前來迎見救主

-

English

你可以點擊這裡找到完整的歌詞並聽到音樂。

主耶穌,我前來迎見救主,/ 信入你,我背滿身罪孽!/ 當你進入,你國度的時候,/ 求你記念,我在你身旁。/ 十架上,遇見我的救贖主!/ 為我,祂流珍貴寶血!/ 我靈深處,聽你柔聲細語:/ “今日你,同我在樂園裡。”

懸掛著的犯人中,有一個褻瀆祂說,你不是基督麼?可以救自己和我們吧!/ 但另一個應聲責備他說,你既是一樣受刑的,還不怕神麼?/ 我們受刑是應該的,因我們所受的,與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不當的事。/ 就說,耶穌啊,你來進入你國的時候,求你記念我。/ 耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路加福音 23:39 -43

雖然我們自己是可憐的罪人和罪犯,但有多少次,我們把自己擺在凌駕於主之上的地位來褻瀆祂?我們到底有沒有看見自己是罪犯?還是我們仍在努力過著一個“完美且道德高尚的”基督徒生活?在聖經中,這兩個人被標明為“罪犯”,但只有其中一個人看見,他自己在神面前的確是罪犯;只有其中一個人承認主是誰。作為信徒,我們的救恩起始於這個承認——對我們墮落人性的真實認罪;我們是藉著祂的寶血,憑著祂的恩典得救贖的罪犯。這是何等的救恩!

我們也許會想,“我永遠不會像那個罪犯一樣嘲弄主!” 即使我們不認為自己是嘲弄主的那個罪犯,事實上我們仍然是偷竊和殺人的罪犯。更重要的是,如果我們只是口頭說說,這是完全不夠的,我們必須在我們的基督徒生活中,主觀地經歷到我們是罪犯這個事實,我們真的相信自己是殺人者和偷竊者嗎?不幸的是,我們中的大多數人讀到這裡時,對我們在每日生活中是罪犯這個事實,沒有任何的感覺和思量。我們只當這是個聖經故事,和我們不發生任何關係,因此我們無法真實地進入那個在主旁邊的罪犯的經歷。但是,一旦認識到我們在祂面前的真實光景,我們將立刻跪在祂腳前,前來迎見我們的救主;我們會俯伏在主面前並說:“哦,主啊,請你記念我——一個罪犯,一個一無是處的人,一個盜賊,一個殺人的兇犯。”

在去大馬色的路上,保羅蒙主光照,他的情形被暴露,便撲到在地。那一刻,保羅有一個特別清楚的認識——他不比任何罪犯好,他是個可憐的罪人。主向他啟示,他的確是真的瞎眼。正如我們所知,保羅天然生命中看似最軟弱的時刻,卻是主在保羅身上滿了能力的服事的開始。保羅第一次看到了自己的愚昧和犯罪的光景,這種認識帶來了自由和能力。我們的己在哪裡結束,我們的事奉就從哪裡開始。

主我今,承接聖職事奉你,/ 不空手,每當我被看見。/ 我將全人,擺放在祭壇上!/ 全燒盡,甜美磬香之氣!/ 主耶穌啊,我呼求你的名!/ 全然傾注,所有基督!/ 讓你生命,從我裡面洋溢,/ 我這奉獻,求你來悅納!

來到我們的盡頭是什麼意思?這意味著必須完全獻上我們的全人,並燒在祭壇上。這是承認在神眼中,我們沒有任何用處,必須被完全燒掉。挪亞在方舟中經過死水後,他所作的第一件事就是向耶和華築壇獻祭:

挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥,獻在壇上為燔祭。/ 耶和華聞了那怡爽的香氣,就心裡說,我不再因人的緣故咒詛地,(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的,滅各種的活物了。(創世記 8:20 -21

不僅是牲畜和飛鳥被燒在祭壇上,挪亞也與他們同燒。挪亞在經過洪水時,也一定經歷了一個屬靈的過程,使得他帶著如此明確的宣告走出方舟。他沒有立刻在陸地上歡呼雀躍,慶祝他的成就,或是發愁食物和安歇之處;相反,他完全沒有考慮他自己。他只想到神,渴望自己被完全燒盡,成為那讓耶和華滿足的怡爽的香氣。挪亞認識到,沒有神,他什麼都不是;他認識到自己是一個罪犯,需要經火焚燒而更新。

為著你,聖潔的國度代求 / 焚香禱告,達到你面前。/ 唯恐獻上,凡火或是天然,/ 內住基督,我獻上唯一!/ 清晨,我要起來迎見你面!/ 主啊,你就是那“我是”!/ 隱藏內住,時時在我靈裡,/ 不再回頭,因我已屬你!

在聖經中,除了在外院子裡,用來獻燔祭的銅祭壇外,還提到了另一個壇:在聖所裡的香壇。在這裡作為祭司,我們向著主燒馨香的香,但必須謹慎不能獻上任何天然的、或是凡俗的——燔祭、素祭、甚至奠祭都不能在這裡獻上。在這個地方,我們只應向神獻上代求的禱告。正是藉著這些代禱,藉著今天召會在地上的代求,我們才能從外院子的銅祭壇,一路進入至聖所——來迎見我們這一位偉大的“我是”!實際上,祂自己就是那一位藉著我們向著祂的服事和禱告,為我們代求的人——祂是那終極的代求者!整個經過帳幕的過程,是一個奇妙且親密的行走,在這裡我們發現,基督就內住在我們的靈裡。祂對我們是一切;祂是一切,又在一切之內!

祭壇上,我服事你到永遠 / 向著你,我全人來順服!/ 憑信,我不再是徘徊流浪,/ 在靈裡,我與你同安家。/ 從新月到新月,你已應許!/ 全地都要,屈膝敬拜!/ 主啊,我願在此耐心等候,/ 救贖君王,願你快回來!

耶和華說,我所造的新天新地怎樣在我面前常存,你們的後裔和你們的名字,也必照樣常存。/ 每逢月朔、安息日,凡有血肉的必來在我面前下拜;這是耶和華說的。(以賽亞書 66:22 -23

我們對主的服事需要一個精準的認識和異象,需要完全的順服,這樣我們才能將人服事到祂的祭壇。我們自己也必須經歷這樣一個認識和順服的過程,才能作為祭司服事神。我們把自己擺在一旁,來到祂的話前,尋求回頭的亮光和新的異象——尋求真實的、經歷性的話語。每一次,這話語臨到我們,都必須強大到將我們擊倒,並永遠改變我們的人生。保羅的經歷不是書本上的白紙黑字,挪亞的生活不只是聖經故事,在十字架上的罪犯的經歷是一個真實的、親密的救恩時刻。讀到這些見證的時候,我們應該向主祈求,我們自己也能經歷這樣真切的時刻,祈求祂也摸著我們這個人,如同走在我們前面的聖徒那樣深。在祂的觸摸、祂的光照中,我們不斷被提醒我們到底是誰:我們是罪犯和殺人者,僅此而已。我們是那些一次又一次迫害主的人,但藉著祂的憐憫和恩典,我們得蒙救贖。我們是那些蒙揀選、被聖別,在香壇前服事祂的人,完全為著祂的喜悅和終極的願望。

今天,主是我們活的盼望,祂經過歷世歷代,來成就祂的心願。藉著召會,藉著在召會中的生命,我們耐心地等待著祂的回來;我們有方舟,逃離了下面的死水。今天,我們有基督作為賜生命的靈內住在我們裡面!在這個黑暗的、墮落的世代,祂是唯一的答案。祂是那一位,來取代我們這個墮落的人;祂是那一位,賜給我們生命的新樣(羅 6:4);祂是那唯一的一位,能將我們從死的毒刺下拯救出來的人(林前 15:55 -57)。我們在地上的生存,不應將我們引向建立自己或變得驕傲,而是應深刻地摸著我們,沒有主,生命是多麼不可能。沒有祂,無論我們的處境是最好的還是最糟的,我們都是罪犯,這是不可更改的。讚美主,我們已經迎見了我們最親愛的救主君王!主啊,幫助我們認識我們的所是,幫助我們擁有一個準確的異象,只有這樣,我們才能在你的祭壇那裡事奉你!

(以上文字是對 the church in Toledo 2021年11月一首原創詩歌的分享。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here