人性與職事:(二)以神性和人性服事

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡

在第一部分,我們看見神的繁增需要在地上經過變化,真切的人性。使徒行傳這本書起始於基督的升天。基督的升天開啟了祂屬天的職事,在地上由一群信徒執行出來。無論他們在哪裡,在做什麼,或與誰在一起,這群人都能活出基督;他們對聽見基督,解釋基督並被話與靈“職事化”非常敏感。基督能夠如此真實地在這些願意的,真切的人裡擴增,繁增並繁殖!現在,我們繼續來看,活出職事是如何需要在地上有一個特別的配搭。我們來看使徒行傳第六章中的一個例子。

在話語職事的景觀裡被揀選

那些日子,門徒繁增,有說希利尼話的猶太人,埋怨希伯來人,因為在每天的供給上,忽略了他們的寡婦。 (使徒行傳 6:1

在這一章的開篇,我們立刻看到由於墮落的人性和愛抱怨的肉體所引發的一個情形。聖經從來沒給我們一個假像說召會生活沒有問題。這正是職事和神經綸的美麗之處:是神,與我們這些脆弱的,敏感的,滿了感覺的人相調和。召會生活正是反映了這樣的調和。召會生活不是我們給彼此漂亮的展現或表演的地方。召會生活有問題,是因為我們這些墮落的人有問題。然而,今天召會生活的實行仍然存在,是因為我們作為人墮落了,需要被拯救以恢復到起初被造的目的,並活出基督。這是使徒行傳的背景,也就是基督在祂升天裡的工作,必須在地上被實化。

於是十二使徒召眾門徒來,說,我們撇下神的話去服事飯食,原是不相宜的。 (使徒行傳 6:2

雖然第一節出現一個消極意義上的需要,但隨後有一個實際的服事來滿足這個需要。聖經記錄得很清楚:“我們撇下神的話去服事飯食,原是不相宜的。” 服事飯食就是服事桌子,是必需的。李弟兄寫道,這是我們需要跟從的榜樣,負責盡話語職事的服事者,要學習把召會中服事桌子的責任分配給所有聖徒,而不該將一切責任都擔在自己肩上(使徒行傳生命讀經 第十九篇)。受揀選來服事桌子的聖徒,也有一個先決條件:他們必須被聖靈充滿,服事是生命的事,而不是工作(第三節)。這是基本的前提。從本質上說,任何人若只做物質的具體的事,卻沒有對這件事的理解,是不合宜的,因此第二和三節對什麼是基督的工作,或者說什麼是話語構成的職事的工作,給了我們一個非常清晰且本質性的看見。

所以弟兄們,當從你們中間揀選七個有好見證,滿有那靈和智慧的人,我們就派他們管理這事。 / 但我們要堅定持續的禱告,並儘話語的職事。 / 這話使眾人都喜悅,他們就揀選了司提反,乃是滿有信心和聖靈的人,又有腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,併入猶太教的安提阿人尼哥拉,/ 叫他們站在使徒面前;使徒禱告了,就按手在他們身上。 / 神的話擴長起來,在耶路撒冷門徒的數目大為繁增,也有大群的祭司順從了這信仰。 (使徒行傳 6:3-7

貫穿整本使徒行傳所有二十八章,有一些關鍵性的人物:彼得,保羅,司提反,腓利,馬可,巴拿巴,以及其他人。有一些人沒有被提到名字,比如腓利的四個女兒,還有一些人的名字只是被一帶而過地提及。在被揀選服事飯食的七個人中,只有司提反被單獨地提及。聖經說到,“…… 當從你們中間揀選七個有好見證,滿有那靈和智慧的人。” 彼得被迫做出決定,但是他從未失去職事的景觀。他對什麼可以讓步,什麼不能讓步,有著非常清晰的認識。即使是最人為的安排,也是在職事特定的引導,權柄和力量下實施出來的,由此而產生出專特的,屬靈的果子。聖經從來沒有提到,這種安排施行得或被執行得很好,但是聖經的確提到,一個美麗的人在這樣的安排裡產生出來。

司提反滿有恩典和能力,在民間行了大奇事和神蹟。 / 當時有一些稱為利百地拿會堂的人,並古利奈、亞力山大、基利家、和亞西亞等各處會堂的人都起來,和司提反辯論。 / 司提反憑智慧和那靈說話,他們抵擋不住。 / 於是他們教唆人,說,我們聽見他說謗讟摩西和神的話。 / 並且他們聳動了百姓、長老和經學家,他們就忽然來捉住他,把他帶到議會去,/ 設下假見證人,說,這個人說話,不住的糟踐這聖地和律法。 / 我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規例。 / 在議會裡坐著的人,都定睛看他,見他的面貌好像天使的面貌。 使徒行傳 6:8-15

司提反是如此的美麗!聖經從未提到司提反是一個好廚師,做得一手好菜,或說他是最仔細的招待。也許他確實是這樣的,但聖經只提到,當召會需要人服事桌子,他是服事者之一。第六章的其它經節都是從另一個不同的視角來描述司提反這個人。在服事桌子的七個人中,只有司提反被提及,這是有原因的。當他服事物質的事務時,他在靈裡是滿有能力的。你來看看這一章的末尾和第七章。看他說話的方式,沒有人能攔阻他。沒有人能抵擋智慧和那靈!當他說話時,他說出神!

當在議會裡坐著的人,定睛看司提反的臉,見他的面貌好像天使的面貌(使徒行傳 6:15)。這取決於我們如何理解屬靈的事:當人在基督的升天裡,活在地上時,他們就是在我們的靈中顯現的天使。活在基督升天裡的人,諸天都向他們敞開。稍後我們看到,當司提反滿有聖靈,看見諸天開了,人子站在神的右邊(使徒行傳 7:56)的時候,他宣告了神的榮耀和在諸天界裡的耶穌,就殉道了。主揀選這樣的人來服事桌子。

在今天的召會生活中,無論我們在哪個方面服事,遵循的標準是一樣的。我們有許多物質的安排,來應付實際生活的需要。這些安排當然不總是外表光鮮,但是在每一個安排裡,都有一個屬靈的根基;召會一直在堅定持續地禱告,在話語的職事裡支撐這些安排。我們都需要被揀選來事奉聖徒,事奉主,學習來理解職事的內在元素和本質,並被其構成,好讓我們不錯過召會生活。

實際的服事

有一些超越召會生活表面現象的東西,對我們被構成來服事主是至關重要的。我們只參加活動是不夠的,即使我們參與活動計劃的製定也是不夠的。在這所有的行動之中,帶頭的人必須將基督放在首要和根本的地位,來保守在我們中間合宜的職事和人性。

當在召會生活中做任何“安排”時,我們需要在屬靈上反复考量,我們為什麼要做,以及如何做。如果我們在目標上有所妥協,那麼做任何事都會成為一種傷害。我們從召會的歷史來學習——在早期的召會生活中,一方面,他們在擴增,另一方面,他們在服事桌子。但是,藉著肉體上的差異,因著感到供給上有不均衡的分配,他們中間就產生爭竟和分裂。當這些情況發生時,表明屬靈的光景已經發生變化,不是因為召會,而是因為一些人還沒有被職事構成,他們還沒擁有職事。這些掙扎不總是浮出表面,但是內心裡的紛爭最終會像毒瘡一樣蔓延開,殺死我們中間的生命。當他們看到實際的事物時,就將其納入自己的掌控之中。在新約召會中,這情形成為一種傷害。阻止這類事情發生的最好途徑是,我們有完全透明的交通,在做任何事時,我們清楚為什麼要做。這就是為什麼我們中間服事的人,在做任何事之前,在指示別人做任何事之前,都需要擁有屬靈的供應和清晰度。

讚美主,有一條路來勝過我們中間所有的墮落,挫敗,宗教的理解,壞的甚至是好的意圖。這條路就是十字架。不要停留在黑暗和虛空裡,總是模糊不清,總是抱歉,總是無知,總是健忘。我們的焦點應該是,“今天我被什麼構成了?今天基督在我裡面完成了什麼?”如果我們將自己放下,死在十字架上,我們也必復活。在使徒行傳中,復活是召會生活存在的根基。沒有復活,就沒有召會生活。沒有升天,我們就沒有召會生活的神聖本質,這本質為基督的得勝所鞏固,在每一個情形裡絕對地,極大地建立祂的掌權。其實,死不會讓我們失去,反而讓我們得著在升天裡得勝的基督。這是我們合理的事奉。使徒行傳這本書對於我們是如此寶貴;藉著這本書,我們知道繁增可以認為是一種繁殖,是神聖生命在地上的出生,在祂的升天裡,藉著祂在我們身上的活出,來見證人性裡有真實的神性。

無論我們做什麼,召會生活的核仁是清晰的。召會生活就是人位化的基督,被繁殖,生出,今天在地上,在我們中間彰顯出一個範圍。正如在約翰一章,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。多麼美好啊!是誰在支搭帳幕,是誰在繁增?誰能說今天基督在我裡面擴大了——藉著我擴大了?誰能宣告我的工作就是職事的工作? (以弗所書 4:12)必須是我們!在我們做的每一件事中,都能夠這樣宣告。無論我們做什麼——做飯,清潔,結婚或是不結婚,工作或是不工作,無論我們做什麼,我們都在事奉基督,事奉聖徒。我們總是為著聖徒的益處著想,總是關注神在何處能道成肉身。我們今天所關心的,是基督的生命在絕對的範圍中——就是在我們中間這個神聖且奧秘的領域,被活出,繁殖並存在——不是在諸天界裡,而是在地上!這就是使徒行傳這本書中隱藏在所有真切的人裡面的奧秘,就像今天隱藏在我們裡面一樣。這些真切的人不僅禱告在將來帶進國度(“願你的國來臨,願你的旨意行……”馬太福音 6:10) ,實際上,他們就是今天在地上的國度,他們正在執行神今天在地上永遠經綸的旨意。

我們中間有許多聖徒懷著好心來幫忙,來參加聚會,甚至發言。但是召會不需要“幫助”,召會需要基督。如果有基督,我們就有桌子來服事,來吃。如果有基督,我們就能禱告,讀書,甚至燒烤,一起野營旅行——我們在為人生活中能夠做任何事和一切事。但是,沒有基督我們什麼都不是,也不能活出團體召會生活的意義。在我們生活的方方面面,包括婚姻,養育子女,一起服事實際的需要等等,我們所需要的是富於洞察力的理解來解讀那靈。我們不應再把自己埋首在繁忙的計劃和安排裡。沒有職事,我們就不能摸到實際生活中的根源性問題。在我們中間,必須有解讀和理解來交流並跟隨那靈內在的帶領。在諸天界裡的基督必須要藉著我們的生活來服事,以產生美麗而剛強的人性!

使徒行傳對我們理解為人生活的關鍵是非常重要的。我們需要活基督,我們需要活在他的憐憫和能力中,我們要活得美麗,我們要享受彼此。我們擁有美好的召會生活,我們中間有非常美麗的聖徒。他們也許不是地上最聰明,最有成就的,他們也許脆弱且不完美。但這些人把他們的所有都給了主,他們的奉獻使召會生活美麗。我們將自己徹底地奉獻給職事,這使我們能夠享受保羅,司提反和在我們之前所有的聖徒,他們是我們真切而美麗的弟兄姊妹。

聖徒們,說這些是提醒我們,必須準備好面對我們自己的實際和日常生活。我們應該捫心自問,“我的生活被什麼真正地充滿?我在被什麼所驅動?” 這樣,當我們打開聖經或給聖徒打電話時,就會有一個非常不同的景觀。那不再是出於責任,乃是出於那靈內在的方向和引領,來活出一個為著職事的生活。在新冠病毒大流行的當下,我們正在接近召會一個關鍵性的轉折點。我們必須醒過來,面對生命中真正的呼召。我們不需要別人告訴我們要醒過來,我們應看到時代的徵兆,看到主渴望恢復祂的子民,恢復祂在地上的彰顯。因此今天,我們需要繁增,結果子,多產,生出更多生命。我們需要擴增,如何做到呢?就是讓主在我們裡面活出來。在我們為人生活的所有方面,都要讓神性在人性里活出來。我們的服事和一同往前,需要這個本質的理解。我們需要有屬靈的眼光來看彼此。在召會中,生命的關係使我們與人不同。這裡有一些東西是神聖而不屬世界的,是人們從未在地上見過的。我們能毫不猶豫地擁有彼此,凡物公用,禱告可以震撼天地,這些都是我們的特權。我們不需要為著錢,任何的利益或益處來在一起。我們願意放下自己來保守神的工作,這樣我們的生命就可以彼此分享,沒有妥協地一起活出來。阿們。

(以上是 4/24/2020 聚會筆記部分翻譯的第二部分,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 6/3/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here