为着神的家,养育成熟的果子

-

English

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。/ …… / 所以,我们既有这样的盼望,就大大放胆,/ 不像摩西将帕子蒙在脸上,为要叫以色列子孙,不能定睛看到那渐渐废去者的结局。(哥林多后书 3:6, 12-13

保罗写到神使我们“够资格作新约的执事”。但是,在新约职事中的服事或执事到底是什么样子?我们服事的最终目标是什么?在哥林多后书第三章和第四章,保罗说到这个职事不是出于字句,而是藉着那灵,出于生命。他劝勉我们要“深信”这职事,并“放胆”操练这职事——没有帕子的遮蔽——藉着那灵,观看并反照主的荣光。

但是,即使今天在召会时代,我们也必须承认,无论在彼此之间、还是与主之间的关系中,我们经常继续在我们的服事中被帕子遮蔽。许多时候,我们都是在被遮蔽的光景中生活、彼此应对——这光景使我们与从主而来的变化之荣光相隔绝。的确,虽然我们已经领受了职事,这职事本不应“像摩西将帕子蒙在脸上”,但是我们还是错过了许多圣经中内在的真理,这特别反映在我们彼此之间的关系上(林后 3:13)。只有当我们在召会生活的经历获得的足够深时,我们才有能力除去帕子,并且藉着摩西的说话,在新约的性质中追寻向着我们的服事和生活非常细节的理解。

摩西是神所颁布的十诫的领受者,但他也是神向着以色列人的诫命的信使、解释者、和执行者。他从早到晚坐在以色列人面前(出 18:14),解释神的法度,实施托付在他手中的,来忠信地凭着神的旨意,向神的子民执行神的工作。因此,摩西依据十诫向以色列子民所说的律例和典章,代表着当诫命的经历实化在我们的每日生活中时,在召会生活中所产生的真实结果(出 18:20, 21:1, 24:3)。在处理召会生活中我们彼此之间的关系时,摩西的典章说出了对神的“伦理”的深刻理解;如果我们真实地活出并服事新约,我们就会看见这些看似枯燥的细节,不仅是在旧约的背景下赐给神子民的典章,对我们今天的召会生活,更是活而精准的应用。作为神约的执事,摩西对律法有着主观的领会,这领会直到今天都在引导着我们的召会生活,特别是在作为新约的执事服事彼此的事上。

地里首先初熟之物,要带到耶和华你神的殿中。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。(出埃及记 23:19

二十三章十九节的典章说到,不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。我们也许会想,这真是一个奇怪的特定典章,但正是这节经文给了我们一把钥匙,来解开今天在召会生活中,我们如何彼此服事的经历。在最初的语言中,“煮”一词在这里的意思是“成熟”或“使成熟”。用山羊羔母的奶煮山羊羔的意思是,我们运用自己的丰富,而非出于主的丰富来服事别人。这使我们在彼此的关系中,紧抓住肉体的、天然的依附,并用它来使我们属灵的儿女长大并成熟。凭着天然的倾向,那些以她自己的奶使孩子成熟的母亲,是使儿女向着她自己,而不是向着祭坛成熟。这样的关系或服事是掺杂的、不纯的、是没有向着主完全奉献的。或许我们有着好心来服事某人或使某人成熟。但是无论我们做什么、说什么、我们如何服事——至终,如果我们的服事是以自己为源头的、或者是没有完全奉献给神,我们的服事就是不算数的。这样的服事将我们服事的那人作成我们的儿子,而非神的儿子。这样的服事是以我们自己的奶来使他丰富,而非使他为合神使用而向着神成熟。这就违背了神在十诫中基要的伦理:祂是耶和华我们的神,祂是我们生命和服事的源头和起初。

贯穿整本圣经,我们都可以看到这样的原则。照着天然的倾向,父母都喜欢向着他们自己养育儿女。但是圣经说,“不可!” 生该隐时,夏娃宣告“我得了一个男子”,由此我们看到了为着自己养育儿女的最终结果(创 4:1)。我们所有堕落倾向的根源都出于同样的源头:一个远离神的源头。另一处在出埃及记二十二章十八节的典章指出了这个源头:“行邪术的女人,不可容她存活”。任何离开神的源头——好的或坏的,对的或错的——在神的眼中都是淫乱。这些源头——甚至如人的幸福和智慧,这些所谓美好的事物——会迷惑我们,使我们远离神。而这正是撒但的伎俩,来模仿神的经纶,不知不觉地将我们从生命树——我们真正的源头和起初移开。这节典章向我们显示了这个迷惑的源头所产生的后果,这个后果在启示录中行邪术的大妓女身上达到高峰(启 17:1, 18:23)。这是所有淫乱世代的源头。父母们,我们需要悔改。当我们试图篡夺十诫在我们身上的权柄,以我们自己为源头,并为着我们自己养育儿女时,我们就成了窃取主荣耀的人。

神要我们向着祂养育儿女、服事其他人——那么,路在哪里呢?一个孩子的成熟过程不是为着母亲,甚至不是为着他自己,而是为着神。如果我们回到出埃及记二十三章十九节,就会看到主的景观总是将成熟的果子,带到神的殿中。换句话说,使初熟的果子、使孩子成熟的目标是将他们完全地献到神的殿中。我们每个人都有天然的、肉体的依附——我们肉身的家庭就是一个最好的例子。爱我们的家人、爱圣徒并没有任何错;同样的,“奶”也没有任何错。但是,圣经并不遵循人造的道德或偏好;它赐给我们神的伦理——在养育、成熟主的子民时,不应存在任何天然的、肉体的、自私的依附。即使主耶稣自己也经历过这个过程。当耶稣正在向群众说话时,祂的母亲和弟兄寻到祂,耶稣回答道,“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄!因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了”(太 12:46-50)。

今天,我们要学习:只要我们是在用自己的方式、自己的道德、自己的经验为主结果子,我们就是在违反典章,在我们自己的奶里煮我们的儿女。这不是真正的养育儿女,而是从神那里把他们偷走。在如何养育或成熟“孩子”的事上,我们绝不能依赖我们的“道德”立场或是“正确”观点;实际上,我们所有人都亏缺了神的标准。我们今天所需要的——主今天正在对付祂的召会的——是将人类从自私、堕落的光景中救赎出来。召会生活不是一个遵守诫命,却不知道为何要遵守的生活。召会生活赐给我们基督的生命。这生命从核心、完全地救赎我们,将我们带回人生命起初的目的——带回到神面前。当我们完全属于神,当我们的奉献是蒙悦纳的、完整的,基督的生命就制作我们,使我们适合做神的执事,我们成为深信的、够资格的、放胆的,为着祂的使用、为着祂的享受,将初熟的果子带进神的家。

召会正处在一个关键时期——甚至是在一个艰难的时期。但正如我们在出埃及记这本书中所看到的,摩西向着以色列人解释并执行神的诫命一样,我们的召会生活——包括我们所有的经历、挣扎、甚至失败——都已经写在圣经里了。今天,我们不应气馁。我们应满了盼望、得着加力、有能力服事今天的召会生活,乃是照着那灵的职事所赐给我们的生命。这可以是我们变化的时期——因着我们每一个人都将我们自己完整地献给神。神想要一颗诚实的心;神想要一个纯洁的人。我们不必在自己里面带着旧的字句、以我们天然的力量服事。当我们真实的与基督同在祭坛上,我们就完全够资格成为祂的执事;只有在这时,我们才能够真实地在神的荣耀中被赎回、被揭去帕子的遮蔽、被变化,以灵、以生命、以胆量,向着主的家服事彼此。

(以上是 5/1/2022 和 5/22/2022 聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于 6/6/2022 发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here