人性与职事:(二)以神性和人性服事

-

English

阅读第一部分,请点击这里

在第一部分,我们看见神的繁增需要在地上经过变化,真切的人性。使徒行传这本书起始于基督的升天。基督的升天开启了祂属天的职事,在地上由一群信徒执行出来。无论他们在哪里,在做什么,或与谁在一起,这群人都能活出基督;他们对听见基督,解释基督并被话与灵“职事化”非常敏感。基督能够如此真实地在这些愿意的,真切的人里扩增,繁增并繁殖!现在,我们继续来看,活出职事是如何需要在地上有一个特别的配搭。我们来看使徒行传第六章中的一个例子。

在话语职事的景观里被拣选

那些日子,门徒繁增,有说希利尼话的犹太人,埋怨希伯来人,因为在每天的供给上,忽略了他们的寡妇。(使徒行传 6:1

在这一章的开篇,我们立刻看到由于堕落的人性和爱抱怨的肉体所引发的一个情形。圣经从来没给我们一个假象说召会生活没有问题。这正是职事和神经纶的美丽之处:是神,与我们这些脆弱的,敏感的,满了感觉的人相调和。召会生活正是反映了这样的调和。召会生活不是我们给彼此漂亮的展现或表演的地方。召会生活有问题,是因为我们这些堕落的人有问题。然而,今天召会生活的实行仍然存在,是因为我们作为人堕落了,需要被拯救以恢复到起初被造的目的,并活出基督。这是使徒行传的背景,也就是基督在祂升天里的工作,必须在地上被实化。

于是十二使徒召众门徒来,说,我们撇下神的话去服事饭食,原是不相宜的。(使徒行传 6:2

虽然第一节出现一个消极意义上的需要,但随后有一个实际的服事来满足这个需要。圣经记录得很清楚:“我们撇下神的话去服事饭食,原是不相宜的。” 服事饭食就是服事桌子,是必需的。李弟兄写道,这是我们需要跟从的榜样,负责尽话语职事的服事者,要学习把召会中服事桌子的责任分配给所有圣徒,而不该将一切责任都担在自己肩上(使徒行传生命读经 第十九篇)。受拣选来服事桌子的圣徒,也有一个先决条件:他们必须被圣灵充满,服事是生命的事,而不是工作(第三节)。这是基本的前提。从本质上说,任何人若只做物质的具体的事,却没有对这件事的理解,是不合宜的,因此第二和三节对什么是基督的工作,或者说什么是话语构成的职事的工作,给了我们一个非常清晰且本质性的看见。

所以弟兄们,当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智慧的人,我们就派他们管理这事。/ 但我们要坚定持续的祷告,并尽话语的职事。/ 这话使众人都喜悦,他们就拣选了司提反,乃是满有信心和圣灵的人,又有腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并入犹太教的安提阿人尼哥拉,/ 叫他们站在使徒面前;使徒祷告了,就按手在他们身上。/ 神的话扩长起来,在耶路撒冷门徒的数目大为繁增,也有大群的祭司顺从了这信仰。(使徒行传 6:3-7

贯穿整本使徒行传所有二十八章,有一些关键性的人物:彼得,保罗,司提反,腓利,马可,巴拿巴,以及其他人。有一些人没有被提到名字,比如腓利的四个女儿,还有一些人的名字只是被一带而过地提及。在被拣选服事饭食的七个人中,只有司提反被单独地提及。圣经说到,“…… 当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智慧的人。” 彼得被迫做出决定,但是他从未失去职事的景观。他对什么可以让步,什么不能让步,有着非常清晰的认识。即使是最人为的安排,也是在职事特定的引导,权柄和力量下实施出来的,由此而产生出专特的,属灵的果子。圣经从来没有提到,这种安排施行得或被执行得很好,但是圣经的确提到,一个美丽的人在这样的安排里产生出来。

司提反满有恩典和能力,在民间行了大奇事和神迹。/ 当时有一些称为利百地拿会堂的人,并古利奈、亚力山大、基利家、和亚西亚等各处会堂的人都起来,和司提反辩论。/ 司提反凭智慧和那灵说话,他们抵挡不住。/ 于是他们教唆人,说,我们听见他说谤讟摩西和神的话。/ 并且他们耸动了百姓、长老和经学家,他们就忽然来捉住他,把他带到议会去,/ 设下假见证人,说,这个人说话,不住的糟践这圣地和律法。/ 我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规例。/ 在议会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌好像天使的面貌。使徒行传 6:8-15

司提反是如此的美丽!圣经从未提到司提反是一个好厨师,做得一手好菜,或说他是最仔细的招待。也许他确实是这样的,但圣经只提到,当召会需要人服事桌子,他是服事者之一。第六章的其它经节都是从另一个不同的视角来描述司提反这个人。在服事桌子的七个人中,只有司提反被提及,这是有原因的。当他服事物质的事务时,他在灵里是满有能力的。你来看看这一章的末尾和第七章。看他说话的方式,没有人能拦阻他。没有人能抵挡智慧和那灵!当他说话时,他说出神!

当在议会里坐着的人,定睛看司提反的脸,见他的面貌好像天使的面貌(使徒行传 6:15)。这取决于我们如何理解属灵的事:当人在基督的升天里,活在地上时,他们就是在我们的灵中显现的天使。活在基督升天里的人,诸天都向他们敞开。稍后我们看到,当司提反满有圣灵,看见诸天开了,人子站在神的右边(使徒行传 7:56)的时候,他宣告了神的荣耀和在诸天界里的耶稣,就殉道了。主拣选这样的人来服事桌子。

在今天的召会生活中,无论我们在哪个方面服事,遵循的标准是一样的。我们有许多物质的安排,来应付实际生活的需要。这些安排当然不总是外表光鲜,但是在每一个安排里,都有一个属灵的根基;召会一直在坚定持续地祷告,在话语的职事里支撑这些安排。我们都需要被拣选来事奉圣徒,事奉主,学习来理解职事的内在元素和本质,并被其构成,好让我们不错过召会生活。

实际的服事

有一些超越召会生活表面现象的东西,对我们被构成来服事主是至关重要的。我们只参加活动是不够的,即使我们参与活动计划的制定也是不够的。在这所有的行动之中,带头的人必须将基督放在首要和根本的地位,来保守在我们中间合宜的职事和人性。

当在召会生活中做任何“安排”时,我们需要在属灵上反复考量,我们为什么要做,以及如何做。如果我们在目标上有所妥协,那么做任何事都会成为一种伤害。我们从召会的历史来学习——在早期的召会生活中,一方面,他们在扩增,另一方面,他们在服事桌子。但是,藉着肉体上的差异,因着感到供给上有不均衡的分配,他们中间就产生争竟和分裂。当这些情况发生时,表明属灵的光景已经发生变化,不是因为召会,而是因为一些人还没有被职事构成,他们还没拥有职事。这些挣扎不总是浮出表面,但是内心里的纷争最终会像毒疮一样蔓延开,杀死我们中间的生命。当他们看到实际的事物时,就将其纳入自己的掌控之中。在新约召会中,这情形成为一种伤害。阻止这类事情发生的最好途径是,我们有完全透明的交通,在做任何事时,我们清楚为什么要做。这就是为什么我们中间服事的人,在做任何事之前,在指示别人做任何事之前,都需要拥有属灵的供应和清晰度。

赞美主,有一条路来胜过我们中间所有的堕落,挫败,宗教的理解,坏的甚至是好的意图。这条路就是十字架。不要停留在黑暗和虚空里,总是模糊不清,总是抱歉,总是无知,总是健忘。我们的焦点应该是,“今天我被什么构成了?今天基督在我里面完成了什么?” 如果我们将自己放下,死在十字架上,我们也必复活。在使徒行传中,复活是召会生活存在的根基。没有复活,就没有召会生活。没有升天,我们就没有召会生活的神圣本质,这本质为基督的得胜所巩固,在每一个情形里绝对地,极大地建立祂的掌权。其实,死不会让我们失去,反而让我们得着在升天里得胜的基督。这是我们合理的事奉。使徒行传这本书对于我们是如此宝贵;藉着这本书,我们知道繁增可以认为是一种繁殖,是神圣生命在地上的出生,在祂的升天里,藉着祂在我们身上的活出,来见证人性里有真实的神性。

无论我们做什么,召会生活的核仁是清晰的。召会生活就是人位化的基督,被繁殖,生出,今天在地上,在我们中间彰显出一个范围。正如在约翰一章,话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。多么美好啊!是谁在支搭帐幕,是谁在繁增?谁能说今天基督在我里面扩大了——藉着我扩大了?谁能宣告我的工作就是职事的工作?(以弗所书 4:12)必须是我们!在我们做的每一件事中,都能够这样宣告。无论我们做什么——做饭,清洁,结婚或是不结婚,工作或是不工作,无论我们做什么,我们都在事奉基督,事奉圣徒。我们总是为着圣徒的益处着想,总是关注神在何处能道成肉身。我们今天所关心的,是基督的生命在绝对的范围中——就是在我们中间这个神圣且奥秘的领域,被活出,繁殖并存在——不是在诸天界里,而是在地上!这就是使徒行传这本书中隐藏在所有真切的人里面的奥秘,就像今天隐藏在我们里面一样。这些真切的人不仅祷告在将来带进国度(“愿你的国来临,愿你的旨意行……” 马太福音 6:10),实际上,他们就是今天在地上的国度,他们正在执行神今天在地上永远经纶的旨意。

我们中间有许多圣徒怀着好心来帮忙,来参加聚会,甚至发言。但是召会不需要“帮助”,召会需要基督。如果有基督,我们就有桌子来服事,来吃。如果有基督,我们就能祷告,读书,甚至烧烤,一起野营旅行——我们在为人生活中能够做任何事和一切事。但是,没有基督我们什么都不是,也不能活出团体召会生活的意义。在我们生活的方方面面,包括婚姻,养育子女,一起服事实际的需要等等,我们所需要的是富于洞察力的理解来解读那灵。我们不应再把自己埋首在繁忙的计划和安排里。没有职事,我们就不能摸到实际生活中的根源性问题。在我们中间,必须有解读和理解来交流并跟随那灵内在的带领。在诸天界里的基督必须要藉着我们的生活来服事,以产生美丽而刚强的人性!

使徒行传对我们理解为人生活的关键是非常重要的。我们需要活基督,我们需要活在他的怜悯和能力中,我们要活得美丽,我们要享受彼此。我们拥有美好的召会生活,我们中间有非常美丽的圣徒。他们也许不是地上最聪明,最有成就的,他们也许脆弱且不完美。但这些人把他们的所有都给了主,他们的奉献使召会生活美丽。我们将自己彻底地奉献给职事,这使我们能够享受保罗,司提反和在我们之前所有的圣徒,他们是我们真切而美丽的弟兄姊妹。

圣徒们,说这些是提醒我们,必须准备好面对我们自己的实际和日常生活。我们应该扪心自问,“我的生活被什么真正地充满?我在被什么所驱动?” 这样,当我们打开圣经或给圣徒打电话时,就会有一个非常不同的景观。那不再是出于责任,乃是出于那灵内在的方向和引领,来活出一个为着职事的生活。在新冠病毒大流行的当下,我们正在接近召会一个关键性的转折点。我们必须醒过来,面对生命中真正的呼召。我们不需要别人告诉我们要醒过来,我们应看到时代的征兆,看到主渴望恢复祂的子民,恢复祂在地上的彰显。因此今天,我们需要繁增,结果子,多产,生出更多生命。我们需要扩增,如何做到呢?就是让主在我们里面活出来。在我们为人生活的所有方面,都要让神性在人性里活出来。我们的服事和一同往前,需要这个本质的理解。我们需要有属灵的眼光来看彼此。在召会中,生命的关系使我们与人不同。这里有一些东西是神圣而不属世界的,是人们从未在地上见过的。 我们能毫不犹豫地拥有彼此,凡物公用,祷告可以震撼天地,这些都是我们的特权。我们不需要为着钱,任何的利益或益处来在一起。我们愿意放下自己来保守神的工作,这样我们的生命就可以彼此分享,没有妥协地一起活出来。阿们。

(以上是4/24/2020聚会笔记部分翻译的第二部分,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于6/3/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here