扫罗和撒母耳:(二)在吉甲砍杀肉体

-

English

阅读第一部分,请点击这里;阅读第三部分,请点击这里;阅读第四部分,请点击这里

吉甲在每一个真正信徒的行程中都是一个里程碑。虽然吉甲有着荣耀的起头,是扫罗在耶和华面前被立为王的地方,但也是在这里,借着撒母耳的审判,扫罗被暴露,在这里他被神从君王职分上弃绝。此外,吉甲也是撒母耳将亚玛力人的王,亚甲,砍成碎块的地方——完全杀死了肉体(撒上 11:15, 15:33)。对于在吉甲发生的事,特别是在对付肉体方面,有着非常真实的后果。

“你住口罢”

在吉甲,扫罗是有机会悔改的。当撒母耳指出不可否认的事实——羊叫和牛鸣的证据时,扫罗却继续辩解。“撒母耳对扫罗说,你住口罢,我要将耶和华昨夜向我所说的话告诉你…”(撒上 15:16)。撒母耳在找寻扫罗的悔改、认罪、停顿、“住口”。这一刻,本应是扫罗得着救恩的时候,——向着肉体“住口”,有真实的回转。然而,扫罗却继续辩解:“我实在听从了耶和华的话…”(撒上 15:20)。在撒母耳斥责扫罗厌弃耶和华的话后,扫罗似乎顺服了,说到“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违犯了耶和华的命令和你的言语。/ 现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华”(撒上 15:24-25)。表面上看,扫罗悔改了,但撒母耳却不满意。什么是撒母耳试图让扫罗“住口”的?为什么扫罗不能被止住呢?

撒母耳和扫罗在吉甲的对话发生之前,有些事已经发生了:扫罗去迦密为他自己立了记念碑(撒上 15:12)。甚至在扫罗来到吉甲之前,他已经悖逆了。他已打算记念他自己和他的王权(撒上 15:12注解1)。他不能“住口”,因为在他里面,有对神的话和神的权柄的厌弃。使扫罗失去作王资格的,不是他的言语,甚至不是他的行为,而是他里面这种厌弃的性质和他在肉体中的坚持,这些完全是与神的行政相敌对的。扫罗已经偏离到一个地步,甚至连他的道歉和悔改都是不真实的——只是用一些好话来试图掩盖他的罪。

我们是否曾有过在吉甲被止住的经历呢?对我们而言,这种“被止住”的经历乃是必不可少的,它使我们看见,我们在宗教的责任和自我崇拜里,是多么的弯曲。作为服事者,撒母耳看见了这种堕落和病态。他犀利的话语是为要唤醒扫罗——阻止他加深他的罪孽,更坚固他的肉体。就像扫罗一样,我们在罪中时,也会继续说、辩解、掩盖、甚至为所作的一切道歉,同时,在背后为自己立记念碑——这不正是今天的我们吗?虽然,我们也许从外面看起来,既体面又正直,但在心里,我们也坚持、谋划、纵容、认可我们的肉体。我们里面是嘈杂的,满了反应 ,却无法真正接受对我们的说话。然而,听见主的话,尤其是听见受差遣到我们这里来的“士师”所说出的主的话,比说和做、甚至比道歉、比没有真实回转的“悔改”都更重要。吉甲,确实是对我们的暴露。但是,如果我们能够从执行祂审判的主的仆人那里接受这个对付,吉甲也可以是我们的救恩和转折点。我们感激今天在我们中间有撒母耳,他带着主的话来到我们身边,告诉我们“住口”。主的手的确在我们身上,让我们有机会安静下来、认罪、悔改并在实际中回转。我们需要停止扫罗的谋划、听见主的仆人、并认出今天在我们身上的主的手。这是我们的吉甲。

砍杀肉体

在吉甲,我们看见在每一个信徒的生命中,一定有一个决定性的时刻,在这里肉体被宰杀。这一章显示了,厌弃神的话,以及存留和称义肉体的必然结局:神差遣撒母耳去执行他的审判,扫罗从王的位置被弃绝。我们是否是那些人,当被给予机会时,我们却选择不去宰杀肉体?这是严肃的话,从那个时刻起,这话就被记录下来了,“撒母耳直到死的日子,再没有去看扫罗;但撒母耳为扫罗悲伤。耶和华也后悔立扫罗为以色列的王”(撒上 15:35)。当别人带着神的话的大能来到我们面前,以这活的话审判我们,我们不能保留我们的脸面、逻辑和辩解。我们应该走简单的路:顺服下来,并将自己放在十字架上来钉死肉体。

撒母耳说,把亚玛力王亚甲带到我这里来。亚甲就欢欢喜喜的来到他那里,因他心里说,死亡的苦楚必定转消了。/  撒母耳说,你怎样用刀使妇人丧子,你母亲在妇人中也必照样丧子。于是,撒母耳在吉甲耶和华面前,将亚甲砍成碎块。(撒母耳上 15:32-33

尽管扫罗存留了亚甲,但撒母耳在吉甲快速而彻底地毁灭了他。无论我们今天是否接受或拒绝对肉体这样的态度,肉体最终的命运就是被切断、砍成碎块。出埃及记第十七章十六节告诉我们“…因为有手敌挡耶和华的宝座;耶和华必世世代代和亚玛力人争战”。肉体敌挡宝座——就是神的行政。神对此的审判是“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹”(出 17:14);这是照着圣经所记载的整个历史向我们显示出神的经纶。这也是祂今天在我们生活中的旨意:对肉体绝对毁灭——无论它看起来多么美好,一个都不允许留下。 如果我们今天选择存留肉体,它总有一天会被毁灭,我们将失去君王职分的基业。

我们不需要等待!今天在吉甲,我们有一条路将肉体一次而永远地砍成碎块。吉甲,这个神的子民受割礼以对付他们肉体的地方,与各各他密切相关,也就是主被钉十字架的地方(书 5:2-9, 太 27:33)。两个词,吉甲和各各他,都从同一个词根 גלל (galal),意思是辊去。这是基督将我们的羞耻辊去的地方:“耶和华对约书亚说,我今日将埃及的羞辱从你们身上辊去了。因此,那地方名叫吉甲,直到今日”(书 5:9)。将肉体砍成碎块的道路,答案乃是十字架;在这里,祂替我们成为罪,并在肉体中定罪了罪,以赎回并恢复我们这些堕落的人(林后 5:21, 罗 8:3)。祂不仅死了,而且复活了,并将永远的生命分赐给我们,不是藉着我们的献祭,而是藉着祂的怜悯将我们带进祂自己。

今天的得胜者是那些认识并经历对抗肉体的争战,并已经在十字架上得胜的人。今天,我们可以是那些肉体被对付,在主的旌旗下,活在主得胜里的人。这完全关乎我们与主的手及祂的工作的关系。我们如何对付自己的肉体,决定了吉甲之于我们是什么;吉甲不必是一个悲剧,而是自由!当我们经历了肉体在十字架上被宰杀,我们就不仅与主同死,我们也与祂同活。这是扫罗从未经历过的救赎经历,但我们有机会在吉甲经历。我们要么坚持肉体,要么接受祂的审判而被释放得自由。凡想要跟随主的人,都一定会遇见他们的吉甲。吉甲是所有信徒的里程碑。 在我们基督徒的行程上,这是一个界标——一个转折点。

(以上是 1/14/2022, 1/16/2022, 1/28/2022 聚会笔记部分翻译的第二部分,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于2/24/2022发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here