复活的生命:(二)初熟果子的繁增

-

English

阅读第一部分,请点击这里

但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已经从死人中复活。/  死既是藉着人来的,死人的复活也是藉着人来的;/  因为在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要活过来。/  只是各人要按着自己的等次:初熟的果子,是基督,以后在祂来临的时候,是那些属基督的。(哥林多前书 15:20-23

哥林多前书十五章说出了保罗对复活生命的理解:当他面对那些否认复活的人时——也就是那个世代的宗教人士和属世界的哲学家这类人,保罗坚持我们要回归到圣经的基要经历,就是要进入复活的实际,那睡了之人初熟的果子:基督。若没有这个经历,我们所信的,便是枉然(林前 15:7)。作为真正的信徒,我们所活的生命是经历过十字架的工作并进入新造的重生的生命!藉着十字架的经历,信徒与基督相联结,祂是我们的首生者和初熟的果子!

但复活的生命并不只是个人的救恩经历,也是基督身体的经历——也就是今天的召会生活。召会是在复活的性质里出生的,满了活力、力量和重生的生命知觉。这种活力、力量和生命知觉,存在于每一个新生的,重生而进入这复活生命的信徒身上,并实化我们的信心,就是信;这信托起每一个信徒,并吸引,扩增,繁增。因着和基督的死与复活联合,信徒的生命就是繁增的生命。基督就像那第一粒麦子,藉着祂的死而复活,结出许多子粒来(约 12:24)。祂的生命在重生的信徒里面是为着在新造里结出果子。

任何有生命的东西都会自然而然地结果子,在召会中,当我们操练生在我们里面的这个生命时,就产生了结果子的真切活力和力量。我们看到这繁增的生命在我们亲爱的弟兄保罗里面活出。当保罗在罗马的时候,他在基督生命的合一里与百基拉、亚居拉和以拜尼土有一个充满活力的召会生活,并且提及以拜尼土是亚西亚归基督初结的果子(罗 16:5)。在他写给哥林多人的第一封书信中,保罗也称司提反一家,是亚该亚初结的果子(林前 16:15)。为什么保罗特别地使用“初结的果子”这个词,这个词在今天对我们意味着什么?初结(熟)的果子完全关乎基督的身体。保罗从来没有将基督的身体当作一个组织或社团来对待,他领会并经历的是一个活的身体——一个需要被滋养,能够结果子的生机体。

藉着他所经历的充满活力且在复活中的召会生活,保罗确实结出了果子;在圣经中,一个杰出的的例子就是提摩太,他乃是凭信作保罗的真孩子(提前 1:2)。提摩太是从保罗的福音而出,在生命中的延续和果实,他是从这复活生命的活出而结出的生机果子。在生命里,保罗与提摩太生机并极深地联结在一起。在他写给提摩太的书信中,保罗作为父亲激励提摩太要长进,要使众人看出他的长进,要嘱咐并教导别的圣徒——也就是操练敬虔,教导神的经纶,渴望得监督的职分,事奉活神的召会(提前 1:4; 3:1, 15)。从这些话语中,我们看到保罗将提摩太当作他的真孩子,想要他成长,成熟,有功用,并在实际的召会生活中,生机地培养他的生命知觉。这样的结果是提摩太成为保罗的劳苦所结出的真实、生机的果实和生命的延续,在新约职事上与他魂里联结的同工。

保罗的果实累累是他每日追求杰出复活的生机结果(腓 3:11)。藉着与基督生机地联结于这个复活的过程,信徒可以达到完全的成熟、功用和实际,也就是认识基督自己,得着祂,且给人看出在祂里面——特别是在祂死而复活的方面。在正确的召会生活中,我们有耳可听,有眼可看,有口可说;这并不仅仅指肉身的耳、眼睛、口,而是指属灵的器官,因为在复活的身体生活中,我们的知觉也是复活的。身体的肢体与这活的人位是一,自然而然地生长,在生命的各面发展,在从基督的复活而来的新造里变得成熟。这生命的知觉使我们成为“长成的人”,使我们有能力来真实、有实质并多产(腓 3:15)。保罗能够被这杰出的复活的生命所实化。复活生命的涌流——也就是杰出的复活——在我们里面产生了出自这生命的分支,它是加速身体生长的一个生机的涌流,这涌流约束并引导我们彼此服事。这杰出的复活是结果子的生命——生长并发展为一个有活力、生机的召会生活。

藉着基督,我们——这些有活力的,真正的信徒——是一班经历了祂的死与复活而与祂成为一的人。基督的复活是信徒进入那应许的道路——藉着这个人,耶稣基督,真正的出路来了。祂是末后的亚当,为我们带来藉死而生的复活大能。藉着这一位,所有人中初熟的果子,我们从死亡的定命里被拯救出来,进入命定的永远的生命。由此,我们就是这复活生命的果子!我们是祂的扩大,是祂众多的果子来作祂的身体,也就是召会。

保罗不仅鼓励我们要模成祂的死,而且告诉我们,至终,我们的定命是身体改变形状,使之同形于“祂荣耀的身体”(腓 3:21)。这确实是我们的追求和目标。基督在十字架上的死,提供了让众多的果子来跟随的道路——我们正沿着这条生命线,追求复活的生命,向着旧造死,作为基督身体的一部分生入新造。这个专特的身体不能有任何旧的元素——也就是那些没有经过死而复活过程的元素;身体没有任何别的,只有新造——初熟的果子,重生进入永远的生命。物质的事物终将逝去,在召会生活中,我们只关心那些将会永远存留的事物(太 6:19-20)。这就是为什么复活是信徒基要的,核心的经历。世界的人只有“今天”,而真正的寻求者藉着新造,拥有一个更高的生活。在今天的召会生活中,每当我们接触圣徒,这接触必须出自新造的生命知觉。无论何时何地服事,我们都必须要服事新造,操练新造的官能——也就是生命的功能。只有这种生命中生机功能的操练,才能结出永远的果子——也就是新造的果子。

(以上是3/21/2021聚会笔记部分翻译的第二部分,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于10/17/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here