离开埃及:一个信徒的恩典经历

-

English

现代人生活便利,一切东西都垂手可得。我们中的大多数人不需要为生存或吃饭而奋斗,甚至连烹饪、做清洁、旅行,都因着现代科技的进步和基础设施的完善而变得容易。但是当你远在旷野,生活是非常原始的。我们不得不亲手做每件事,每天面对我们自己——无论是美丽的部分,还是丑陋的部分。在真正的旷野生活中,没有舒适的床,没有使我们干净的淋浴。没有捷径可走,没有可依赖的便利。

圣经给了我们一幅“住帐篷生活”的鲜活图画。以色列人在旷野的日子,我们看见了“理想的”事物——包括帐幕的异象,以及在出埃及记中稍后所启示的所有应用方面的细节——被一 一查验。甚至,在以色列人四十年旷野旅程的一起头,就有悖逆、发牢骚、抱怨;他们虽然肉身上已经离开埃及,但他们的心还没有真正地离开埃及。就像以色列人一样,今天,许多基督徒才刚刚开始他们的旅程,就已经在渴望那些本应被他们丢在背后的世界的便利。我们说自己是信徒——神的子民——但是,我们到底离开埃及了吗?

当我们得救时,我们来到了生命中更高的呼召。由此我们宣告,“我相信主”,并受了浸。但是,当我们进入召会生活后,在我们每日的生活中,我们发现自己经常陷在饥饿并生病的景况里,就像在应许之地遭受瘟疫和饥荒一样。如果你看圣经,就会发现基督徒遭受瘟疫和饥荒是有原因的。虽然我们已被赐予如此丰富的供应——无限的丰富——出于某种原因,我们却在经历缺乏。举例来说,我们在爱上缺乏。我们本应有能力爱人并被爱,但因着某些原因,我们的爱非常受限制。再举个例子,我们本应经历赦免,我们应该能够赦免并被赦免。如果我们有神的生命,我们怎能没有恩典来赦免?每个人都相信,我们只要作一些“爱”或“赦免”的宗教动作,就没问题了。但是最终,宗教的表象是误导人并虚空的。这是因为我们或许经历了创世记,但我们还没有走上出埃及记的旅程。

我们也许认为留在埃及、享受埃及生活的便利设施是更容易的,但是世界的便利是要付代价的。世界不是自由的。我们每天都在与法老签订条约。我们觉得为法老工作,生活就会变得更好。我们需要钱,因此我们为钱而工作。对我们而言,实在需要来看见世界的本质被暴露出来。举个例子,我们过着这种便利、舒适、放松、为法老打工的生活;当我们这样做的时候,我们就会陷在错觉里,认为自己是成熟且成功的。年轻人被教导来相信这个埃及的谎言——你工作、你学习、你买车、你结婚、你有事业、你做一切事来荣耀你自己。这个世代的年轻人处在世界的潮流之下,没有人能够逃离这个潮流。甚至许多父母也并没有更好的认识,他们自豪地将儿女送到名校、送到成功的事业里,却并不真的知道他们把儿女送到什么地方去了。最终的结果是,这些年轻人属灵的成熟受到了阻碍。他们过着他们的人生——学习、工作、娱乐——却不知道生命的目的是什么。许多年轻人今天能够在工作上出类拔萃,却没有生命的知觉;他们只是今天在相同的法老系统中,几十亿劳动人群中的一个副本:在我们中间,通常有许多高学历的人,却停留在十几岁孩子的身量。这是多么可悲的事!在学术、在工业背后的是钱。那么在钱背后的是什么呢?是罪。谁是罪?是撒但。因此,钱是人位化的。这在圣经中是非常清楚的:我们要么事奉神,要么事奉玛门(太 6:24),罪的工价就是死(罗 6:23)。

在创世纪的结尾,人类终结于一口棺材:“约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰殓了,把他放在棺材里,停在埃及”(创 50:26)。但是,一个信徒的行程不应结束于此。从根本上,知道为何离开埃及在圣经里是如此重要,我们需要重新审视这个问题。我们应问自己:当我们宣告自己已经得救的时候,我们是否已离开埃及?我们离开埃及,并不是为着自我娱乐或是自我的知识寻求;它甚至不是仅仅为着将我们从埃及统治下的为奴生活中拯救出来。那么离开埃及的目的、含义、实际是什么?离开埃及的真实生活在哪里?我们在使徒行传这卷书中所看见的召会生活在哪里?换句话说,召会时代的实现在哪里?

今天,与世界的统治相对的,是一个特别为神的子民命定的时间和地方:恩典的时代,或是召会时代。这个间隙是在律法时代和国度时代之间,特别为召会所命定的——这个时代是在旷野中——从主的第一次来临到主的回来。如果我们没有找到恩典,我们永远不会找到召会。召会在哪里,哪里就必有恩典;哪里有恩典,哪里就有召会生活的实际。什么是恩典?恩典与世界全然无关。恩典不是从神来的恩惠,或是从人而来的东西。比如,因着工作干得好、能力强、外表漂亮而得着加薪。这些都不是恩典的含义。恩典里绝没有交易、协议、或条约;恩典的意思绝不是我们做了一些事,由此得着回报。恩典不是交易性的。恩典甚至不是基督教中普遍理解的:我们接受了自己不配的东西。

恩典是时代分赐性的,将我们从一个时代转移到下一个时代。由此,我们知道恩典是极其重要的,在这个召会时代所特别赐给那些真正离开埃及的祂的子民。只有当我们百分之百拥有主时,恩典才会与我们同在——也就是为我们所经历、所得着。换句话说,只有当我们所拥有的一切都是从主而来时,恩典才与我们同在。除了祂,我们一无所有。这样的绝对就是恩典。如果有任何出于自己努力的东西,那就不是恩典。作为信徒,我们需要驻留在恩典时代。我们在召会中的团体生活,是建立在这恩典之上的。当我们离开埃及,进入这个恩典的领域,完全且彻底地将世界及其供应丢在身后,来单单地倚靠祂。这样,我们就能看清我们老旧的、埃及生活的真相,过一个完全拒绝任何来自世界的束缚、拒绝倚赖世界的生活。在这样一个领域,真正的召会生活才成为可能。

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里邪恶的属灵势力摔跤。(以弗所书 6:12

你知道我们今天在召会生活中应经历的是一个住帐篷的生活吗?从表面上,旷野的生活是贫瘠且艰难的。但是,在经历中我们看见,这是命定给祂所有信徒的、且有目的性的时间和空间,使他们得以活在恩典中。这是我们在一起过召会生活的含义。在以弗所书六章十二节,我们清楚地看到我们正在“摔跤”——我们摔跤,我们摔跤!我们的旷野生活不仅是与外在的表象和规则摔跤,而且从本质上,我们是在与外在系统和规则背后的掌权者摔跤。更进一步,我们是与在那个系统掌权者背后的邪恶与黑暗势力摔跤。这是我们旷野生活的力量,或是说,这是我们共享的、真正的召会生活:在生命中提供另一个空间,来暴露世界的系统,支撑信徒离开并对抗所有世界的系统和掌权者。我们曾经在世界中被养大,并习惯于世界所提供的便利,但现在我们正在经历的是一个旷野里的生活。这个住帐篷的生活,暴露一切在我们肉体中好或坏的东西。一方面,住帐篷的生活试验我们是否抱怨或发牢骚;另一方面,它推动我们来得着更多的恩典。肉体是无法经过住帐篷的生活而存活下来的——这就是召会生活!哦,主耶稣,我们在召会的时代,在恩典的时代,这是多么美妙!今天,我们能够向着主活。在召会中,我们拒绝肉体、拒绝世界、拒绝曾经拥有我们的法老,直到所有的肉体消失殆尽。然后,我们就能够作为从世界中分别出来的子民,越过约旦河。

在新约,当所有神的子民在罗马帝国的管制之下时,世人对五旬节这一天的召会感到惊叹。他们到底在惊叹什么?他们惊叹于这群人既不是犹太人,也不是希利尼人!他们本应是这些人,并以特定的方式行事,但是在这里,他们既不是犹太人,也不是希利尼人。这就是为什么他们问,“你们是谁?” 或 “这是什么意思?”(徒 2:7-8, 12)。这些首先在召会中的人,是在任何的宗教、文化、系统框架之外。他们活着所倚赖的东西既不是属罗马人的,也不是属埃及人的!这样的生活——不是好的宗教表象——是引起那些召会周围的人惊呼并惊讶的原因。今天,我们在美国生活,在现代化的世界中生活,这种环境是罗马帝国的继续,也是法老统治的继续——它们都是撒但体系中的一部分。当人来到召会当中,通常也是非常惊讶:“你们疯了吗?你如何能活在这样的限制底下?你们被洗脑了吗?你应该享受在世界中的自由!” 这就是为什么主耶稣不得不离开希律的帝国;约瑟和玛丽亚逃出希律国,因为他们知道,一些东西必须要在撒但掌权的世界系统之外继续下去。主的手所作的一切,都是为着有一天我们能够离开埃及,过一个百分之百与世界无关的生活,这是支撑我们召会生活见证的根基。

今天我们的见证不是金钱、名声或世界的成功。我们真正的见证不是在世界定义里的成功,不是屈从于世界对我们要求。我们的见证,是给别人一些他们无法拥有的东西。这些东西无法借着财富或遵守撒但的规则而获得,这就是恩典的生命,是百分之百从我们的创造者经历一切的生命。我们的见证应带我们离开埃及,并牢固地支撑着我们作信徒。我们应说,“弟兄姊妹们,我们不必活在宫殿中,我们不必活在金字塔中。让我们走出去,为着神的建造,每天过一个真实的生活。让我们不要害怕将体系丢在身后,包括我们如何聚集、歌唱、祷告。让祂来掌管我们的一切所需。” 我们必须改变,圣徒们——我们没有选择。我们所有人都愧疚,我们都喜欢倚赖聚会来给我们充电。我们喜欢来到一起唱诗歌,因为我们不与圣徒在一起的时候,就感受不到力量。是的,我们应当聚会,应当唱歌,但最重要的是,我们也需要有每天的生活。我们可以信靠主,我们能够是真正的召会,我们能够拥有真实的恩典。我们拥有一个要来的、更美的家乡。今天,我们在旷野四十二个站口的行程中,每一天都是我们学习的站口。

我们应看见,出埃及并不只是离开世界,而是有一班人已经向着新的时代分赐、新的目标、神圣的职事蒙了呼召。这个变化不是外在的,而是来自于人里面的核心部分。召会生活的实际,起始于我们团体地弃绝世界的文化和便利,在决心和异象中走出去,进入在旷野中圣别的、住帐篷的生活。在这里,我们在肉身的经历上被主制作,这样我们才能完全地倚赖祂。即使我们不在物质的旷野中过住帐篷的生活,我们应当越来越认识到,一天过一天,我们需要信靠主,百分之百活在恩典之下。在这里,肉体被暴露、被否认;在这里,撒但和宗教没有任何立场。在这样一个绝对的奉献中,我们最终能够经历到主为着祂的召会所意愿的——在这个分赐恩典的时代,祂如何能够运用时间和空间,来支撑、养育、并得着祂的子民。这样,每一天对我们都是新的,我们所经历的每一件事都是神迹,我们看见的每一件事,都成为主的手在我们身上的确据。每一天都是一个新的机会来见证,我们拒绝了一切——向着一切说不!这是我们的见证。我们越多说不,我们就离埃及越远、离我们的应许之地越近。

(以上是 9/5/2022 聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于 6/19/2022 发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here