获取话中的养分

-

English

并不是我们凭自己够资格将什么估计作像是出于我们自己的;我们之所以够资格,乃是出于神;/ 祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。/ 若那用字刻在石头上属死的职事,尚且是带着荣光立的,以致以色列子孙因摩西面上渐渐废去的荣光,不能定睛看他的脸,/ 何况那灵的职事,岂不更带着荣光?(哥林多后书 3:5-8

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。/ 因为那说光要从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀。(哥林多后书 4:5-6

今天,有许多人能读圣经,有许多方式可以读圣经。学者可以研究圣经;好基督徒可以向圣经寻求指引。但是,当我们摸着话时,有多少次我们是真实地从主的话中吸收到养分呢?当我们花时间读圣经时,我们是否觉察自己被浸透、被构成?我们有被改变和变化么?我们可能花大量的时间在话语上,但是当生死攸关的时刻来临——当我们需要运用我们的“肌肉”时——却发现自己缺乏属灵的养分。当我们真的最需要话语的时候,却发现我们无法操练并运用圣经——我们的构成是缺失的。因此,我们要回头来考虑一下:我们如何能够从话中获取养分?

读圣经就像沏茶一样。当一个真正的茶艺大师沏茶时,他将热水倒在茶壶里的茶叶上,却不去喝它。相反的,他让热水冲洗茶叶,软化它、激活它、复苏它。然后,他将热水倒在茶杯里来温润杯子;一旦茶杯变温润了,水就被倒出,杯子便预备好了。这时,他第二次将水倒入茶里,茶叶被浸泡几分钟,并向水里释放出最纯净的味道。当茶艺大师将茶水分到每个杯子里时,量虽不多,却足以让每个人来闻、来饮、来享受、来吸收。毫不着急,一啜一啜地,让口和鼻来品味并诠释茶。这是一个多方位的体验——涵盖了所有的知觉。茶艺大师们能够享受并鉴赏他们所饮的茶, 由此知道茶叶的产地、种植方式、以及加工过程。对茶的理解所产生的欣赏,成为饮茶者最深的享受,甚至远超茶本身。藉着品尝出杯与杯之间细微的差异,饮茶人获得了启迪。

读圣经也是如此。就像第一次倒进茶里的水,随后被倒掉一样,我们第一次读过一段文字,仅仅是在为这段文字做准备。然后,我们再读一遍,慢慢地读。这一次,如同泡茶一样,让话进到我们这人里面,如此,茶叶的精华就得以释放进入水中。这一次,“茶”可以喝了,也就是我们这个人对了。仅仅为了读圣经而读圣经,就像第一轮流经茶叶并被倒出的水。这种第一轮式的阅读,仅仅是对我们这个器皿的预备。我们应再读一遍圣经,这时的情境如同“杯子”已预备好了,茶的精华已完美地释放进入水,成为了可饮用的丰富。就像水是媒介,茶扩散其中,茶便藉着水被身体吸收。从属灵上讲,藉着灵这个器官,我们能够接受到话中的精华,享受并经历这话。藉着喝这经过浸泡过程的“茶“,我们得以吸收并诠释所有的养分。

无论何时我们来到圣经面前,我们都需要那灵——就是水——作为传递丰富的媒介。这样,话的素质就能够传输到我们里面,并被我们所吸收。读圣经完全在于这个素质,也完全在于我们这个人的光景,它与我们如何努力去解释圣经无关。读圣经与我们读的方式、我们的智慧、我们这个人谦卑或是骄傲都毫无关系。我们简简单单的就是一个器皿,应预备好来接受并盛装在我们灵中的话:“因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主…”(林后 4:5)。在哥林多后书第三章和第四章,保罗说到我们已经领受了这职事,因此我们的福音不应被遮蔽。“(这一位神)已经照在我们心里,为着光照人,使人认识那显在耶稣基督面上之神的荣耀”(林后 4:6)。无论谁想要服事主,都不能有帕子的遮蔽;相反的,他们必须是一个预备好的器皿,藉着灵从话里接受素质性的养分。今天,不仅对信徒,更是对新约职事的执事们,我们所领受的是一个永不废去的荣光。我们确实已经领受了这职事,这是“新约…不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活”(林后 3:6)。要成为新约职事的执事,就是要拥有这个“永不废去”的荣光,没有别的。我们需要以生命的方式接受主的话进到我们里面:就像一个佳美的杯子盛装着祂所分赐出的精华。如果我们真正地以这样的方式服事圣经,我们将会从旧约出来,以变化的方式从新约的话语中接受养分。这话语不是作为教条,而是作为生命,使我们被照耀、被充满,藉此将同样的生命服事给别人。当我们拥有这话语的素质,应用或操练话是简单的!我们能够放胆——不是从我们的骄傲或自义而来的胆量。我们放胆,是因为我们认识摩西面上所见的荣光——是“渐渐废去的”——完全无法与要来的基督的荣光相比(林后 3:11-13)。

如果今天我们发现自己属灵的“肌肉”是弱的,我们就需要这个特别的素质——也就是养分——来喂养、支撑、加强、构成我们。我们再也无法承受我们里面的荣光被遮蔽了。背诵或教导话语可能给我们带来短暂的“荣耀”,但是只有真正地经历话语、为话语所构成,才能够加强我们作新约的执事。我们需要慢下来,让那灵的水流在我们里面浸透,释放出话语中的素质,直到我们能够完全品尝、吸收、珍赏并运用话。这样,话语就成为“不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上”的字,在我们里面活着并运行(林后 3:3来 4:12)。然后,我们在面临挑战时,就能够完全预备好。我们可以是深信的(林后 3:4),是放胆的(林后 3:12来 4:16),够资格作新约的执事(林后 3:6)。

(以上是5/22/2022 聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于 5/31/2022 发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here