为着建造,多结果子的生命:(二)为着建造结果子

-

耶和华告诉摩西说,/ 看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经题名召他。 / 我也已经以神的灵充满他,使他有智慧,有悟性,有知识,能作各样的工,/ 能设计奇巧的工,用金、银、铜制造各物;/ 又能刻宝石,可以镶嵌,能雕木头,能作各样的工。(出埃及记 31:1-5

在前一篇的信息中,我们提到,我们需要结果子,而结果子需要借着我们活神这个繁增、涌流的生命。今天,我们继续来看这个结果子的目的,就是为了产生合适的材料,来建造祂的居所,完成祂永远的旨意。

首先,我们要如何有分于神居所的建造呢?根据出埃及记三十一章所描绘的,唯有被神的灵和智慧充满的人,才能为神所用,来建造祂的居所,作各样的善工(出 31:1-5)。这里所描述的,建造帐幕的巧匠,不是一个,而是两个,这绝非偶然。他们的名字分别叫比撒列和亚何利亚伯。比撒列的意思是“受神的荫庇”或是“屋顶”出 31:2。亚何利亚伯的意思是“我父亲的帐棚或帐幕”出 31:6。这两个名字似乎在说,只有屋顶和荫庇还不够,神渴望得着的是完整的、建成的帐幕,作祂的居所。除此之外,建造帐幕的人,必定是被灵和智慧所充满,从而带进神的荫蔽和帐幕。

神的这个渴望得着居所的心意,贯穿了整本圣经:在旧约中,当以色列人在旷野里,神是住在祂的帐幕里;当他们到达了美地之后,这个居所就成了圣殿;到了新约,祂居所的实际,就是召会。神对祂居所的渴望,既是这么坚定、永不改变,祂就定意要建成这个居所。那么,神是怎样得着建造祂居所的材料呢?祂首先藉着使徒和申言者,在福音里生了我们,让我们在灵里重生,预备我们成为建造的材料。结果子绝不是一种人意组织里为了增加聚会人数的做法,而完全是生命里的繁增——生出许多的 “儿子”(来 2:10),并且,喂养、成全他们,成为得胜者,就是在启示录中所说的男孩子,为着完成神永远的旨意(启 12:5)。

那么,神又是如何养育祂的儿子,就是这些福音的果子呢? 乃是借着主的话和灵向我们说话。这样的说话,不是给予客观的道理,而是一种生命的注入。每一次这样的注入,都能叫人准确地记得祂说话的场景,包括时间、地点、原因和内容,带着确定的结果。整本出埃及记,摩西与神之间的对话是有细节,而且结果子的,它繁增生命,产生建造。在三十一章这里,不仅摩西,而且比撒列和亚何利亚伯也领受了神的说话来建造神的家,他们是摩西的扩展。摩西是一个真正为了神的建造而结果子的人。

没有例外的,所有建造召会的人,都必须经历神的说话,就是摩西与神对话的秘诀:神在哪里向你说话,什么时候说的,祂说了什么,以及祂为什么这样说。这正是我们作为神的众子亲身经历被养育和被充满,不可或缺的生活,简单却满了生命的活力。神的儿女就在这样的说话里,不知不觉地被养育了,成为长存的果子,为着祂居所的建造。

为了建造,光有神的说话还不够,还需要我们实际地亲手做工。或者说,实际地亲手做工,就是神的说话产生的结果。在出埃及记三十一章这里,神以智慧、悟性、知识和“各样的工”,充满比撒列。这说出,建造神的家还需要我们亲手作工。一个从不亲手作工的人不会结果子,也无分于神的建造。当我们劳苦的时候,我们就经历了一个学习并被构成的过程,渐渐就成为了适合建造的材料。

求神用祂分赐生命的灵和话,充满我们,使我们成为建造祂居所的人。让我们简单的来到神的话面前,运用我们的灵,让神的说话中的生命和力量构成我们,医治我们死沉不结果子的疾病,使我们因着生命的洋溢,为主孕育出许多的儿子,并且殷勤亲手作工,养育成全他们,为着祂荣耀的居所,为着建造结果子,活出神的心意,活出人的意义。

(以上是 6/19/2022 和 6/24/2022 聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于 8/1/2022 发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。 )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here