吸取肥甘的關鍵—酶

-

也許你也有同樣的問題,就是我們該怎樣來接觸聖經裡的話呢?如何讓這些話不是字句,而成為我們屬靈的營養呢?聖經裡的話就像一大塊美味、豐盛的牛排,鮮嫩多汁。遠遠地看著它、欣賞它,是吸收不到任何養分的。因為,神的話需要一個準確精緻的過程,來切割、來品嚐、來消化、來吸收。不然,我們與神的話永遠是分開的,是隔絕的。神的話是靈,是生命。我們若要接觸神的話,就必須用我們的靈。但是,知道要用靈是一件事,你會不會用這個靈又是另一件事。在靈裡,這必須對我們是非常真實的,不是一種說法,而是一個神和我們在一起的範圍。要進入這個範圍,需要全人真實、專注和渴望。這是讓話能臨到我們,讓我們吸取祂的肥甘的必要條件。

也許我們每天都讀經、禱告,但是,這些屬靈的操練漸漸成了一種形式,帶著一種習慣性的模式。以至於所有的讀經、禱告的動作都做了,但是神可能完全不在其中。我們也許忘記了,讀經、禱告唯一的目的,是與神真實的交通,得著神的自己。這不是一件小事,我們需要重新審視我們的生活。比如說,約翰一書中提到,祂為我們的罪,作了平息的祭物(約一 2:2)。這個“平息”對我們來說,是一個客觀的道理,還是我們真實、主觀的經歷呢?這個“平息”到底能不能真正的解決神和你之間的難處,使你經歷被醫治、被洗淨、被釋放呢?我們可以重複“平息”這個詞一千遍,但它還是不能把你帶進至聖所,與神相會、與神對話。就像一首詩歌所說的:“基督雖能千回降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。各各他的十架,還不會拯救你;在你裡的十架,纔有能醫治你。”

世界對神兒女的危害是前所未有的,遠遠大過我們的想像。我們若沒有在真實的人性裡,時時豫備迎見我們的神,我們就會被世界和罪所霸占,那些人性里基本的素質,不再得到尊重和發展,我們就無法切割、咀嚼、吸收、享受這個“牛排”了。

切割是第一步,似乎是外面的,消化則完全是裡面的故事。除了會切割主的話,我們還需要酶來消化、吸收主的話。話讀完了,更重要的是,它需要留在我們裡面,常常在我們的深處被思想,直到我們遇見了主。

我想念主嗎?想念祂的說話嗎?我們又是如何想念的呢?是因為屬靈的操練,還是因著真實的想念呢?這種真實想念的過程,就讓主的話長時間地停留在我們的靈裡,摸著我們的人性,啟動屬靈的消化酶,使我們得以吸取主的肥甘,而有真實的變化。

在歌羅西書中,保羅勸誡我們,當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裡面(西 3:16)。這是保羅生命成熟的秘訣。他知道,我們成長的關鍵,在於主的話,就是神的自己,住在我們裡面。倘若我們只讓主的話短暫的經過,它就永遠只是字句,不但對我們毫無益處,反倒殺死我們靈的活力。唯有讓主的話,長時間留在我們更新的心思裡,我們靈中的那個消化主話的酶,才有機會啟動、作工,使主話裡的肥甘,被切割、咀嚼、消化和吸收。神的一切豐富,才能成為我們真實的享受和供應。

這是一個何等甜美的過程!

(以上文字出自 04/23/2023 聚會後的分享和見證。供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here