旷野中的祭司:在宗教和文化之外

-

“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人藉着他可以信。”(约翰福音 1:6-7)

这个从神那里差来的人是谁?作为一个利未人,施洗约翰在祭司体系中出生,在根据习俗和传统而来的祭司知识中被抚养长大。我们本应在圣殿里看见他,穿着祭司的长袍,执行着祭司的责任。然而,在马太福音的开头,我们在一个他本不应该出现的地方遇到了他——犹太的旷野(马太福音 3:1)。而且,我们发现他的样子和举止,都与我们对祭司的观念截然不同:“约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜”(马太福音 3:4)。约翰当然有一切权利去过一个别人期望中他本应过的人生,穿着祭司的袍子在圣殿中事奉神,但是,他有意没有显出传统祭司的外观和活动。

的确,约翰拒绝约定俗成的传统和文明是非常大胆的,但比这大胆表现更重要的是,他为什么要这么做?约翰从出生起,就被一个特别的呼召分别出来:“他在主面前将要为大,淡酒、浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充溢了。/ 他要使许多以色列子孙转向主他们的神。/ 他必凭以利亚的灵和能力,行在主的面前,叫父亲的心转向儿女,并叫悖逆的人转向义人的精明,为主预备合用的百姓”(路加福音 1:15-17)。因为这个呼召,约翰能够大胆地不去遵守那些外在的传统,而依然拥有一个真正祭司的内在实际。正如以赛亚所预言的,约翰是真正“在旷野有人声喊着,预备主的道路,修直祂的途径!”的那一位。 他正在喊出的话,是从来没有人听到过的:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了”(马太福音 3:2-3)。所有耶路撒冷和犹太全地,并约但河四周全境的人,都络绎的出去到约翰那里听他。约翰像一个磁石,吸引着世界上的罪人和宗教徒,从城里走出来,进到旷野,来见这位看似野蛮的人。

“你们出去,究竟要看什么?申言者么?我告诉你们,是的,他比申言者大多了”(路加福音 7:26)。为什么犹太地的人情愿离开城市,出到旷野,来听一个不遵循传统的人所传的新福音?这需要他们付上一个代价——放下他们的骄傲。当我们听见真理的时候,我们应当受冲击并有反应。那些来的人,有两种反应:承认他们的罪并受浸(马太福音 3:6),或是被冒犯(马太福音 3:7)。那些寻求自我荣耀,宗教地位或壮观场面的人,将像法利赛人和撒都该人一样,一直被排斥。那些人永远不会有一个强有力的生活。但是,如果我们被唤醒,悔改并看见“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里”的启示——我们就要立刻被加力来活出一个向着这呼召的生活。

那么,活出一个向着这呼召的生活是什么意思?虽然我们最直接的反应是“做”——读圣经,安排召会的活动,与弟兄姊妹交通——但是,一个祭司的首要职责,只是花时间在神的同在中,单单活在祂面前。祭司的生活是一个祷告的生活,祷告不是一个行为,而是一个不断带人归向神的光景。我们想要事奉主并为主工作,但在我们自己里面,没有什么可以贡献的,是祂做成了一切。无论何时,当我们试图用自己的力量做事,而不是让自己安静在祂面前,我们会非常忙碌,而不能够简单,单纯,赤裸敞开地安息在祂面前。第一个人,亚当,他什么也没做,只是简单地被放置在生命树前。亚当成了第一个祭司——一个活在神同在中的人。“什么都不做”正是一个祭司的生活!这对我们天然的观念而言,是多么大的破碎!作为祭司,约翰在旷野的传扬是呼召人悔改——回转并恢复到人起初被造时应有的状态:简单,单纯地活在神的同在中,被祂遮盖。神照着祂的形象和样式创造了我们(创世纪 1:26);祂渴望一个彰显。因此,我们被呼召进入祂的同在,这才是真正的祭司的服事。

我们确实有一条路来遇见祂——就是被恢复到祂的同在里——不用“做”任何事:做祭司不需要做任何事,只要回到灵里。在灵里,没有“做”。在灵里,我们没有别的,只有吃喝。主想要让我们回转归向祂,祂想要拥有我们。祂拥有我们的路,是藉着我们吃祂,喝祂。这样,祂就能够浸透我们,饱和我们,并从我们里面满溢出来。服事与物质的工作无关。服事也不需要物质的圣殿和祭司的长袍,就是宗教外在的框架。我们的圣殿——就是我们真实地祷告,敬拜和共享的地方——是在我们里面的灵中;我们的祭司长袍,是藉着我们每日生活,而活出的内里生命的彰显。这就是主所要恢复的祭司体系。

今天这种祭司服事的彰显,实化在我们的召会生活和团体的日常生活中。当我们拥有祂的同在时,我们不仅与神是一,也与祭司体系是一——就是与在我们身边也寻求祂同在的那些圣徒们是一。就个人而言,我们都需要主的同在,但是个人的祭司职任是向着团体的祭司体系的。当每个人经历了与主是一,我们就能够认出同做祭司的圣徒,并在一里服事神的家;然后从祭司体系中就产生了召会生活的真正建造。在我们中间,如果没有在神面前以及在服事者之间的合一,我们就不去关注办活动,交谈,学习圣经,甚至所谓的在一起祷告。今天,我们正在大胆地走出所有的宗教传统,与我们的祭司同工们,在主的同在里,进入那建造起今日召会的真正服事。

为什么我们与所谓“世界的人”,比如我们的同事和朋友,活得不同?如果我们不以主流的方式生活,又以什么来称义和实化我们的生活方式呢?今天,我们在托莱多找到了一些东西,是在世界或宗教里找不到的;它超越了物质的事物,甚至超越了文化和传统。像约翰一样,我们也是在旷野中呼喊者的声音。我们所说的,与世界或宗教的人所建立或信任的东西,没有任何关系。我们有信心在一个完全脱离世界系统的地方传扬福音,在那里,只有主能被看见。我们现在所拥有的,相比马太福音中,主亲身的同在要多得多——我们有内住的那灵在我们里面,在我们中间。作为祭司,我们到主那里去,真实地遇见祂,摸到祂,然后我们就会被祂完全浸透和饱和。在主掌权的光景里,我们无法自已地彰显祂,将祂满溢出来。

(以上是11/15/2020和11/20/2020聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于1/23/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here