離開埃及:一個信徒的恩典經歷

-

English

現代人生活便利,一切東西都垂手可得。我們中的大多數人不需要為生存或吃飯而奮鬥,甚至連烹飪、做清潔、旅行,都因著現代科技的進步和基礎設施的完善而變得容易。但是當你遠在曠野,生活是非常原始的。我們不得不親手做每件事,每天面對我們自己——無論是美麗的部分,還是醜陋的部分。在真正的曠野生活中,沒有舒適的床,沒有使我們乾淨的淋浴。沒有捷徑可走,沒有可依賴的便利。

聖經給了我們一幅“住帳篷生活”的鮮活圖畫。以色列人在曠野的日子,我們看見了“理想的”事物——包括帳幕的異象,以及在出埃及記中稍後所啟示的所有應用方面的細節——被一一查驗。甚至,在以色列人四十年曠野旅程的一起頭,就有悖逆、發牢騷、抱怨;他們雖然肉身上已經離開埃及,但他們的心還沒有真正地離開埃及。就像以色列人一樣,今天,許多基督徒才剛剛開始他們的旅程,就已經在渴望那些本應被他們丟在背後的世界的便利。我們說自己是信徒——神的子民——但是,我們到底離開埃及了嗎?

當我們得救時,我們來到了生命中更高的呼召。由此我們宣告,“我相信主”,並受了浸。但是,當我們進入召會生活後,在我們每日的生活中,我們發現自己經常陷在飢餓並生病的景況裡,就像在應許之地遭受瘟疫和飢荒一樣。如果你看聖經,就會發現基督徒遭受瘟疫和飢荒是有原因的。雖然我們已被賜予如此豐富的供應——無限的豐富——出於某種原因,我們卻在經歷缺乏。舉例來說,我們在愛上缺乏。我們本應有能力愛人並被愛,但因著某些原因,我們的愛非常受限制。再舉個例子,我們本應經歷赦免,我們應該能夠赦免並被赦免。如果我們有神的生命,我們怎能沒有恩典來赦免?每個人都相信,我們只要作一些“愛”或“赦免”的宗教動作,就沒問題了。但是最終,宗教的表像是誤導人並虛空的。這是因為我們或許經歷了創世記,但我們還沒有走上出埃及記的旅程。

我們也許認為留在埃及、享受埃及生活的便利設施是更容易的,但是世界的便利是要付代價的。世界不是自由的。我們每天都在與法老簽訂條約。我們覺得為法老工作,生活就會變得更好。我們需要錢,因此我們為錢而工作。對我們而言,實在需要來看見世界的本質被暴露出來。舉個例子,我們過著這種便利、舒適、放鬆、為法老打工的生活;當我們這樣做的時候,我們就會陷在錯覺裡,認為自己是成熟且成功的。年輕人被教導來相信這個埃及的謊言——你工作、你學習、你買車、你結婚、你有事業、你做一切事來榮耀你自己。這個世代的年輕人處在世界的潮流之下,沒有人能夠逃離這個潮流。甚至許多父母也並沒有更好的認識,他們自豪地將兒女送到名校、送到成功的事業裡,卻並不真的知道他們把兒女送到什麼地方去了。最終的結果是,這些年輕人屬靈的成熟受到了阻礙。他們過著他們的人生——學習、工作、娛樂——卻不知道生命的目的是什麼。許多年輕人今天能夠在工作上出類拔萃,卻沒有生命的知覺;他們只是今天在相同的法老系統中,幾十億勞動人群中的一個副本:在我們中間,通常有許多高學歷的人,卻停留在十幾歲孩子的身量。這是多麼可悲的事!在學術、在工業背後的是錢。那麼在錢背後的是什麼呢?是罪。誰是罪?是撒但。因此,錢是人位化的。這在聖經中是非常清楚的:我們要么事奉神,要么事奉瑪門(太 6:24),罪的工價就是死(羅 6:23)。

在創世紀的結尾,人類終結於一口棺材:“約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰殮了,把他放在棺材裡,停在埃及”(創 50:26)。但是,一個信徒的行程不應結束於此。從根本上,知道為何離開埃及在聖經裡是如此重要,我們需要重新審視這個問題。我們應問自己:當我們宣告自己已經得救的時候,我們是否已離開埃及?我們離開埃及,並不是為著自我娛樂或是自我的知識尋求;它甚至不是僅僅為著將我們從埃及統治下的為奴生活中拯救出來。那麼離開埃及的目的、含義、實際是什麼?離開埃及的真實生活在哪裡?我們在使徒行傳這卷書中所看見的召會生活在哪裡?換句話說,召會時代的實現在哪裡?

今天,與世界的統治相對的,是一個特別為神的子民命定的時間和地方:恩典的時代,或是召會時代。這個間隙是在律法時代和國度時代之間,特別為召會所命定的——這個時代是在曠野中——從主的第一次來臨到主的回來。如果我們沒有找到恩典,我們永遠不會找到召會。召會在哪裡,哪裡就必有恩典;哪裡有恩典,哪裡就有召會生活的實際。什麼是恩典?恩典與世界全然無關。恩典不是從神來的恩惠,或是從人而來的東西。比如,因著工作幹得好、能力強、外表漂亮而得著加薪。這些都不是恩典的含義。恩典裡絕沒有交易、協議、或條約;恩典的意思絕不是我們做了一些事,由此得著回報。恩典不是交易性的。恩典甚至不是基督教中普遍理解的:我們接受了自己不配的東西。

恩典是時代分賜性的,將我們從一個時代轉移到下一個時代。由此,我們知道恩典是極其重要的,在這個召會時代所特別賜給那些真正離開埃及的祂的子民。只有當我們百分之百擁有主時,恩典才會與我們同在——也就是為我們所經歷、所得著。換句話說,只有當我們所擁有的一切都是從主而來時,恩典才與我們同在。除了祂,我們一無所有。這樣的絕對就是恩典。如果有任何出於自己努力的東西,那就不是恩典。作為信徒,我們需要駐留在恩典時代。我們在召會中的團體生活,是建立在這恩典之上的。當我們離開埃及,進入這個恩典的領域,完全且徹底地將世界及其供應丟在身後,來單單地倚靠祂。這樣,我們就能看清我們老舊的、埃及生活的真相,過一個完全拒絕任何來自世界的束縛、拒絕倚賴世界的生活。在這樣一個領域,真正的召會生活才成為可能。

因我們並不是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裡邪惡的屬靈勢力摔跤。(以弗所書 6:12

你知道我們今天在召會生活中應經歷的是一個住帳篷的生活嗎?從表面上,曠野的生活是貧瘠且艱難的。但是,在經歷中我們看見,這是命定給祂所有信徒的、且有目的性的時間和空間,使他們得以活在恩典中。這是我們在一起過召會生活的含義。在以弗所書六章十二節,我們清楚地看到我們正在“摔跤”——我們摔跤,我們摔跤!我們的曠野生活不僅是與外在的表象和規則摔跤,而且從本質上,我們是在與外在系統和規則背後的掌權者摔跤。更進一步,我們是與在那個系統掌權者背後的邪惡與黑暗勢力摔跤。這是我們曠野生活的力量,或是說,這是我們共享的、真正的召會生活:在生命中提供另一個空間,來暴露世界的系統,支撐信徒離開並對抗所有世界的系統和掌權者。我們曾經在世界中被養大,並習慣於世界所提供的便利,但現在我們正在經歷的是一個曠野裡的生活。這個住帳篷的生活,暴露一切在我們肉體中好或壞的東西。一方面,住帳篷的生活試驗我們是否抱怨或發牢騷;另一方面,它推動我們來得著更多的恩典。肉體是無法經過住帳篷的生活而存活下來的——這就是召會生活!哦,主耶穌,我們在召會的時代,在恩典的時代,這是多麼美妙!今天,我們能夠向著主活。在召會中,我們拒絕肉體、拒絕世界、拒絕曾經擁有我們的法老,直到所有的肉體消失殆盡。然後,我們就能夠作為從世界中分別出來的子民,越過約旦河。

在新約,當所有神的子民在羅馬帝國的管制之下時,世人對五旬節這一天的召會感到驚嘆。他們到底在驚嘆什麼?他們驚嘆於這群人既不是猶太人,也不是希利尼人!他們本應是這些人,並以特定的方式行事,但是在這裡,他們既不是猶太人,也不是希利尼人。這就是為什麼他們問,“你們是誰?” 或“這是什麼意思?”(徒2:7-812)。這些首先在召會中的人,是在任何的宗教、文化、系統框架之外。他們活著所倚賴的東西既不是屬羅馬人的,也不是屬埃及人的!這樣的生活——不是好的宗教表象——是引起那些召會周圍的人驚呼並驚訝的原因。今天,我們在美國生活,在現代化的世界中生活,這種環境是羅馬帝國的繼續,也是法老統治的繼續——它們都是撒但體系中的一部分。當人來到召會當中,通常也是非常驚訝:“你們瘋了嗎?你如何能活在這樣的限制底下?你們被洗腦了嗎?你應該享受在世界中的自由! ” 這就是為什麼主耶穌不得不離開希律的帝國;約瑟和瑪麗亞逃出希律國,因為他們知道,一些東西必須要在撒但掌權的世界系統之外繼續下去。主的手所作的一切,都是為著有一天我們能夠離開埃及,過一個百分之百與世界無關的生活,這是支撐我們召會生活見證的根基。

今天我們的見證不是金錢、名聲或世界的成功。我們真正的見證不是在世界定義裡的成功,不是屈從於世界對我們要求。我們的見證,是給別人一些他們無法擁有的東西。這些東西無法藉著財富或遵守撒但的規則而獲得,這就是恩典的生命,是百分之百從我們的創造者經歷一切的生命。我們的見證應帶我們離開埃及,並牢固地支撐著我們作信徒。我們應說,“弟兄姊妹們,我們不必活在宮殿中,我們不必活在金字塔中。讓我們走出去,為著神的建造,每天過一個真實的生活。讓我們不要害怕將體系丟在身後,包括我們如何聚集、歌唱、禱告。讓祂來掌管我們的一切所需。” 我們必須改變,聖徒們——我們沒有選擇。我們所有人都愧疚,我們都喜歡倚賴聚會來給我們充電。我們喜歡來到一起唱詩歌,因為我們不與聖徒在一起的時候,就感受不到力量。是的,我們應當聚會,應當唱歌,但最重要的是,我們也需要有每天的生活。我們可以信靠主,我們能夠是真正的召會,我們能夠擁有真實的恩典。我們擁有一個要來的、更美的家鄉。今天,我們在曠野四十二個站口的行程中,每一天都是我們學習的站口。

我們應看見,出埃及並不只是離開世界,而是有一班人已經向著新的時代分賜、新的目標、神聖的職事蒙了呼召。這個變化不是外在的,而是來自於人裡面的核心部分。召會生活的實際,起始於我們團體地棄絕世界的文化和便利,在決心和異像中走出去,進入在曠野中聖別的、住帳篷的生活。在這裡,我們在肉身的經歷上被主製作,這樣我們才能完全地倚賴祂。即使我們不在物質的曠野中過住帳篷的生活,我們應當越來越認識到,一天過一天,我們需要信靠主,百分之百活在恩典之下。在這裡,肉體被暴露、被否認;在這裡,撒但和宗教沒有任何立場。在這樣一個絕對的奉獻中,我們最終能夠經歷到主為著祂的召會所意願的——在這個分賜恩典的時代,祂如何能夠運用時間和空間,來支撐、養育、並得著祂的子民。這樣,每一天對我們都是新的,我們所經歷的每一件事都是神蹟,我們看見的每一件事,都成為主的手在我們身上的確據。每一天都是一個新的機會來見證,我們拒絕了一切——向著一切說不!這是我們的見證。我們越多說不,我們就離埃及越遠、離我們的應許之地越近。

(以上是 9/5/2022 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 6/19/2022 發佈在The church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here