在基督裡的想念

-

English

神可為我作見證,我在基督耶穌的心腸裡,怎樣切切的想念你們眾人。 (腓立比書 1:8

召會生活要求一種核心知覺——這是一種交通,或者說是藉著這種純潔的、最內在的生命知覺的聯結所產生的聖徒之間那跨越世代的一種領會方式。當保羅寫信給腓立比的聖徒,他正在監獄裡,在一章八節他說到,他切切地想念他們眾人。在希臘文原文,“想念”的意思是“渴望”,或“以愛追求”。它表達的意思比想著一個人更多;它的含義包括思念、記念——甚至是渴慕和飢渴。他寫道,他在基督耶穌的心腸裡,切切地想念他們眾人;這裡是說,保羅不是在他自己裡面想念眾人,而是在基督耶穌的心腸裡想念他們。這樣的交通沒有任何官方的、公事公辦的味道;這種核心知覺在生命中,以親密和力量將我們聯結起來。當我們打開聖經,聖經移除了所有的打岔,將我們帶回那純潔的、 直接的知覺,就是屬靈的知覺。這知覺使我們成為屬靈的人。

縱觀保羅的所有書信,這知覺將保羅的同在和強有力的服事帶給聖徒,也就是他書信的接收者。今天,保羅的書信仍在繼續服事我們。兩千多年以後,保羅的書信仍然充滿了力量,不僅因為他的信文筆優美或神學邏輯嚴謹,更是因為人被造,本就是來接受生命和分賜生命;換句話說,我們被造而成為的,不僅是肉體的人,更是屬靈的人。對於那些被喚醒,回到這生命核心知覺的信徒,保羅的經歷是親密的、敞開的、可感受的,這經歷藉著基督強有力地臨及我們。這奧秘的生命超越時間和空間。正如保羅在基督耶穌的心腸裡,切切地想念聖徒,在他的想念裡,他與主是一;今天我們也發現自己與主、與祂的身體是一,在基督耶穌裡想念彼此(腓 1:8)。召會生活如此奧秘,它誠然是非常實際的,正如保羅對聖徒們的服事,但它的功用不是顯在物質領域裡,而是藉著生命顯於靈的領域。

在保羅寫信給腓立比的聖徒時,雖然當時他在肉身上遠離聖徒,但他以清晰的靈感受到了他們的光景。保羅這樣寫道,甚至連傳福音在有些人都是出於爭競,他因著這樣的分裂受苦(腓 1:15-17)。在整篇書信中,保羅向著腓立比人說到他們的心思、思想、魂,甚至談及他們在供奉他的事上的短缺(腓 1:27; 2:2-5, 20-21, 2:30; 3:15)。在第四章的開始,保羅特別地勸勉了兩位姊妹——友歐底亞和循都基,“要在主裡思念相同的事”(腓4:2)。這個思念,不僅指“想”——更有“尋求”或“將心思置於”的意思。世界裡充斥著從分裂而來的意見和個人主義。基督的心思賜給我們在靈裡深處的核心知覺,當我們沒有駐留在基督的心思裡時,我們會將分裂帶進召會生活。分裂——就是任何在合一之外的東西——是對召會生活最大的傷害。保羅知道墮落的人傾向於發怨言、起爭論、尋求自己的事,這些都源於心思(腓 2:14, 21)。這就是為什麼保羅勸勉聖徒們要思念相同的事。我們的心思必須被更新,並被調到這生命的知覺——也就是在基督的心腸裡是一。

保羅渴望聖徒們在這個基督心腸的核心知覺裡是一——也就是在想念、在思念上是一,只有這樣,他們才能夠向著召會的建造發揮功用。在召會生活中,聖徒們得以開始成長並成熟,是因著他們開始親手服事其它聖徒。如果沒有親手服事,對彼此的想念就只是一個空洞的說辭。只有當我們在我們這個人的核心部分——也就是基督的心腸裡——經歷了這種想念時,我們才能開始真正的服事生活。在召會生活中,沒有為我們自己而活這件事,也沒有過兩樣生活這件事——“聚會生活”和“家庭生活”。沒有公開的生活、私下的生活,沒有“你的事”和“我的事”,只有為著召會而活、為著彼此而活的這獨一的、真正的生命,這生命使我們聯結在一起、同魂、關心“基督耶穌的事”,為使身體的每一肢體在基督裡“長成”(腓 2:21, 3:13)。確實,腓立比書的結尾向我們顯示了,使我們夠資格成為新約執事的路:這些聖徒與保羅一同勞苦(腓 4:3, 14, 1718)。我們需要有這些親身的經歷——一同勞苦、想念使徒;這樣,我們就會擁有在生命裡的合一、成長和成熟。

在我們對召會生活的經歷中,我們對彼此的想念有多頻繁?我們真的思念彼此嗎,不是在情感或宗教的方式裡,而是以愛真誠地追求彼此?當我們真的在思念聖徒時,這思念是純潔的嗎?是真實的嗎?是與基督的心腸是一嗎?很多時候,我們其實是自私的,如同腓立比召會的情形,我們對召會生活、對聖徒持有我們自己的意見。因著我們缺乏生命的知覺,或沒有操練這個已經放入我們裡面的生命知覺,我們的服事中也許有摻雜。保羅對聖徒的這種想念,是從他裡面的人而出的一種成熟的、深處的知覺——這是基督的內裡部分,或是基督的心腸。真實地“思念”彼此——也就是以這個不可思議的柔細、親密的生命知覺來服事,只有在基督耶穌的心腸裡才是有可能的。

有時候,使徒思念我們或想念我們,但我們卻不想念他。我們經常講論那些走在我們前面的,為我們今天的召會生活鋪平了道路的偉大聖徒們。但是,我們真的認識這些聖徒嗎?我們如何能夠跨越世代,親密地視他們為我們親愛的弟兄姊妹,並在今天真實地接受他們的服事?我們需要想念,就像保羅想念召會。保羅後來在四章十節說到,“我在主里大大的喜樂,因為你們對我的思念,如今終於重新發生;你們向來就思念我,只是未得機會”(腓 4:10)。如果我們有這樣的想念,這想念會開花,會帶來新的領悟,保羅的書信和他的服事對我們而言將會是親密的——不再抽象。保羅非常喜樂,因為腓力比聖徒向著他的思念,如今終於“重新發生”。希臘語中,重新發生或“重新繁盛”是anathallō ——意思是萌芽,發芽,再次長出新綠。這“思念”是一種尋求——一種關心、一種想念——也許腓立比的聖徒很久沒有享受過了。那些死去的、冬眠的、停滯的,現在重新活過來——這生命的關係重新發生!當生命中純潔的交通被恢復,這些聖徒裡面出於生命的、新的東西被激發出來。如果我們經歷了這個重新發生,我們就會愛那些養育並服事我們的聖徒,也會愛歌羅西、哥林多、腓立比、以弗所的聖徒,以及今天在我們周圍的聖徒。我們就會與使徒魂里聯結,思念相同的事。

保羅在他寫給腓立比聖徒的書信中說到的“思念相同的事”和“彼此想念”,不只對那些接受服事的聖徒,而且對那些服事者,都是滿有力量的。當保羅在監獄裡時,對聖徒的想念是他活著的力量。如果我們曾經愛過或寶貝過一個人,那種對所愛之人的想念,會在我們裡面產生真切的、變化的東西。那不僅僅是想著他們、思念他們;想念承載我們、變化我們,在純潔的交通裡,與他們成為一。這是一種超越物質領域的生命知覺,藉著在靈里和魂裡真實的想念而感知。在召會生活中,我們應像保羅一樣,擁有同樣的生命知覺。藉著這生命的知覺,我們不僅能真正地認識信徒,而且我們這個人也會被變化。藉著與基督耶穌是一,願我們都被點活,真實地經歷在我們中間的重新發生。當我們培養這個生命的核心知覺時,我們會認識到我們為什麼在這裡。這個核心價值——也就是得勝的生命知覺——給了我們特權和途徑來盡功用。在每日的生活中,我們的服事會自然而然地發生;一種清醒——就是一種柔細的、真實的、受約束的敏感度,一種憑著靈的直覺——就會從超越時空的生命交通裡產生。

今天,若是我們經過召會生活,我們需要被裝備、被構成、被恢復、被復興;最重要的是,我們需要盡功用。聖經將會向我們打開,保羅在生命中的經歷將會解開,新約的職事也將是我們的。一旦我們親手憑著實際,憑著這核心知覺來服事,自然地,成長就會發生!許多的年日,一瞬間就贖回了。這是一個主觀的經歷,正如約翰在他的第一封書信裡所提到的;“…就是我們所聽見過的,我們親眼所看見過的,我們所注視過,我們的手也摸過的…使你們也可以與我們有交通”(約壹 1:1, 3)。有這樣一位——獨一的一位,無論何時,每當我們進入這樣的想念、思想、服事,我們就注視祂。祂變化我們,並使我們成長。當我們想念一個心上的人,我們豈不是立刻被傳送到這人裡面去了嗎?我們豈不是在這個特定的生命知覺裡,變化成為一個新的人嗎?我們豈不是在註視著,本是非物質的東西,卻變得對我們觸手可及,以至我們都可以摸到祂嗎?這如此真實、如此質實,以至我們所有人,都正藉著基督耶穌的心腸成長進入祂,這使我們加速成長,如同保羅一樣,能看見並觸摸生命的事。我們越想念、思念相同的事、親手作工服事聖徒,我們就越與那些服事我們的聖徒是一。這就是我們被新約的職事所服事的路,以及我們如何能夠繼續將這職事的豐富和成全的力量分賜並服事給別人。

(以上是 12/12/2021 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 12/29/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here