在灵的领域里服事:(二)成熟的属灵知觉

-

English

阅读第一部分,请点击这里;阅读第三部分,请点击这里

这些日子以来,我们的服事进入了一个新的阶段——周围的世界正在飞快地变化,挑战着我们该如何生活,行动并一同配搭。以前在召会中,我们可以轻易地来在一起,计划并做许多事情。如今,我们因着环境不能来在一起,但是比以往更迫切地,我们必需在这段空间上最受限制的时期,从一个不同角度配搭并服事。

服事者可以做很多事,但是,没有多少服事者认识到,外面发生什么并不重要,里面属灵的实际才是关键。召会生活真正的目的,就是赋予属灵事物一个具体表现,从而实化属灵的经历。一方面,召会是物质的。这些日子以来,由于我们不能亲身来到一起,对这方面格外地感激并珍赏。另一方面,召会必须是属灵的。服事者不能只做具体事务,照顾外面的问题和需要,而没有准确把握属灵领域性质的能力——召会生活会因此失去属灵的实质。如果我们拥有属灵的实际,做什么事就无关紧要了。我们可以一起吃饭,一起享受时光,也可以不做什么特别的事。如果我们转向灵的知觉,无论我们做什么,都能够产生一个进入属灵领域的入口。

我们之间互动或服事的性质是非常关键的。你我都是在非常肉体的方式中养大的,所以我们被训练得通常只对物质的事物敏感。但是当我们有了真实得救的经历时,我们就得到了一把领会属灵领域的钥匙。开启我们属灵生活的第一课,就是拥有另外一种知觉 —— 一种属灵的知觉。从重生的第一天起,我们就被引入一个与以往完全不同的生活方式,有着完全不同的感知。我们曾经非常容易被搅扰,情绪大起大落——时而高兴,时而悲伤,这些都来自于我们旧造的生命。但是,从我们得救并进入召会生活开始,一切都改变了:我们里面的价值观和感知变了,对外面事物的享受变了,甚至那些使我们感到挫败的事物也失去了效力,因为我们已经被引入一个完全不同的生命的知觉

这生命的知觉实化在我们每日的生活中;虽然我们仍然在物质的世界里生活,工作和行动,但生命的知觉使我们成为一班从根本上得蒙救赎的人。举例来说,许多人知道如何烹饪,但一个好的厨师不只是烹调食物;他会用一种不同的,非常精细的知觉来采购,加工并呈现食物。对于好厨师来说,土豆并不只是一个生的,未经加工的土豆;在他眼中,这个生土豆有层次,有质地,有味道,并有潜在的素质成为厨师和食客都非常珍赏的一道菜肴。同样的,作为真实的信徒,内里生命的知觉把我们对物质世界的认知带入了一个完全不同的深度,正如 一个“好厨师” 对于服侍饭食的敏锐度和直觉。正是这个敏感度使我们有资格成为神的仆人——不在于完成任务的表现——而在于我们这个人变得可触碰,时刻敞开并属灵。

有些圣徒能够传讲福音,宣告真理,背诵圣经,在聚会中大声朗读圣经或属灵的书籍,他们让自己看起来是带领的人。他们可以说自己是服事者:“我正在做这个,正在做那个。” 但是最终,他们没有任何实质性的果子来证明他们所谓的“服事”。许多努力被花费在试图“拯救”或“帮助”召会生活,但这些努力最后完全没有被认可,接受,或被证实是有效的。这就如同烹饪食物却没有厨师的知觉。

以属灵的知觉服事主就像养育儿女,这两件事都不仅仅发生在物质领域。举例来说,当我们与儿女在一起,看着他们每日的成长,我们必须要越过外面的活动而感知到他们里面的状态,他们的需要,以及他们生命成长的阶段。如果我们不能在亲身的陪伴之上,让他们感受到一种 “生命” 上的陪伴,我们可能会错过许多关键的时刻,而这些时刻实际上正是服事生命给儿女的宝贵机会。当我们来在一起唱歌时,最享受的事不是我们自己唱,而是看着我们的下一代唱歌。孩子们处在一个人生的特定阶段,一个成熟的过程中,他们开始成熟,但有点天真,还没有完全从混沌中醒过来。这是儿女们成长的关键时期,父母们应该是第一个在自己儿女身上注意到这些变化的人。在儿女们经历这种变化时,父母们需要陪在他们身边,完全向他们敞开,与他们一同经过。在这个过程中,喜乐——作为爱的果子——会实际地滋养所有父母的心。这是主对养育儿女的父母唯一的奖赏。

正如父母之于儿女,所有主的仆人都需要这种属灵的知觉来服事属灵的儿女。对于属灵的儿女身上发生的细微变化,他们需要非常敏感和警觉,并及时陪在儿女身边,与儿女们一起经历这掩藏在外表之下的,内里生命细微的变化。神的仆人需要在服事人的事上走得更深,能够拥有在物质事物之外的属灵的知觉。许多人可能知道如何烹饪,但是经验丰富且成熟的厨师对做出精美菜肴的材料和方法有更深刻的认识。我们不仅需要拥有生命的知觉——这是我们得救的基础,而且需要在这生命的知觉里长大,成熟并服事召会。

当我们以准确的,成熟的生命敏感度来服事召会生活中我们彼此之间的关系时,真理就实化在我们的生活里了。”真理”这个词意味着在身体生活中道成肉身的实际。对生命的敏感度使我们在实际中能够实化真理。没有这样的领会,召会生活之于我们就只是道理和教条,只是一个好的理论,好的想法和好的宗教。在召会生活中,我们需要道成肉身的实际,也就是属灵的知觉在我们里面的活出。召会是末后的亚当。“末后”这个词的意思是终极的——也就是终极完成,完全的实化。藉着与基督联合,召会成了基督人位的领域,因此成为了真理被经历的实际范围:在这个领域中,我们所感知的是真实的,没有任何虚假掺杂其中。召会生活是非常勇敢的:我们正在支搭帐幕,正在引领并进入这物质领域中的属灵实际。

我们并不是在宣称已经掌握了一切事物的属灵实际,但我们确实拥有进入那实际的入口。进入属灵实际的入口就隐藏在每日平常的小事中。因此,在每日生活中,我们必须在属灵的知觉上成长。你也许会想,我们如何在家庭旅行,工作,洗碗或者是锻炼身体时经历十字架呢?这些都是我们每日或常常经历的事。在这些事中,我们可能看不到十字架的教导,但十字架始终存在,许多属灵的知觉就隐藏在这看似平常的小事中。呼求主名,晨兴,阅读圣经,交通或拥有从灵而来的直觉,这些属灵的操练对我们而言,不再是理论。无论我们的情形如何,在肉体里或在灵里,无论外界环境的好坏,无论我们做什么——养育儿女,工作,与弟兄姊妹谈话——如果没有活在生命的知觉里,没有真理支搭帐幕在我们中间的实际,我们就什么也没做。这样的操练并不是在做一件繁琐的事,而是简简单单地活出属灵领域的实际。

这特别的属灵的知觉使神的仆人与世人不同。这属灵的知觉使神的仆人满有力量并使他们成为通向属灵领域的一扇敞开的门。从属灵生活的开始直到生命的终点,属灵的敏感度是我们这个人的全部。这不是一个理论,让你可以被教导并做到。属灵的敏感度完全来自于生命这唯一的源头,是神的话支搭帐幕在我们中间,满有恩典与实际。千万不要忽略这个。当我们拥有美好的召会生活时,我们可以成就很多事,但是做这些事到底是为了什么?什么样的记忆会存留下来?不要被外在的物质事物所迷惑;我们很可能为了照顾自己的家庭而把主丢了,为了儿女的前途而失去了与他们在生命上的关系。不要被外在的物质事物或感觉抓住,从而错失了属灵的领域。如果你拥有属灵的敏感度,你需要完全遵循它的知觉,被它带领,而进入召会生活的实际,在属灵的领域里存留下美好的印记与意义。

召会中的服事者不能只服事表面的物质事物,他们永远不能因为具体的事物不向他预想的方向发展而感到沮丧。一切都在主的计划之中,甚至一次脚踝扭伤或一场交通事故也是出于主。在这些具体的物质的情形中,服事者需要在灵里,警醒地与主同在,而不被外在的事物打岔。真正的服事者知道,没有任何事物的发生是出于我们自己的劳苦做工。如果事情没有按照计划发生,真正的服事者会因着主的道路而欢喜。只有当我们这个人是浪漫的,充满爱的,在主面前是警醒并忠信的,我们才能理解周围正在发生什么——我们才会去迫切地拥有成熟的生命知觉;在属灵的,而不是物质的领域,来服事召会。

(以上是 “在灵的领域里服事” 系列的第二部分,来自6/14/2020聚会笔记摘录的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于9/16/2020发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here