人性与职事:(一)为职事活出一个美丽的生活

-

English

阅读第二部分,请点击这里

在新冠肺炎大流行的这些日子,我们的生活已经被根本性地改变了。以前,我们花大把时间在世界里忙碌的时候,也许还有许多借口停留在生命不成熟的阶段,并对神的话语无知无识。但是现在,我们没有任何借口了。主现今的说话需要一个着陆点,因此我们对主的理解不能够一直处于“孩童”的状态。当整个世界正处在混乱中时,我们应该没有遗憾地离开以往所有的挣扎,利用这个机会来赎回我们的光阴,赎回我们的光景,在真理上将自己重新构成并装备起来。这正是证明我们拥有职事的时候。在召会中,我们一直讲“职事”。但是,我们真的知道什么是职事吗?我们又如何为职事所构成呢?我们每一个人都需要职事里的成熟,深度,构成,来成为一个在每日的为人生活,也就是在人性中,能够解开主的说话的人。这就是职事的关键:理解并解释主在我们的人性中即时的说话。

我们不能避开人性,而只谈职事。使徒行传中,在前十二章论到彼得的职事后,我们看到路加记录了保罗的生活。所有的细节,包括使徒行传中的事实,人物,地点,事件记录,实际上解开了人性与职事的一些基础性的联系。当我们来看新约职事,在人性里的活出和繁增,没有比保罗更清楚的例子了。我们怎能不爱保罗?保罗是一个美丽的人,他的人性是美丽的。拥有一个美丽的生活并不是指保罗会使用优美的言辞,或是他知道如何来画一幅美丽的图画。圣经并非在展现一个领袖型的,睿智的,或“高文化品位”的人性。圣经中所展现的人性,关乎我们这个人的重新构成与恢复;以及如何通过这个被恢复的人性,把职事实行出来。保罗的生活展示了新约职事中,他作为执事的资格;他在每一个境遇里都活出了这个美丽的,超越的,被高举的,极为得胜的人性的繁增。

保罗人性的图画是路加福音的继续。路加写了路加福音和使徒行传两本书,我们可以将使徒行传视为路加福音的继续。在路加福音第一部,我们看见主耶稣在地上三十三年半所活出的人性,从这一位而出,带来许多繁增与扩增,其中就包括保罗。如同一枚硬币的两面,路加福音和使徒行传两者都论及人性。硬币的一面,我们有主耶稣作为原型,祂是完美人性的具体化身。但是,我们只能在概念上去理解这一面,原因在于,有谁能成为耶稣呢?没有人——甚至耶稣自己的门徒都不能像祂一样完美。但是,路加福音绝对没有结束在主耶稣升天时。我们认识到这点是在使徒行传中,在这里我们找到了这个完美的人性原型的另一面。突然之间,这完美有了一个继续:它成为了一个团体的人, 这个团体的人是美丽的,拥有主耶稣一切美丽人性的属性和美德。因此,藉着这个定义,我们说保罗是美丽的,这美丽来自在他里面继续并活出的美德和属性。

因着这样的认识,我们看见使徒行传是在阐释繁增。什么是繁增?繁增的意义,从属灵上讲,是关于生产——但并不是指工业生产;根据圣经的理解,它指的是生殖,意思是一个人孕育了一个生命,而这个生命需要被生出来。出生是一个行动——一个经纶性质的行动——将一个看不见的生命显明出来。圣经中最直接的图画是,玛丽亚因圣灵成孕,这个成孕可认为是繁增。出于某种原因,我们的神渴望被繁增,被生出来。在这里,有一个孕育的过程,正如整本圣经如何开始:起初,神的灵覆罩在水面上(创世记 1:2)。神的灵有着生命的本质属性,有着繁殖,扩增,繁增的倾向,这些词在圣经里是同一个词。那覆罩在水面上的灵是一个繁殖的灵。根据圣经的次序,复活也可认为是一种出生:当主被钉十字架的时候,一切看起来是那么黑暗,正如在圣经的起头,一切都在荒废空虚中,在黑暗中(创世记 1:2),但是,突然之间,有了一个出生。这出生就是繁增。换句话说,藉着复活,基督的生命找到了一条繁殖的路。从这些我们看见,在使徒行传中,繁增一词是何等深刻且满了人性,是素质性的,又满了经纶——或者说,是何等“职事”性的。

如果复活被看作是一种出生,那升天可被看作是一种建立。当我们谈到天,基督徒经常引用主那众人熟知的祷告:“主,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” 这祷告内含一个秘密,它是进入诸天界里那神圣生命的,可触摸的入口。当“话成了肉体”,生命就正在繁殖,并“支搭帐幕在我们中间”(约翰福音 1:14)。这意味着神存在的范围,不再只停留在诸天界里——也就是已过的永远,一个无法触及的领域。突然之间,神走出已过的永远,进入时间,进入一个经历性的,表达性的领域,成为可触及的生命,并在我们里面得建立;能够为我们所感知,在地上满有能力,完全属人,却依然神圣。从某种意义上说,藉着人性,神得着了加力,祂的神性能够成为有形有体的,在这个有形的领域中, 在实际里,被彰显出来。正如在约翰福音中说到的,话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际——这等同于,丰丰满满的有神,有真理。恩典不是别的,正是神;实际也不是别的,正是真理。许多基督徒能够祷告主祷文,但是他们没有基督出生并建立在他们里面的这个职事。如果没有职事,我们就没有主的生命——就是基督在我们人性中的构成。实际上,神性居住在我们的人性中,正是一个繁殖的过程——基督浸透,饱和我们,并把我们模成祂的形象,这样我们就能表达祂,并代表祂。

在使徒行传众多隐藏的钥匙中,我们也发现,今天在人性中的繁殖完全是一个团体的彰显。我们可以从许多细节, 如人名,地点,甚至通过在人性中简单的用词和互动,看到这一点。保罗的生活给了我们一个重要的榜样。保罗能够活出如此得胜,繁增,吸引人的生活,因为他的人性一直在被基督构成,并以一种团体的方式产生影响。使徒行传记录了这个美丽的人;他有许多同伴,人们能够享受他真切的人性。无论谁与保罗同住或同工,都会非常熟悉保罗的人性——他如何坚定地活出职事。这些人不仅仅把保罗看作同工或相识,他们为他死,为他活,他们完完全全地拥有保罗。路加就是这样一个同伴。试问谁有资格受圣灵的推动,来写一些关于保罗的事?只有懂他,爱他,并真实地拥有他的人。保罗的生活是在地上,团体的,“职事化”的生活,这样的活出,在他周围的人里面扩展并繁殖。

繁增的关键是人性如何完全地“职事化”——也就是如何完全被基督构成。当我们来到使徒行传前十二章早期的召会生活时,有些人可能更喜欢保罗的职事,因为它是向着外邦人的;却轻看彼得的职事,因它是向着犹太人的。但我们不该把焦点放在个体的人身上,而是聚焦在属天领域的基督的工作,及其在地上全然得胜的实际。如果我们看早期的召会生活,无论他们做什么,都在一个绝对的,单纯的,得胜的光景里。召会为属天的行政所建立,有基督的话运行其中。无论是在犹太人中间,还是在外邦人中间,都无关紧要。要紧的是,它们都具有职事的属性:基督在祂民中的扩增——在地上活出属天的生活。

的确,使徒行传的开篇,不仅仅是一个属天的景象,而是一群有着属天光景的人。主在地上有祂的工作,而这工作带着属天的氛围——升天的工作,执行在地上。如果我们来看使徒行传第二章,一群人来在一起生活,并一起坚定持续地祷告;他们祷告的方式完全不像今天通常在宗教的聚集里,那些形式化的祷告。使徒行传第二章的祷告绝对是基督的工作带着属天领域和实际的繁增,这祷告在地上是得胜的。他们坚定地跟随使徒教训的方式也是同样的性质。在这段经文里,“坚定地”对我们而言,并不是一个充斥着口号的训练,也不是严格遵守一套规条或说法的操练,来跟随几个世纪前的保罗弟兄,或跟随今天这个时代的某某弟兄。若我们来看使徒行传所记录的真实的实际,在这里有一个人性,然而这人性如此的“职事化”,或者说被构成,以至于无论他们做什么,一切都是在属天的性质里向着职事。也就是,他们身上带着这属天的职事,这职事藉着他们的人性,正在被构成,建立,和繁增。他们祷告,歌唱,吃饭,大笑,哭泣,彼此帮助,处理着与我们今天面对的相同的问题。然而,他们所有的祷告,歌唱,吃饭,大笑,哭泣,彼此帮助,处理问题都在职事的管制之下,在基督人位的管制之下——在召会的人性中, 基督被生出,建立,并繁增。

今天的职事是什么样子呢?我们如何知道这是主的说话还是人的说话呢?如何知道我们的聚集是人的聚集还是神的聚集呢?如果我们不拥有职事——这个特殊的人性的构成——我们怎么可能经历它呢?因着我们已经被带进一个时代性的转变,我们应是一群成熟,有能力,深度和启示的人,有这样的人性来理解,解释,甚至经历并拥有这个时代性的转变。我们需要被职事,被主的说话构成,或者说,被“职事化”,这样,话就在我们身上道成了肉身。我们需要生命上的成熟,来看见主正在带领这一代人进入下一个时代,祂引领众人进入,并建立一个实际。今天这实际只存在于在召会中,在其它地方还没有到来。我们不需要高举一个实行,我们需要有能力辨识,诠释,带进并继承那属灵的家谱或内在的生命线。

保罗是在那生命线上的一位,他活出一个美丽的人性,他所到之处都带来繁增。他也许不完美,也不容易对付,有着奇特的性格,但是,出于某种原因,那些与他同行的人,都爱他至死。这不是一个政治的,或道德的跟随,而是基督在祂神圣建立中的工作。这里有一个人,他藉着主在祂复活和升天里的出生,被建立起来。这与保罗的工作,或任何人的工作无关,这完全关乎职事。这职事不是别的,正是在地上真理的实际——那被构成的真理,人位化的真理,与使徒行传详细记录的经纶行动完全一致。神藉着圣徒繁增并繁殖,使徒行传这本书充满了一个一个这样的人,这些真实且真切的人的印记,活出如此鲜活的生命。这一切都隐藏在使徒行传这本书中。这不是一本教科书或神学书。这是一本写给我们的书,使我们对在我们中间的职事拥有完美并完全的理解。

(以上是4/24/2020聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于5/27/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here