神聖的文字是有魂的

-

English

真正的屬靈文字是有魂的,有風度的,因為在這些文字後面有一個活著的人。我們知道神與人之間的故事是一部神聖羅曼史,藉著文字非常浪漫地表達出來。神渴望以一種能夠表達祂自己的方式說話,以使祂的造物知曉祂的人位,祂的所是。這就是屬靈文字的目的。

聖經是最高的文字。聖經是一部生命的書,縱觀全部六十六卷,全部在啟示一個魂——每一頁,每一章,每一個經節都是有魂的;每一個聖經中的事件,每一次神與人之間的交談都是有魂的。如果一個人沒有這樣的魂,那麼當他讀到聖經裡的神與人之間的關係時,就不會產生屬靈的實際。這是我們讀聖經時的真實經歷。

一方面,聖經告訴我們要否認自己魂裡的人位:得勝的信徒確實是“雖至於死,也不愛自己的魂生命” (啟示錄 12:11)。另一方面,這並不意味著我們應該無視自己的魂,或者說魂在神的眼中毫無地位。在書信中,保羅說到“現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著” (加拉太書 2:20)。當你看到這句話“在我裡面活著”——就知道魂依然存在,而且是強大的存在。保羅甚至在寫給腓利比聖徒的書信中強調,他多麼希望有人能“與我同魂,真正關心你們(聖徒)的事” (腓立比書 2:20);而且他在整篇書信中反覆強調,聖徒們需要“魂里聯結,思念同一件事” (2:2),也就是關於基督身體的事。這表明魂對於實行神的旨意是非常重要的——實際上,當魂被靈所支配時,它在實行神旨意的事上是極其關鍵的。

從根本上說,當神造亞當時,祂將自己與沒有生命的泥土調在一起。泥土沒有生命,但神自己是生命。當祂把自己吹進泥土裡,祂與泥土的調和產生出一個活的魂。這就是人與他的創造主在起初時的關係與交通。當人墮落以後,神與人之間產生了距離——他們之間喪失了相互的交流, 理解和交通。因此,主想要進來恢復神與人之間直覺的通路。我們對此有一個屬靈的理解至關重要:對我們而言,我們與主之間或是我們彼此之間的交流有一條特殊途徑;對主而言,當人墮落以後,祂進來恢復與人之間中斷的交流也有一條特殊途徑。這條特殊的途徑是什麼?就是我們的靈。無論在讀聖經時,在我們個人追求主的時候,或是在召會生活中,屬靈的事必須是憑靈看透的(哥林多前書 2:13-15)。屬靈人參透萬事。這種參透其實就是,單純地恢復人被造時就擁有的與造物主之間的交通。因此,我們看到,聖經是一部羅曼史;它純粹就是神渴望與祂的蒙愛者有交通。祂神聖的文字是何其的浪漫!

神渴望我們成為祂的彰顯,但並不是以我們的方式。祂的文字推翻了所有墮落之人的邏輯,辯解,爭論和論證;祂的文字征服人,將人回轉到浪漫的恩典。當我們得救以後,當神的氣息進到我們裡面,我們不再是無知的,愚蠢的,不平衡的,不再是沒有感覺的人。這樣的人不是神想要的。神想要我們擁有一個聖別的,經過變化的,活的魂——就是將我們帶回起初被造時魂的狀態。這魂的存在不為別的,僅僅是為著藉人性來彰顯這位神—— 一切在人的領域發生的事都只是為著這個目的。

文字的力量是如此強大——它有一個魂!它不是一個死的魂,而是一個活的魂!它是一個浪漫的,色彩豐富的魂。縱觀聖經,我們看到這樣的一個活魂——正是神的人位的活出。祂正在追求我們,祂有一個目標要去完成,祂有一個心願要去實現,祂有豐富的愛要給予,要分賜,要彰顯出來。所有這些事都寫在這部神聖的羅曼史裡。這浪漫的記錄啟示出神與我們之間的互動,把我們做成一個活的魂。這神聖的羅曼史,就是今天神的子民對文字工作的基礎性理解。

(以上是 6/9/2020 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 11/23/2020 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here