挪亞的燔祭

-

最近,聖徒們一起追求在創世記中,挪亞全家藉著方舟得救的經歷。最使我好奇的是,當我讀到挪亞一從方舟裡出來,立刻就為耶和華築了一座壇,並且在壇上獻燔祭(創世紀 8:20),耶和華神也因著燔祭怡爽的香氣而滿足。我問自己:挪亞在方舟裡究竟經歷了什麼?究竟是什麼激動了挪亞築壇並獻上燔祭?燔祭又是什麼呢?到底是什麼怡爽的香氣,滿足了神,讓祂恢復了和人生命的關係呢?

雖然聖經中沒有記載挪亞是如何度過在方舟裡的日子,但是從他的這個舉動,我們似乎可以讀出挪亞的內心世界,了解他的心路歷程。看到方舟外的洪水,他一定百感交集。對於世人,他看見了人心對世代黑暗的無動於衷,對神和生命事物的鄙視棄絕。對於他自己,他也必定看見了自己的墮落,在極深的無助裡,尋找神,尋找人生的意義,以恢復與神的關係。我想此時的挪亞,深深地知道,他需要一個全新的起頭,一個不屬舊世界、不屬肉體,一個勝過死亡、復活的源頭。

挪亞出方舟所做的第一件事,就是築壇獻祭。我相信這絕不是他的突發奇想。其實,根據創世記第四章的記載,人類的第二代亞伯,就開始藉著獻祭,渴望恢復與神的關係。亞伯的獻祭如同一粒種子,從起初就埋在那裡。而挪亞的獻祭,就是這種子的延續。因著人的罪,挪亞認識了那條蒙神悅納,回到生命園子與神和好的路,已被永遠封鎖了。唯有藉著一個絕對無瑕疵的祭物,才能滿足神的義,再次打開通往生命樹的道路。因此,為了與神和好,真實地恢復神與人的關係,挪亞信實地延續了亞伯的路,獻上了那個絕對為著神的燔祭。這個燔祭,散發出怡爽的香氣,滿足了神。而唯有基督是這燔祭的實際。是祂為我們成了燔祭,我們今日才能合法地經歷並獻上基督,與神和好,真實地恢復神與人的關係。

挪亞改變了!那個從舊世界裡出來的挪亞,如今成了新造。他經過了洪水的審判,並藉著洪水得救,他得著了一個全新的地位,藉著向神獻上燔祭,成為在復活的新世界中,第一個宣告不再是我、乃是基督活在我裡面的人!

何等感恩,我們有亞伯,我們有挪亞!因著他們所獻上的,讓這個燔祭的實際被我們經歷,使我們可以絕對為著神,而滿足神。主啊,我們何等感謝你,預備了這樣的一條路,讓我們不但可以得著救恩,更可以憑著獻上基督來滿足神,完成神的旨意。

今天,我們在基督裡,獻上基督為燔祭,絕對為滿足神而生活,成為使你舒爽的香氣。那個充滿死亡的舊世界過去了,如今我們在復活的新世界裡,成了今日的挪亞。挪亞的燔祭,今天成了我的燔祭。

(以上文字出自 9/17/2021 聚會後的分享和見證。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here