獲取話中的養分

-

English

並不是我們憑自己夠資格將什麼估計作像是出於我們自己的;我們之所以夠資格,乃是出於神;/ 祂使我們夠資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。/ 若那用字刻在石頭上屬死的職事,尚且是帶著榮光立的,以致以色列子孫因摩西面上漸漸廢去的榮光,不能定睛看他的臉,/ 何況那靈的職事,豈不更帶著榮光?(哥林多後書 3:5-8

因為我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,也傳自己為耶穌的緣故,作你們的奴僕。/ 因為那說光要從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。(哥林多後書 4:56

今天,有許多人能讀聖經,有許多方式可以讀聖經。學者可以研究聖經;好基督徒可以向聖經尋求指引。但是,當我們摸著話時,有多少次我們是真實地從主的話中吸收到養分呢?當我們花時間讀聖經時,我們是否覺察自己被浸透、被構成?我們有被改變和變化麼?我們可能花大量的時間在話語上,但是當生死攸關的時刻來臨——當我們需要運用我們的“肌肉”時——卻發現自己缺乏屬靈的養分。當我們真的最需要話語的時候,卻發現我們無法操練並運用聖經——我們的構成是缺失的。因此,我們要回頭來考慮一下:我們如何能夠從話中獲取養分?

讀聖經就像沏茶一樣。當一個真正的茶藝大師沏茶時,他將熱水倒在茶壺裡的茶葉上,卻不去喝它。相反的,他讓熱水沖洗茶葉,軟化它、激活它、復甦它。然後,他將熱水倒在茶杯裡來溫潤杯子;一旦茶杯變溫潤了,水就被倒出,杯子便預備好了。這時,他第二次將水倒入茶裡,茶葉被浸泡幾分鐘,並向水里釋放出最純淨的味道。當茶藝大師將茶水分到每個杯子裡時,量雖不多,卻足以讓每個人來聞、來飲、來享受、來吸收。毫不著急,一啜一啜地,讓口和鼻來品味並詮釋茶。這是一個多方位的體驗——涵蓋了所有的知覺。茶藝大師們能夠享受並鑑賞他們所飲的茶, 由此知道茶葉的產地、種植方式、以及加工過程。對茶的理解所產生的欣賞,成為飲茶者最深的享受,甚至遠超茶本身。藉著品嚐出杯與杯之間細微的差異,飲茶人獲得了啟迪。

讀聖經也是如此。就像第一次倒進茶裡的水,隨後被倒掉一樣,我們第一次讀過一段文字,僅僅是在為這段文字做準備。然後,我們再讀一遍,慢慢地讀。這一次,如同泡茶一樣,讓話進到我們這人裡面,如此,茶葉的精華就得以釋放進入水中。這一次,“茶”可以喝了,也就是我們這個人對了。僅僅為了讀聖經而讀聖經,就像第一輪流經茶葉並被倒出的水。這種第一輪式的閱讀,僅僅是對我們這個器皿的預備。我們應再讀一遍聖經,這時的情境如同“杯子”已預備好了,茶的精華已完美地釋放進入水,成為了可飲用的豐富。就像水是媒介,茶擴散其中,茶便藉著水被身體吸收。從屬靈上講,藉著靈這個器官,我們能夠接受到話中的精華,享受並經歷這話。藉著喝這經過浸泡過程的“茶“,我們得以吸收並詮釋所有的養分。

無論何時我們來到聖經面前,我們都需要那靈——就是水——作為傳遞豐富的媒介。這樣,話的素質就能夠傳輸到我們裡面,並被我們所吸收。讀聖經完全在於這個素質,也完全在於我們這個人的光景,它與我們如何努力去解釋聖經無關。讀聖經與我們讀的方式、我們的智慧、我們這個人謙卑或是驕傲都毫無關係。我們簡簡單單的就是一個器皿,應預備好來接受並盛裝在我們靈中的話:“因為我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主…”(林後 4:5)。在哥林多後書第三章和第四章,保羅說到我們已經領受了這職事,因此我們的福音不應被遮蔽。“(這一位神)已經照在我們心裡,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀”(林後 4:6)。無論誰想要服事主,都不能有帕子的遮蔽;相反的,他們必須是一個預備好的器皿,藉著靈從話裡接受素質性的養分。今天,不僅對信徒,更是對新約職事的執事們,我們所領受的是一個永不廢去的榮光。我們確實已經領受了這職事,這是“新約…不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活”(林後 3:6)。要成為新約職事的執事,就是要擁有這個“永不廢去”的榮光,沒有別的。我們需要以生命的方式接受主的話進到我們裡面:就像一個佳美的杯子盛裝著祂所分賜出的精華。如果我們真正地以這樣的方式服事聖經,我們將會從舊約出來,以變化的方式從新約的話語中接受養分。這話語不是作為教條,而是作為生命,使我們被照耀、被充滿,藉此將同樣的生命服事給別人。當我們擁有這話語的素質,應用或操練話是簡單的!我們能夠放膽——不是從我們的驕傲或自義而來的膽量。我們放膽,是因為我們認識摩西面上所見的榮光——是“漸漸廢去的”——完全無法與要來的基督的榮光相比(林後 3:11-13)。

如果今天我們發現自己屬靈的“肌肉”是弱的,我們就需要這個特別的素質——也就是養分——來餧養、支撐、加強、構成我們。我們再也無法承受我們裡面的榮光被遮蔽了。背誦或教導話語可能給我們帶來短暫的“榮耀”,但是只有真正地經歷話語、為話語所構成,才能夠加強我們作新約的執事。我們需要慢下來,讓那靈的水流在我們裡面浸透,釋放出話語中的素質,直到我們能夠完全品嚐、吸收、珍賞並運用話。這樣,話語就成為“不是寫在石版上,乃是寫在肉版,就是心上”的字,在我們裡面活著並運行(林後 3:3, 來 4:12)。然後,我們在面臨挑戰時,就能夠完全預備好。我們可以是深信的(林後 3:4),是放膽的(林後 3:12, 來 4:16),夠資格作新約的執事(林後 3:6)。

(以上是 5/22/2022 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 5/31/2022 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here