从旧造到新造的行程:(一)祭坛

-

English

阅读第二部分,请点击这里;阅读第三部分,请点击这里

我实在告诉你们,这一代还没有过去,这一切事都要发生。/ 天地要过去,但我的话绝不能过去。/ 至于那日子、那时辰,没有人知道,诸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。/ 挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。/ 因为就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那日,/ 并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。(马太福音 24:34-39

当挪亚蒙召来建造方舟的时候,全地在败坏中,满了罪恶、强暴和肉体(创 6:1-13)。神定意除灭旧的,为新开一条路——结束老旧的、堕落的世代,开启一个新鲜的、全新的起头来恢复祂在全地的目的。的确,挪亚被赋予了一个世代的启示,建造方舟是他的福音。每天,藉着建造方舟,他在这呼召上劳苦,他的福音完全不是理论上的!然而,我们可以想像,当他传这个福音时,在堕落的全地上,没有一个人相信他。整个世代中,只有挪亚和他的全家出来了:“耶和华对挪亚说,你和你全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见只有你在我面前是义的”(创 7:1)。

就像在挪亚的日子,今天我们发现自己正处在一个转移时代的分水岭。我们知道方舟预表召会——更进一步地说,它是转移时代过程中,承载神子民的器皿。它引进新的时代,带来从旧世界到新世界的转变。今天,这对我们意味着什么呢?什么是方舟(召会)在这个时代的性质与功用的实际呢?作为两个时代之间的联结,召会应如何发挥功用呢?当挪亚和他的全家进入方舟,审判就来了(太 24:39)。方舟是一个藉着审判,毁灭并止息旧世界的一切,而脱离旧世界的桥梁。但它的功用不止于此。当神毁灭了全地上所有的生命后,藉着方舟本身的性质和功用:就是了结旧的,让新的生发,那些在方舟中免于死亡的魂被带到另一边——一片新的、未败坏的干地。当挪亚进入方舟,世界是老旧的、堕落的,但当挪亚从方舟里出来,就进入了新造。召会将十字架服事给我们,是在同样的性质和功用里;藉着这样的服事,我们得以越过死,并进入新造。那曾经美丽,却被堕落的人和世界的潮流完全败坏的世界,转变为一个重生的、更新的、永远的新世界。

当水退去后,神呼召挪亚“出方舟”(创 8:16)。在经历了这么多天汹涌的洪水之后,当挪亚第一次看见干地,他没有庆祝、没有欢呼雀跃、甚至没有感激的泪水。相反他所做的第一件事是筑坛:

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。/ 耶和华闻了那怡爽的香气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,(人从小时心里怀着恶念,)也不再按着我才行的,灭各种的活物了。/ 地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。(创世记 8:20-22

在这个时刻,献上这样的祭物,挪亚必须具备一个转移时代的认识;经历了多年的建造方舟、遭受世界的弃绝、等待主之后,祭坛和祭物是挪亚的回应。创世记第八章,是圣经中第一次出现“祭坛”和“燔祭”这两个词的地方。实际上,“祭坛”一词的词根在希伯来原文中的意思是“宰杀”,表明它是为着祭物——也就是为着救赎,或为着悔改。这个献祭是在哪里发生的呢?希伯来语中的祭坛一词与希腊语中的髑髅一词相对应,各各他是主被钉十字架的地方,髑髅一词与各各他同名,并与其具体地点有关(太 27:33,路 23:33)。建造祭坛就是建立一个杀死的地方,一个宰杀的地方。希伯来语中“燔祭”的意思是“向上去”或“上升”;我们知道燔祭要被完全烧尽,并化作馨香之气升到神那里去。燔祭没有别的目的:它整个、完全地是为着神。

当祭坛——也就是髑髅地,或宰杀的地方——建造起来后,这让主满足。藉着燔祭,神的满足标志着在祂神圣的计划中,从一个时代转移到下一个时代:藉着审判、悔改、救赎,神拥有了祂在地上的立足点——神选民中的余数。在这个时代的转折点——在一个新时代的黎明——祭坛上的燔祭,完全不是为着人,而是全然烧尽,成为向着主的馨香之气。这正是挪亚所传的福音,由此,我们看见这福音贯穿整本圣经。特别的是,我们看到祭坛与新地相关——乃是应许之地,乃是从审判与救赎而出的被赎回的地。挪亚一定对洪水有一些领悟——那是出于悔改的救赎。因此,他从方舟出来的时候没有庆祝,而是因着悔改和救赎筑了一座祭坛——承认是死亡的过程产生了生命里的新地。当我们再次看见祭坛的时候,是经过四章之后,来到创世记里亚伯拉罕一生中的祭坛:“耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛”(创 12:7)。作为对比,在前几章圣经中,我们看到该隐的祭物不是在这样的性质里献上的,他们的区别就是对救赎的需要的认识(创 4)。圣经中这条纤细的家谱线,是藉着救赎而延续的。

同样的,基督徒的生活必须起始于真正而真实的审判、悔改和救赎。我们必须经过祭坛,将十字架上的基督作为独一的祭物献上。如果我们真实地得救了,祭坛是我们的特权。通向祭坛的路需要生命的器皿——一个建造,一个祭司的体系——将人的罪带到基督面前,这样,堕落就可以转变为救恩。召会的功用就是把十字架服事给我们,为我们开一条路,将自己完全奉献给神。这才是真实的祭司服事,这也是我们如何操练召会生活。这些祭司服事,他们带着能力,他们刺痛我们的良心,使我们的灵得以发展。他们把我们服事到祭坛。外面是无边无际的、汹涌的洪水,但灵将我们领到干地。灵引领我们到了结,并从了结到生发。是的,十字架杀死旧人,但它也让新人得以生出。新旧之间,是踊跃的、满有活力的召会,载着我们一路向前,在主的祭坛上完全满足神。

在洪水的末了,挪亚三次放出鸽子。第一次放出鸽子后,鸽子寻找“落脚之处”,但在全地都找不到。鸽子第二次飞出去后,叼回了一片新拧下来的橄榄叶子。鸽子最后一次出去后,就再也没回来。虽然圣经没有记载鸽子去了哪里,当我们再次看见鸽子时,已经过去了几千年,耶稣受浸后,神的灵如同鸽子降在祂身上,祂是那蒙爱的,神的儿子,神喜悦住在祂里面(太 3:17约 1:32)。那灵的带领与召会之间有着明确的关系,特别是当那灵孕育、寻找、并指向一个落脚之处。那灵的带领不仅把我们从一个世代转移到另一个世代,也降在基督身上作为落脚之处,甚至作为居所,将神永远的旨意从旧约联结到新约。鸽子带回的橄榄叶指明鸽子落脚在橄榄山上。正如橄榄受压榨成油,主耶稣作为那独一的祭物献上给神,来赎回堕落的人类。当祂回来时,从橄榄山升天的主,将以同样的方式回来:“祂的脚必站在耶路撒冷前面东边的橄榄山上”(亚 14:4)。没有橄榄受压,就没有和好——主的脚就无法找到一个落脚之地。从这里我们看到,新世界是藉着祭物到来的。

没有祭坛被建造,就没有新地——没有国度生活,没有新耶路撒冷。如果我们走过这个过程,就会清楚地看见,召会是旧世界和要来的新世代之间的桥梁,是为着神和祂的余数找到落脚之处的行程。今天,我们正在这新旧之间的转折点:我们正在传讲福音,是没有人接纳的。我们正在被领入一个被审判之海环绕的召会生活,藉着鸽子的带领,我们存活下来,并找到了可以献祭的坚实之地。这样,召会服事了祭坛。它服事了那真正的祭物,就是基督自己;它起到了新旧之间的联结作用,服事了真正的救恩。祭坛使召会是召会

(以上是9/17/2021和9/19/2021聚会笔记部分翻译的第一部分,内容未经说话人复核。英文原文于11/9/2021发布在 the church in Toledo 的网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here