扫罗和撒母耳:(三)剥夺资格

-

English

阅读第一部分,请点击这里;阅读第二部分,请点击这里;阅读第四部分,请点击这里

当扫罗的情形在吉甲被暴露,并从君王职分上被革除后,他的生活自此掉入一个急速下降的光景里。我们看到“耶和华的灵离开扫罗,有恶灵从耶和华那里来惊扰他”(撒上 16:14)。耶和华的灵是曾经冲击受膏者的那灵,赐给扫罗话语与能力(撒上 10:6-7, 10)。当神的灵“冲击”扫罗,这灵就赐他话语来讲说。当神在我们里面有路来成就祂的旨意时,就有从祂而来的话语的供应。这话语,神的话,是神国度的根基和立定。在神治理的行政中,神的话承载着的权柄和掌权。藉着话,我们就知道神的灵与我们同在。当扫罗拒绝主的话,也拒绝了神永远经纶的国度管理时,神的灵就离开他了,国度和掌权也离开他了。扫罗的行为看起来只是轻微的错误,但在性质上却是致命的;这些行为违背了神的行政,阻挡了祂转移时代行动的道路。

违背神的行政

悖逆与行邪术的罪相等;顽梗与拜虚神和家神相同。你既厌弃耶和华的话,耶和华也厌弃你作王。(撒母耳记上 15:23

当耶和华的灵从扫罗转移到大卫时,扫罗的生命立刻经历了从一个充满希望的起头,变成了受咒诅的、黑暗的结局。现在,不是神的灵冲击扫罗,而是恶灵来惊扰他。恶灵是背离神话语的显出;它是来自耶和华的咒诅,也是扫罗在我们眼前所显出的真实光景。扫罗失去君王职分,并不是因他没能完全遵从神的吩咐除灭亚玛力人,甚至不是因为他说谎、辩解、争论。扫罗犯的罪要比这大得多。他失去了君王职分——以及与神的国度的任何联系——是因着他拜偶像,违反了神的行政权柄。

拜偶像是向着神经纶的终极背叛。任何想要在生命里掌权的人,都需要除尽他们的偶像。撒母耳鉴察出在扫罗里面有一个偶像(撒上 15:23)。那个偶像让他与占据美地的仇敌共存;使他变成掺杂的,并弃绝神的话。神的家只有一个价值——一个标准。任何不属于那种性质的东西掺杂进来,都是分裂且致命的。在神眼中,扫罗的所行是不可原谅的,这暴露了他是背叛神的人——是神的仇敌;通过紧紧抓住他肉体中一些其它的东西,致使他所作的,与接触邪灵,行邪灵的意愿而不行神的意愿,是同样的邪恶(23节 注解1)。结果,扫罗就无法掌权,也无法有分于国度。因着不认识神的行政,他在作一个真正君王的事上失败了;任何人若不认识神的权柄——就是神的话——就没有办法行使权柄。

在我们中间——在召会生活中——绝不能有神与偶像共存的情况;出埃及记二十章说到,“你们不可作什么神像与我相配,… 不可为自己制造偶像”(出 20:23)。在我们里面,除了那一位以外,任何其它的存在,都是偶像,是违背了神的经纶。偶像不仅指有具体形象或外面看起来有罪的东西;拜偶像可能是非常隐藏的。当我们可怜并体恤自己,或为自己的欲望背书时——换句话说,当我们存留肉体的任何部分,好的或是坏的——这就是自我敬拜。在这样的光景中,我们里面的情形,因着羊叫、牛鸣是嘈杂的,肉体在我们里面的声音很大。但是主说,“将他们尽都杀死”。

在我们中间“扫罗”的生命

扫罗离我们并不遥远,他就在我们的召会生活中,就在我们里面。活“扫罗”的生命所产生的后果是严重且确定的。如果耶和华的灵能够离弃扫罗——一个蒙神自己拣选并受膏成为以色列王的人——恶灵能够进到他里面惊扰他,难道你不认为这可能是我们吗?我们也许认为我们的发怨言或有隐藏的意见是小事,但对神而言,这样的态度是一个更深的罪显出的迹象,是弃绝祂行政的问题。我们看见了扫罗在违背神的行政上的严重性,但我们能够看见并承认,同样的光景也在我们里面吗?是什么一直在拦阻我们掌权并享受国度?罪、鬼、世界正等着来压倒我们;它们就像那个荡来荡去的污灵,在任何里面空着、未被占据的人里寻找安歇之处,若找到了,又另带了七个比自己更恶的灵来,一同进去(太 12:43-45)。它们带来的是软弱、疾病、失败、挫折、恐惧和不安。谁是那些空的,未被占据的人?他们是那些没有从神而来的管制、行政、管理和供应的人。如果我们没有神,我们就与这邪恶的世代是一(太 12:45加 1:4)。

在今天的召会生活中,有时候我们太舒服了,我们没有认识到恶灵就在我们中间。实际上,主许可恶灵来与我们同在——是耶和华自己差派恶灵给扫罗!如果在召会生活中缺乏掌权的光景,那么一定存在着一股怀疑、抵挡、弃绝的暗流。从外表看,我们也许都意见一致,但内心却充满争竞、怨言、抱怨、辩解。这些事将使我们留在自己的失败中,使我们停止成长——它们拦阻我们操练得胜的、掌权的生命。至终,耶和华的灵将离开那些停留在这种光景里的人。更为糟糕的是,我们也许仍“在”召会生活中,却没有那灵,反而许可恶灵潜移默化地活在我们中间。在召会的聚集中,我们也许表面看起来谦卑,但当聚会一结束,我们就只关心自己的生活——我们自己的家庭、自己的事业、自己的任务。我们也许欢迎祝福,但当审判和话来到的时候,我们却看不见这是主管治的手。我们也许被非常小的、不合理的事情所搅扰;甚至某个圣徒说话的方式、对付我们的方式,对我们都成为巨大的障碍——一个我们无法承受的沉重石头。当我们被其他圣徒碰或感到我们被误解时,我们很容易被激怒并满了意见。当我们遇到一点点困难,突然之间,我们都变得眼瞎、耳聋、哑口无言,失去了我们在主里全部的信。在这样的光景里,我们就像那七国,他们占据美地,但彰显出的价值却是完全违背神的经纶(申 7:1)。

今天,许多圣徒都处在这种“冬眠”的光景;换句话说,我们在召会生活中,但我们却不运用自己的灵,结果,我们就不能作为这个充满活力的身体生活的一部分去尽功用。如果是这样的话,我们如何能过召会生活?我们如何能得着救恩?这样的人永远不能理解撒母耳记上的根基是神的怜悯,这怜悯形成了撒母耳独特的服事生活。他们没有看见怜悯胜于祭祀:“你们去研究,‘我要的是怜悯,不是祭祀,’是什么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人”(太 9:13)。在神的怜悯的前景背后,背景是黑暗的:“没有义人,连一个也没有”(罗 3:10)。主来不是为义人。但是许多信徒——特别是那些外表看起来很好,很有希望的信徒——非常容易“退出”或进入休眠,因为他们不认为他们需要怜悯作为自己的救恩。他们对承认自己的罪和不义有一种隐藏的拒绝。如果我们有这样的态度——这样高傲的心思——我们就无法进入神的国,而只是在建立我们自己——我们自己的家庭,自己的舒适区,自己服事主的幻想。但在里面,发怨言正以邪恶的方式称义、占据并至终捆绑这些人。

这是今天在召会生活中一个严肃的问题。在这样的情形下,最大的担忧是,这种违背神经纶之手的罪不能被赦免,这些坚持他们自己方式的圣徒会被落下,留在旧的时代中。这样的辩解、抱怨、发怨言会剥夺在君王职分上的资格,因为没有“一半救恩”这样的事。主的新造只由得胜者构成——那些向着神的话和祂的工作绝对的人。主所察验的不是我们的外表,而是我们的内心。没有实际的外在表现,不仅是缺乏的,而且对我们是致命的,这使得神的同在离开我们。这些年来,伤害我们的不是外在的东西,而是在我们里面更深的东西。我们所有自私的挣扎和打算——尤其是我们所有好的表现和好的行为——所显出的仅仅是一个全然违背神的经纶的价值。读圣经、交通、服事圣徒——在这些事上,如果我们没有主的同在,就是藉着祂的话在我们灵里所产生的的供应,做这些是不够的。今天,我们还有机会除去我们的偶像,转向在我们中间那纯洁的、强大的话语。当我们还有机会,还有怜悯和恩典临及我们时,我们应快快地回转。我们也许听到过许多次,说到我们需要回转,需要被主的话语变化和构成;那么,今天就是相信、顺从、行动的日子。

转移时代的话语

我们知道神的行政是藉着祂的话实行出来的,就是那起初的话——不多也不少。如果我们是一个可以分赐的器皿,能够为主所用来转移时代,我们就不能有任何的掺杂。扫罗不但没有领受话,反而沉浸在拜偶像中;但是,藉着主的话,撒母耳被构成、加力、加强来掌权。神的话不能被玷污、扭曲或受逼迫。主的话要找到一条路,在人身上纯净地实化出来。神必须也确实藉着我们拥有祂的路。当主的呼召临到我们,不要拒绝、抵挡、发怨言或抱怨——这是膏油涂抹、是掌权、是君王职分。不要错过这个机会作为王受膏!无论何时我们操练灵——无论何时我们跟从我们里面这个真切、真实的知觉——这个膏油涂抹的灵就赐予我们力量并构成我们,赐予我们智慧来分辨、理解并服事。

今天,主正在找寻那些在实际中渴望、服从并执行祂话语的人;祂正在寻求祂团体的儿子名分,就是能够成为祂的器皿来转移时代的一群人。这些人不会让步,不会为着他们自私的利益而讨价还价,而是全然为着神的权益。圣经不是照着我们道德或逻辑的观念写成的,它所记载的历史甚至不是关于“基督徒的价值”;相反,圣经按时间顺序记载了主在祂的子民里面的工作,以产生真正的儿子名分、真正的长子名分。是神自己创造了天地,在时间和空间里差遣了祂自己的儿子,将过犯和罪背负到十字架上,以终结旧造,产生新造。这是神的经纶,是一个永不败落的国度,永不黯淡的生命。没有任何东西能玷污主的话。那灵正在找寻祂的代表来领受祂的话——藉着这个管道,祂的掌权带着大能和生命分赐至全地。我们的分就是作为君王而有分于国度,神定意要藉着人流出,祂如今仍在往前,让我们不要在这神的流中被落下!

(以上是 1/14/2022, 1/16/2022, 1/28/2022 聚会笔记部分翻译的第三部分,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于3/3/2022发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here