膏油塗抹

-

English

要叫亞倫和他兒子們到會幕門口來,用水洗他們。/ 要給亞倫穿上聖衣,又膏他,使他分別為聖,可以作祭司事奉我;/ 又要使他的兒子們來,給他們穿上內袍。/ 你怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們作祭司事奉我。他們受膏是為使他們世世代代永遠盡祭司的職任。(出埃及記 40:12 -15

被主膏油塗抹是什麼感受?那是一種什麼樣的經歷?一些基督徒認為,他們需要的是某種聖水或是一種物質的膏油。但是,想想當我們主日聚集在一起時,是什麼引導我們進入真實的禱告、唱詩、分享、見證、宣告主的得勝、以及在壇上向主獻祭?是什麼引領我們向主獻上真實、坦誠和可悅納的祭物?然而我們所經歷的,常常是空手而來,無話可說。為什麼會這樣?這本該是我們作為信徒的基本責任。我們不應該有任何的藉口,或因為內疚而藉著沉默來選擇逃避。聚會,或是我們的生活,都應該是我們的真實寫照:我們要么在主的帳幕裡生活,要么就是停在棺材裡的死人。

但是,出路在哪裡呢?我們並不能憑著自己試圖做一些事情來改變,你不能用肉體來改變肉體。我們的肉體是非常隱藏的,常常看起來像是屬靈或宗教的。我們也常常因著閱讀了一些屬靈書籍或實行屬靈的操練,對所學的神學知識或方法引以為傲。我們可能會因為與其他四萬名信徒一起聚會、唱詩,而感覺復興了。但是追求這些外面的形式或屬靈運動,只是在操練我們的肉體——以滿足我們肉體的義。這樣的努力只是在尋求我們自己的榮耀和認可。

當我們一次又一次地回顧我們的失敗和兩手空空的情形時,也許認為我們已經從錯誤中學到了一些東西,並且知道瞭如何以正確的方式來做事。然而我們不得不回到起頭來尋問——我們為什麼來過召會生活。我們為什麼在這裡?承認,甚至為我們所有的失敗感到懊悔,都不是答案。任何屬於知識樹或“是非樹”性質的東西,都不會幫助我們進入主的同在或主的帳幕。所有這些“對與錯”的衡量或判斷,無論是來自我們自己還是來自他人,最終只會把我們帶到死亡面前。我們看到在創世記中約瑟的例子,一方面,他是一個得勝、有能力的人;另一方面,他最終還是和其他人一樣:留在埃及的棺材裡。出埃及記提供了一條擺脫詛咒的出路——會幕。我們如何建造、如何服事、如何管理帳幕,不僅成為走出埃及,也成為走出曠野的出口或橋樑。

在這段旅程中,我們如何才能避開所有肉體的陷阱和詛咒呢?就是要學習經歷膏油塗抹、經歷成聖、學習讓聖靈滲透並浸透你。膏油不僅使你成聖,也使你脫離所有這些網羅、試探、罪惡、野心和死亡。膏油給你冠冕,給你力量。膏油不只是把你從低俗的生活中拯救出來,膏油也給你身量——基督的身量。你為什麼呼求基督耶穌?換句話說,誰是基督耶穌?基督是受膏者。祂是完美的、夠資格的、被揀選的。我們得以出死入生唯一的路,就是與受膏者基督調和,讓祂的話浸透且滲透我們,以至與祂合一,與祂的得勝合一,來經歷真正的支搭帳幕,也就是話在我們裡面道成肉身。

我們在自己裡面所做的一切都是影兒,影兒沒有力量。只有與基督同在才有力量——也就是進入話的實際,進入“話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際”的這一位。(約 1:14)。你唱歌唱得好,並不意味著你是屬靈的;你禱告得好,也並不意味著你是屬靈的,這些只是你對主的一種獻上。如果是這樣,有什麼可以攔阻或讓我們遲延我們的奉獻?誰能定義你的祭物不合格?但是你自己必須清楚它是否合格。並不是說,我們每次來參加聚會都已做好充分的預備,有充分的裝備。但我們在主面前總該有一個過程。那是什麼呢?就是膏油塗抹,成聖。“主,充滿我的雙手”——這就是我們的生活。沒有人在自己裡是有資格事奉的。誰是那唯一完美的一位?基督。只有被基督浸透和滲透的人才是有資格的。

作為新約的祭司,膏油塗抹是一個非常基本的經歷,也是我們事奉的基本要求。如果你沒有受膏,你怎麼能成為會幕的一部分?你怎麼去宣告這樣的地位?當你的名字甚至不被記念時,當你的日子和你的年月不被數算時,你有什麼是可以宣告的?膏油塗抹絕不僅是一種儀式或典禮。受膏必須是你的所是。

為什麼今天的召會生活沒有果子呢?為什麼我們空手而來?因為我們太愛自己了——如此而已。我們的意見太多了。意見使我們膚淺,意見攔阻我們更深地經歷會幕;膚淺會害死我們,膚淺會攔阻我們進入至聖所。我們怎樣才能被加深?否認己,否認你的意見。你想服事嗎?扔掉你的意見,成為奴僕,這是讓我們的雙手即刻被充滿的路。讓我們一路被加深,直達至聖所,作祭司事奉祂。

(以上是 8/14/2022 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 9/24/2022 發佈在 the church in Toledo 的臉書主頁,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here