神圣的文字是有魂的

-

English

真正的属灵文字是有魂的,有风度的,因为在这些文字后面有一个活着的人。我们知道神与人之间的故事是一部神圣罗曼史,藉着文字非常浪漫地表达出来。神渴望以一种能够表达祂自己的方式说话,以使祂的造物知晓祂的人位,祂的所是。这就是属灵文字的目的。

圣经是最高的文字。圣经是一部生命的书,纵观全部六十六卷,全部在启示一个魂——每一页,每一章,每一个经节都是有魂的;每一个圣经中的事件,每一次神与人之间的交谈都是有魂的。如果一个人没有这样的魂,那么当他读到圣经里的神与人之间的关系时,就不会产生属灵的实际。这是我们读圣经时的真实经历。

一方面,圣经告诉我们要否认自己魂里的人位:得胜的信徒确实是 “虽至于死,也不爱自己的魂生命” (启示录 12:11)。另一方面,这并不意味着我们应该无视自己的魂,或者说魂在神的眼中毫无地位。在书信中,保罗说到 “现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着” (加拉太书 2:20)。当你看到这句话 “在我里面活着”——就知道魂依然存在,而且是强大的存在。保罗甚至在写给腓利比圣徒的书信中强调,他多么希望有人能 “与我同魂,真正关心你们(圣徒)的事” (腓立比书 2:20);而且他在整篇书信中反复强调,圣徒们需要 “魂里联结,思念同一件事” (2:2),也就是关于基督身体的事。这表明魂对于实行神的旨意是非常重要的——实际上,当魂被灵所支配时,它在实行神旨意的事上是极其关键的。

从根本上说,当神造亚当时,祂将自己与没有生命的泥土调在一起。泥土没有生命,但神自己是生命。当祂把自己吹进泥土里,祂与泥土的调和产生出一个活的魂。这就是人与他的创造主在起初时的关系与交通。当人堕落以后,神与人之间产生了距离——他们之间丧失了相互的交流, 理解和交通。因此,主想要进来恢复神与人之间直觉的通路。我们对此有一个属灵的理解至关重要:对我们而言,我们与主之间或是我们彼此之间的交流有一条特殊途径;对主而言,当人堕落以后,祂进来恢复与人之间中断的交流也有一条特殊途径。这条特殊的途径是什么?就是我们的灵。无论在读圣经时,在我们个人追求主的时候,或是在召会生活中,属灵的事必须是凭灵看透的 (哥林多前书 2:13-15)。属灵人参透万事。这种参透其实就是,单纯地恢复人被造时就拥有的与造物主之间的交通。因此,我们看到,圣经是一部罗曼史;它纯粹就是神渴望与祂的蒙爱者有交通。祂神圣的文字是何其的浪漫!

神渴望我们成为祂的彰显,但并不是以我们的方式。祂的文字推翻了所有堕落之人的逻辑,辩解,争论和论证;祂的文字征服人,将人回转到浪漫的恩典。当我们得救以后,当神的气息进到我们里面,我们不再是无知的,愚蠢的,不平衡的,不再是没有感觉的人。这样的人不是神想要的。神想要我们拥有一个圣别的,经过变化的,活的魂——就是将我们带回起初被造时魂的状态。这魂的存在不为别的,仅仅是为着藉人性来彰显这位神—— 一切在人的领域发生的事都只是为着这个目的。

文字的力量是如此强大——它有一个魂!它不是一个死的魂,而是一个活的魂!它是一个浪漫的,色彩丰富的魂。纵观圣经,我们看到这样的一个活魂——正是神的人位的活出。祂正在追求我们,祂有一个目标要去完成,祂有一个心愿要去实现,祂有丰富的爱要给予,要分赐,要彰显出来。所有这些事都写在这部神圣的罗曼史里。这浪漫的记录启示出神与我们之间的互动,把我们做成一个活的魂。这神圣的罗曼史,就是今天神的子民对文字工作的基础性理解。

(以上是6/9/2020聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于11/23/2020发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here