吸取肥甘的关键—酶

-

也许你也有同样的问题,就是我们该怎样来接触圣经里的话呢?如何让这些话不是字句,而成为我们属灵的营养呢?圣经里的话就像一大块美味、丰盛的牛排,鲜嫩多汁。远远地看着它、欣赏它,是吸收不到任何养分的。因为,神的话需要一个准确精致的过程,来切割、来品尝、来消化、来吸收。不然,我们与神的话永远是分开的,是隔绝的。神的话是灵,是生命。我们若要接触神的话,就必须用我们的灵。但是,知道要用灵是一件事,你会不会用这个灵又是另一件事。在灵里,这必须对我们是非常真实的,不是一种说法,而是一个神和我们在一起的范围。要进入这个范围,需要全人真实、专注和渴望。这是让话能临到我们,让我们吸取祂的肥甘的必要条件。

也许我们每天都读经、祷告,但是,这些属灵的操练渐渐成了一种形式,带着一种习惯性的模式。以至于所有的读经、祷告的动作都做了,但是神可能完全不在其中。我们也许忘记了,读经、祷告唯一的目的,是与神真实的交通,得着神的自己。这不是一件小事,我们需要重新审视我们的生活。比如说,约翰一书中提到,祂为我们的罪,作了平息的祭物(约一 2:2)。这个“平息”对我们来说,是一个客观的道理,还是我们真实、主观的经历呢?这个“平息”到底能不能真正的解决神和你之间的难处,使你经历被医治、被洗净、被释放呢?我们可以重复“平息”这个词一千遍,但它还是不能把你带进至圣所,与神相会、与神对话。就像一首诗歌所说的:“基督虽能千回降生于伯利恒,若未活你心内,救恩仍是无成。各各他的十架,还不会拯救你;在你里的十架,才有能医治你。”

世界对神儿女的危害是前所未有的,远远大过我们的想像。我们若没有在真实的人性里,时时豫备迎见我们的神,我们就会被世界和罪所霸占,那些人性里基本的素质,不再得到尊重和发展,我们就无法切割、咀嚼、吸收、享受这个“牛排”了。

切割是第一步,似乎是外面的,消化则完全是里面的故事。除了会切割主的话,我们还需要酶来消化、吸收主的话。话读完了,更重要的是,它需要留在我们里面,常常在我们的深处被思想,直到我们遇见了主。

我想念主吗?想念祂的说话吗?我们又是如何想念的呢?是因为属灵的操练,还是因着真实的想念呢?这种真实想念的过程,就让主的话长时间地停留在我们的灵里,摸着我们的人性,启动属灵的消化酶,使我们得以吸取主的肥甘,而有真实的变化。

在歌罗西书中,保罗劝诫我们,当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面(西 3:16)。这是保罗生命成熟的秘诀。 他知道,我们成长的关键,在于主的话,就是神的自己,住在我们里面。倘若我们只让主的话短暂的经过,它就永远只是字句,不但对我们毫无益处,反倒杀死我们灵的活力。唯有让主的话,长时间留在我们更新的心思里,我们灵中的那个消化主话的酶,才有机会启动、作工,使主话里的肥甘,被切割、咀嚼、消化和吸收。神的一切丰富,才能成为我们真实的享受和供应。

这是一个何等甜美的过程!

(以上文字出自04/23/2023聚会后的分享和见证。供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here