知道你是得救的:(二)“人子也必照样被举起来”

-

English

阅读第一部分,请点击这里;阅读第三部分,请点击这里

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信入祂的都得永远的生命。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。(约翰福音 3:14-16

基督徒,甚至世界上的人都对这节经文非常熟悉,“神爱世人…(约翰福音 3:16)”, 但是大多数人忽略了它前面的经节。事实上,这些经文把持着我们救恩的钥匙:只有看向十字架,我们才能主观地经历到“神爱世人”。十字架是一个非常主观的经历——它不是用来理解或被理论化的。神怎能如此爱我们这些堕落,犯罪,属撒但,可怜的人,祂的爱又怎能溢满我们的魂呢?按照圣经的次序,约翰福音3:16节之前的经节说到 “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信入祂的都得永远的生命” (14-15节)。这两节所写的事,其实是同时发生的:人子被举起来和人得着永远的生命不是分开,单独的事件,而是一个完整的救恩经历。“神爱世人”的经历,完全在于这铜蛇在杆上被举起,就是人子在十字架上被举起。

挂在杆上的铜蛇出自旧约中民数记21章,它却是新约中主在十字架上救赎实际的一幅图画。它在旧约的出处也向我们展示了一副争战的图画,这个争战是每个真实得救的信徒都要经过的。当以色列人被带进迦南美地,这地乃是被诸王所占据,诸王预表撒但,那恶者。神非常清楚地指示说,以色列人必须征服所有的城邑和所有占据那地的诸王;神的选民若要赎回他们自己的地,就必须“把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭” (民数记 21:3)。然而不幸的是,有些神的选民变得烦躁,向神发怨言。这导致神打发火蛇,成为以色列人中致死的瘟疫。瘟疫蔓延,百姓到摩西那里说,“我们有罪了,因为我们毁谤了耶和华和你;求你向耶和华祷告,叫这些蛇离开我们”,神指示摩西将铜蛇挂在杆上并举起,让百姓望向铜蛇。

正如那时的以色列人,今天,人也无法走出自己悲惨可怜的人生——我们都被蛇咬伤并中了那致死的蛇毒。我们身体里这蛇毒的属性,敌对在神里面,作为人的意义和目的的真实享受。真正的医治,真正的答案在于钉死我们里面的蛇,也就是撒但。然后它就不再是一条有毒蛇属性的蛇,而成了铜蛇;它的属性已经被审判,被变化,改变了。铜预表被钉死,被审判——有些东西被对付,被审判过了。但是,什么地方需要被审判呢?就是在我们里面蛇的性情。在我们里面的蛇被审判之前,我们的属性是在空中属撒但的权柄之下,由巴珊(民数记 21:33),一座与神的居所对立的高山所预表。主想要把我们从巴珊,就是敌挡神居所的地方带回来——从那个罪与世界的深渊中带出来——来审判我们里面属蛇的性情,拯救并变化我们进入新造,使我们认识到被造的目的,就是今天在地上成为祂独一的彰显。

得救有一个显著的标志——杆上举起的铜蛇,它也是一面旗帜——是得胜和生命的旌旗。通常,人认为得救的人看起来有个特定的样子:谦卑,愿意,甚至觉得愧疚或自责。但如果我们真实得救了,就不会再陷在我们的罪和失败所带来的忧伤和挫败中。我们的救恩有一个特定的确据,就是我们在神的爱中得胜有余。我们在约翰福音中看见,神的慈爱临到我们,是藉着审判我们里面毒蛇的性情,好让我们享受祂的医治——就是治死我们的肉体,使我们向着撒但的权势绝对地得胜。当挂着铜蛇的杆子被举起时,它让我们望向那个特定的,在生命中一路带领我们的见证——祂得胜旌旗之下的凯旋。祂得胜的旌旗,就是祂的十字架,遮盖了祂子民的羞耻。这一切都是藉着十字架完成的;我们每次祷告,都在看自己的肉体在十字架上被审判。

唯一能把我们从基督教或宗教中区分开来的就是我们有十字架。所有真正重生得救的属灵圣徒,都经过这个承认自己的不能的过程。保罗说“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书 2:20)。当我们认识到自己完全没有路了,看见十字架的那一刻,就是我们得救的时候。只有当我们认识到自己是在死亡的边缘,被毒蛇所咬时,我们才能真正地看见十字架。人的尽头就是神救恩的起头。历世历代,有多少人看向在山上钉死的主,却不能向自己死?看见十字架就像进到一间满了光的屋子,那光驱散了所有的黑暗,我们不再感到自己或是罪的工价。凡看见十字架的人都能喜乐地宣告祂的得胜,从己和罪中得自由,从死亡的捆绑中得释放;凡看见十字架的,就在那一刻,看到永远。

(以上是1/3/2021聚会笔记部分翻译的第二部分,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于9/21/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here