活哪一個“我”?

-

在最近的聚會中,我們多次提到加拉太書二章二十節,這是大多數基督徒耳熟能詳的經文:我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。保羅好像一面說,我死了,因為現在活著的,不再是我。為什麼好像又說,我活了,因為他說,我如今在肉身裡所活的生命……保羅活的是哪一個“我”呢?我們要怎麼活呢?

在這裡,保羅把如何不活在宗教、律法、肉體裡的秘密,告訴了我們。既不需要我們痛苦地去釘十字架,也不用靠我們的努力,把基督的生命表演出來,而是信入神的兒子,在十字架上所成就的一切,聯於祂而活!

保羅在歌林多前書中說:那與主結合的,便是與主成為一靈(林前 6:17)。在我們蒙恩得救的時候,基督進到我們的裡面,使我們原本因著罪而死的靈,被點活了,使我們可以聯於祂,與祂成為一靈。因此,我們若要經歷與主聯合的實際,就必須運用我們的靈。當主成為人,活在地上的時侯,是神性調著人性而活,藉著基督的死而復活,祂的人性就被拔高到神性裡,並且成了賜生命的靈。因此,當我們在靈中,就要聯於基督所經過的一切過程所帶來的實際,了結了舊造,產生了新造。我們的舊“我”,因著十字架被終結了,基督就要在這個新“我”裡面活過來。這個活,絕不是憑著改造,或是交換,乃是與主聯合並調和的生命,所活出來的新“我”

幾週前,在我身上發生的一件事,再次印證了保羅的經歷。記得那天,在處理召會的文件時,我非常地自信,沒有仔細閱讀提示,就匆忙地發出了一個錯誤的信息,導致服事的弟兄姊妹,以為召會的文件被駭客入侵了。若是召會的豐富被仇敵破壞了,這絕不是一件小事。他們非常擔憂,立即審慎、迅速地交通詢問。當弟兄姊妹發現,原來這跟我有關的時候,我的第一個反應,卻是竭力表現得很無辜,用不熟悉電腦操作為理由,為自己辯解,只在意人能夠理解我的苦衷,對於解決問題並不關心。一段時間之後,弟兄姊妹只能無奈地離開了,留下我一人。

我獨自坐在那裡,安靜下來,終於轉向主。祂在靈裡的責備是堅定的,光照是清晰的。這一刻,我看見,那個平時自以為愛主、屬靈的我,其實極其醜陋,滿了肉體。

為什麼我如此顧惜、保護這個舊我呢?不能安靜地接受弟兄姊妹们的幫助,簡單承認自己做錯了呢?為什麼還相信天然的舊我,可以解決問題呢?為什麼不能相信我的靈,聯於主的自己,經歷舊人被了結,讓新我同着基督活著呢?雖然信主多年,在每天的生活中,還是習慣用那個舊我的心思和力量,來做屬靈的操練和服事的工作。殊不知,這樣做,反而壯大了那個舊我,使我驕傲自滿。外面看起來能幹、得勝,裡面其實是軟弱、失敗的。此時,我向主悔改,有一種輕柔卻剛堅的力量,扶持並催促我向弟兄姊妹們認罪。我站起來,向他們緩緩走去,承認我的罪。我一點不覺得丟臉,頓時覺得舒暢和釋放:不再是我,不再是我,乃是基督在我裡面活。

(以上文字是聖徒們的召會生活日誌。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here