掃羅和撒母耳:(二)在吉甲砍殺肉體

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡;閱讀第三部分,請點擊這裡;閱讀第四部分,請點擊這裡

吉甲在每一個真正信徒的行程中都是一個里程碑。雖然吉甲有著榮耀的起頭,是掃羅在耶和華面前被立為王的地方,但也是在這裡,藉著撒母耳的審判,掃羅被暴露,在這裡他被神從君王職分上棄絕。此外,吉甲也是撒母耳將亞瑪力人的王,亞甲,砍成碎塊的地方——完全殺死了肉體(撒上 11:1515:33)。對於在吉甲發生的事,特別是在對付肉體方面,有著非常真實的後果。

“你住口罷”

在吉甲,掃羅是有機會悔改的。當撒母耳指出不可否認的事實——羊叫和牛鳴的證據時,掃羅卻繼續辯解。“撒母耳對掃羅說,你住口罷,我要將耶和華昨夜向我所說的話告訴你…”(撒上 15:16)。撒母耳在找尋掃羅的悔改、認罪、停頓、“住口”。這一刻,本應是掃羅得著救恩的時候,——向著肉體“住口”,有真實的回轉。然而,掃羅卻繼續辯解:“我實在聽從了耶和華的話…”(撒上 15:20)。在撒母耳斥責掃羅厭棄耶和華的話後,掃羅似乎順服了,說到“我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違犯了耶和華的命令和你的言語。/ 現在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和華”(撒上 15:24-25)。表面上看,掃羅悔改了,但撒母耳卻不滿意。什麼是撒母耳試圖讓掃羅“住口”的?為什麼掃羅不能被止住呢?

撒母耳和掃羅在吉甲的對話發生之前,有些事已經發生了:掃羅去迦密為他自己立了記念碑(撒上 15:12)。甚至在掃羅來到吉甲之前,他已經悖逆了。他已打算記念他自己和他的王權(撒上 15:12, 註解1)。他不能“住口”,因為在他裡面,有對神的話和神的權柄的厭棄。使掃羅失去作王資格的,不是他的言語,甚至不是他的行為,而是他裡面這種厭棄的性質和他在肉體中的堅持,這些完全是與神的行政相敵對的。掃羅已經偏離到一個地步,甚至連他的道歉和悔改都是不真實的——只是用一些好話來試圖掩蓋他的罪。

我們是否曾有過在吉甲被止住的經歷呢?對我們而言,這種“被止住”的經歷乃是必不可少的,它使我們看見,我們在宗教的責任和自我崇拜裡,是多麼的彎曲。作為服事者,撒母耳看見了這種墮落和病態。他犀利的話語是為要喚醒掃羅——阻止他加深他的罪孽,更堅固他的肉體。就像掃羅一樣,我們在罪中時,也會繼續說、辯解、掩蓋、甚至為所作的一切道歉,同時,在背後為自己立記念碑——這不正是今天的我們嗎?雖然,我們也許從外面看起來,既體面又正直,但在心裡,我們也堅持、謀劃、縱容、認可我們的肉體。我們裡面是嘈雜的,滿了反應,卻無法真正接受對我們的說話。然而,聽見主的話,尤其是聽見受差遣到我們這裡來的“士師”所說出的主的話,比說和做、甚至比道歉、比沒有真實回轉的“悔改”都更重要。吉甲,確實是對我們的暴露。但是,如果我們能夠從執行祂審判的主的僕人那裡接受這個對付,吉甲也可以是我們的救恩和轉折點。我們感激今天在我們中間有撒母耳,他帶著主的話來到我們身邊,告訴我們“住口”。主的手的確在我們身上,讓我們有機會安靜下來、認罪、悔改並在實際中回轉。我們需要停止掃羅的謀劃、聽見主的僕人、並認出今天在我們身上的主的手。這是我們的吉甲。

砍殺肉體

在吉甲,我們看見在每一個信徒的生命中,一定有一個決定性的時刻,在這裡肉體被宰殺。這一章顯示了,厭棄神的話,以及存留和稱義肉體的必然結局:神差遣撒母耳去執行他的審判,掃羅從王的位置被棄絕。我們是否是那些人,當被給予機會時,我們卻選擇不去宰殺肉體?這是嚴肅的話,從那個時刻起,這話就被記錄下來了,“撒母耳直到死的日子,再沒有去看掃羅;但撒母耳為掃羅悲傷。耶和華也後悔立掃羅為以色列的王”(撒上 15:35)。當別人帶著神的話的大能來到我們面前,以這活的話審判我們,我們不能保留我們的臉面、邏輯和辯解。我們應該走簡單的路:順服下來,並將自己放在十字架上來釘死肉體。

撒母耳說,把亞瑪力王亞甲帶到我這裡來。亞甲就歡歡喜喜的來到他那裡,因他心裡說,死亡的苦楚必定轉消了。/ 撒母耳說,你怎樣用刀使婦人喪子,你母親在婦人中也必照樣喪子。於是,撒母耳在吉甲耶和華面前,將亞甲砍成碎塊。(撒母耳上 15:32-33

儘管掃羅存留了亞甲,但撒母耳在吉甲快速而徹底地毀滅了他。無論我們今天是否接受或拒絕對肉體這樣的態度,肉體最終的命運就是被切斷、砍成碎塊。出埃及記第十七章十六節告訴我們“…因為有手敵擋耶和華的寶座;耶和華必世世代代和亞瑪力人爭戰”。肉體敵擋寶座——就是神的行政。神對此的審判是“我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹”(出 17:14);這是照著聖經所記載的整個歷史向我們顯示出神的經綸。這也是祂今天在我們生活中的旨意:對肉體絕對毀滅——無論它看起來多麼美好,一個都不允許留下。如果我們今天選擇存留肉體,它總有一天會被毀滅,我們將失去君王職分的基業。

我們不需要等待!今天在吉甲,我們有一條路將肉體一次而永遠地砍成碎塊。吉甲,這個神的子民受割禮以對付他們肉體的地方,與各各他密切相關,也就是主被釘十字架的地方(書 5:2-9, 太 27:33)。兩個詞,吉甲和各各他,都從同一個詞根גלל (galal),意思是輥去。這是基督將我們的羞恥輥去的地方:“耶和華對約書亞說,我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日”(書 5:9)。將肉體砍成碎塊的道路,答案乃是十字架;在這裡,祂替我們成為罪,並在肉體中定罪了罪,以贖回並恢復我們這些墮落的人(林後 5:21, 羅 8:3)。祂不僅死了,而且複活了,並將永遠的生命分賜給我們,不是藉著我們的獻祭,而是藉著祂的憐憫將我們帶進祂自己。

今天的得勝者是那些認識並經歷對抗肉體的爭戰,並已經在十字架上得勝的人。今天,我們可以是那些肉體被對付,在主的旌旗下,活在主得勝裡的人。這完全關乎我們與主的手及祂的工作的關係。我們如何對付自己的肉體,決定了吉甲之於我們是什麼;吉甲不必是一個悲劇,而是自由!當我們經歷了肉體在十字架上被宰殺,我們就不僅與主同死,我們也與祂同活。這是掃羅從未經歷過的救贖經歷,但我們有機會在吉甲經歷。我們要么堅持肉體,要么接受祂的審判而被釋放得自由。凡想要跟隨主的人,都一定會遇見他們的吉甲。吉甲是所有信徒的里程碑。在我們基督徒的行程上,這是一個界標——一個轉折點。

(以上是 1/14/2022, 1/16/2022, 1/28/2022 聚會筆記部分翻譯的第二部分,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 2/24/2022 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here