂的新妇。然后,在婚筵上将有对永远国度的享受(太 22:2-14)。我们需要看见这是一个不信的世代——甚至在我们里面——是每况愈下的。更加地,我们需要悔改、回转、让管制的灵在我们里面作工,这样我们才能不仅今天得救,而且得以走出我们的自义、骄傲、宗教表显,成为一个拥有基督主观之义的得胜者,够资格进入并享受国度(腓 3:9)。

(以上是1/30/2022聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于2/10/2022发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here