回應神婚姻的呼召

-

哥林多前書一章二節保羅說,“寫信給在哥林多神的召會,就是給在基督耶穌裡被聖別,蒙召的聖徒,同著所有在各處呼求我們主耶穌基督之名的人;祂是他們的,也是我們的。”

在哥林多前書這裡,隱藏著一個信徒和主之間,在聖潔的愛里交通的甜美圖畫。這打破了我們以往對呼求主名錯誤的刻板印象,認為“呼求主名”,只是一種宗教的屬靈操練,而忽略了它背後更深的啟示。從道理上我們知道,呼求主名是愛主的人共同的記號,但我們自己對呼求主名,卻沒有太多這樣深刻的經歷。實際上,我們也許並不認識,我們所呼求的是怎樣的一位主,也不知道我們為什麼呼求,以及呼求所達到的目的。

召會是蒙神呼召,從世界裡被分別出來的一班人,也是一班呼求主耶穌之名的人。這裡有兩個呼召、兩個人:一個是主向著祂所愛的召會,就是我們所發出的呼召;另一個是我們向著這個呼召的回應。當我們聽見了主向著我們的呼召, 就離開了原有的地位,進到一個分別出來、為著祂的地位,並在裡面產生出一個生命的反應——呼求主的名。這是兩個彼此呼應的呼喚。這個呼召和回應,是神與人婚姻關係恢復的甜美過程。

首先,我們來聽第一個聲音。這是神所發起的頭一個愛的呼聲,帶著清晰的目的,帶進一個聖別的範圍,為要把我們分別出來,好成為祂的配偶。創世記的一開始,人就是在這個神聖婚姻的景觀裡被造的。但神的仇敵搶先進來,破壞了這個計劃,使人離開了神的面,將人帶離了這個神聖的婚姻。然而,神沒有忘記祂所愛的人,從那時起,祂就一直不斷地呼喚人,急切地等待人的回應,回到祂的身邊。人因著聽見神的呼喚,而呼求祂的名,就是第二個聲音。就如同在一個婚姻中,兩個人因著愛,把自己完全、完整地分別出來。從經歷中我們都能證實,這絕不能是一個道理,而是聽見神呼喚的人,被基督困迫的愛完全征服的時侯,情不自禁地回應。是愛推動著這樣的呼喚,而呼喚中傳達的,是神與人之間彼此的愛慕、擁有與交融。當你呼求主時,你是在呼求一個人,祂神聖的性情就傳輸到你的里面。這樣的呼求會把你帶入羅馬書中所啟示的神完整的救恩,經歷定罪、釘死、稱義、和好、更新、變化、模成、建造和得榮。召會就是一個一個的我們,聽見了神親密的呼喚,受祂的吸引,從世界裡出來,回到祂的身邊,來愛祂,與祂聯合,成為祂的配偶。

在我們與神的神聖婚姻中,彼此呼喚是供應並享受這個神聖婚姻的秘訣。當神呼召我們的時侯,祂把我們呼召到祂自己裡面;當我們呼求神時,我們把神呼求到我們裡面來。神與人就在這樣的呼喚中彼此擁有。這神聖婚姻關係的實際,就被構成到了我們的里面,我們也不知不覺地在這個呼喚的實際裡,活出了我們所愛的基督。主啊,我們聽見你了,我們知道你也聽見了我們。

(以上是 5/15/2020 聚會筆記的翻譯,內容未經說話人復核。英文原文於 6/3/2020 發佈在 the church in Toledo 的臉書主頁。請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。 )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here