身體眼光中的吃喝

-

最近讀到哥林多前書第十一章,保羅講到如何對待主的晚餐,使我對召會生活裡的聚會,有了一個新的認識。原來在這裡,主的桌子所代表的吃喝是團體的,而我們個人的吃喝,也必須是為著這個團體的吃喝的,我們乃是在這樣的光景和聚集中,記念主,等候主來。

保羅說到,他無法稱讚哥林多聖徒們的聚集,因為他們聚在一起,吃主的晚餐的時候,有一種情形,就是這個飢餓,那個酒醉。飢餓和酒醉,就說出哥林多的聖徒們來到聚會中的光景。很多時候,我們也是一樣,每天所思、所想,都是和主無關的事物,以至於常常在靈中飢餓著來到聚會中,等著別人餧養;也有時候,我們沉醉於自己宗教的熱心和屬靈的知識,無所顧忌地發表所謂屬靈的見解,在聚集中,只在意自己的吃喝享受,而完全無視身邊弟兄姊妹們的需要。這樣的聚集,已經背離了主的桌子存在的原因、意義和本質,不是受益,乃是招損。這就是為什麼保羅要在哥林多前書,對付主的晚餐。

主的晚餐有著非常專特的目的的。祂用餅預表自己的身體,用杯預表祂為我們流血所立的新約。這再明顯不過地告訴我們,我們若不是在身體的眼光和知覺裡,為著彼此而吃喝,就不能有份於主的桌子和主的晚餐,也就沒有真正地記念主,更不會正確地經歷主的回來。

餅和杯是主留給我們的記號,但凡來到祂面前吃喝,就一定是為著祂的身體的。與其說這是一種吃喝,不如說這是來在一起的彼此餧養。這種彼此餧養不是發生在個人讀經、禱告的時候,只出現在想到彼此,顧到彼此,來在一起的時候,所以這種食物就單單是為著建造身體的。為著這個目的,我們應該在平日,就有個人吃喝享受主的生活,預備好了來到主的桌子前,要供應基督的身體。在這樣的實際裡,我們記念主,一同等候主的再來。

所以,我們來到主面前查驗自己,我們是否忘記了,主的桌子是如何而來的?是如何被設立的?是為著什麼目的的?我們是否忘記了,主放在我們裡面身體的知覺?忘記了,主在最後的晚餐上的囑咐?這是祂的身體,為我們捨的,我們要如此行,為的是記念主。

主啊,這生命的餅,這祝福的杯,就是一切新約豐富的福分,是祢在十字架上,為救贖我們流血所立。我們在身體裡記念你,吃喝並享受你,作我們的生命和福分。我們聽見了你的囑咐,回到身體的眼光和知覺裡,我們的確是一個身體上的許多肢體,彼此影響,緊密相連。今天,我們在同樣的負擔裡,生活、聚集、餵養、牧養你的身體,吃喝餅杯,記念你,直等到你回來。

(以上文字出自6/02/2024 聚會後的分享和見證。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here