在靈的領域裡服事:(二)成熟的屬靈知覺

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡;閱讀第三部分,請點擊這裡

這些日子以來,我們的服事進入了一個新的階段——周圍的世界正在飛快地變化,挑戰著我們該如何生活,行動並一同配搭。以前在召會中,我們可以輕易地來在一起,計劃並做許多事情。如今,我們因著環境不能來在一起,但是比以往更迫切地,我們必需在這段空間上最受限制的時期,從一個不同角度配搭並服事。

服事者可以做很多事,但是,沒有多少服事者認識到,外面發生什麼並不重要,裡面屬靈的實際才是關鍵。召會生活真正的目的,就是賦予屬靈事物一個具體表現,從而實化屬靈的經歷。一方面,召會是物質的。這些日子以來,由於我們不能親身來到一起,對這方面格外地感激並珍賞。另一方面,召會必須是屬靈的。服事者不能只做具體事務,照顧外面的問題和需要,而沒有準確把握屬靈領域性質的能力——召會生活會因此失去屬靈的實質。如果我們擁有屬靈的實際,做什麼事就無關緊要了。我們可以一起吃飯,一起享受時光,也可以不做什麼特別的事。如果我們轉向靈的知覺,無論我們做什麼,都能夠產生一個進入屬靈領域的入口。

我們之間互動或服事的性質是非常關鍵的。你我都是在非常肉體的方式中養大的,所以我們被訓練得通常只對物質的事物敏感。但是當我們有了真實得救的經歷時,我們就得到了一把領會屬靈領域的鑰匙。開啟我們屬靈生活的第一課,就是擁有另外一種知覺——一種屬靈的知覺。從重生的第一天起,我們就被引入一個與以往完全不同的生活方式,有著完全不同的感知。我們曾經非常容易被攪擾,情緒大起大落——時而高興,時而悲傷,這些都來自於我們舊造的生命。但是,從我們得救並進入召會生活開始,一切都改變了:我們裡面的價值觀和感知變了,對外面事物的享受變了,甚至那些使我們感到挫敗的事物也失去了效力,因為我們已經被引入一個完全不同的生命的知覺

這生命的知覺實化在我們每日的生活中;雖然我們仍然在物質的世界裡生活,工作和行動,但生命的知覺使我們成為一班從根本上得蒙救贖的人。舉例來說,許多人知道如何烹飪,但一個好的廚師不只是烹調食物;他會用一種不同的,非常精細的知覺來採購,加工並呈現食物。對於好廚師來說,土豆並不只是一個生的,未經加工的土豆;在他眼中,這個生土豆有層次,有質地,有味道,並有潛在的素質成為廚師和食客都非常珍賞的一道菜餚。同樣的,作為真實的信徒,內裡生命的知覺把我們對物質世界的認知帶入了一個完全不同的深度,正如一個“好廚師” 對於服侍飯食的敏銳度和直覺。正是這個敏感度使我們有資格成為神的僕人——不在於完成任務的表現——而在於我們這個人變得可觸碰,時刻敞開並屬靈。

有些聖徒能夠傳講福音,宣告真理,背誦聖經,在聚會中大聲朗讀聖經或屬靈的書籍,他們讓自己看起來是帶領的人。他們可以說自己是服事者:“我正在做這個,正在做那個。” 但是最終,他們沒有任何實質性的果子來證明他們所謂的“服事”。許多努力被花費在試圖“拯救”或“幫助”召會生活,但這些努力最後完全沒有被認可,接受,或被證實是有效的。這就如同烹飪食物卻沒有廚師的知覺。

以屬靈的知覺服事主就像養育兒女,這兩件事都不僅僅發生在物質領域。舉例來說,當我們與兒女在一起,看著他們每日的成長,我們必須要越過外面的活動而感知到他們裡面的狀態,他們的需要,以及他們生命成長的階段。如果我們不能在親身的陪伴之上,讓他們感受到一種“生命” 上的陪伴,我們可能會錯過許多關鍵的時刻,而這些時刻實際上正是服事生命給兒女的寶貴機會。當我們來在一起唱歌時,最享受的事不是我們自己唱,而是看著我們的下一代唱歌。孩子們處在一個人生的特定階段,一個成熟的過程中,他們開始成熟,但有點天真,還沒有完全從混沌中醒過來。這是兒女們成長的關鍵時期,父母們應該是第一個在自己兒女身上註意到這些變化的人。在兒女們經歷這種變化時,父母們需要陪在他們身邊,完全向他們敞開,與他們一同經過。在這個過程中,喜樂——作為愛的果子——會實際地滋養所有父母的心。這是主對養育兒女的父母唯一的獎賞。

正如父母之於兒女,所有主的僕人都需要這種屬靈的知覺來服事屬靈的兒女。對於屬靈的兒女身上發生的細微變化,他們需要非常敏感和警覺,並及時陪在兒女身邊,與兒女們一起經歷這掩藏在外表之下的,內裡生命細微的變化。神的僕人需要在服事人的事上走得更深,能夠擁有在物質事物之外的屬靈的知覺。許多人可能知道如何烹飪,但是經驗豐富且成熟的廚師對做出精美菜餚的材料和方法有更深刻的認識。我們不僅需要擁有生命的知覺——這是我們得救的基礎,而且需要在這生命的知覺里長大,成熟並服事召會。

當我們以準確的,成熟的生命敏感度來服事召會生活中我們彼此之間的關係時,真理就實化在我們的生活裡了。 ”真理”這個詞意味著在身體生活中道成肉身的實際。對生命的敏感度使我們在實際中能夠實化真理。沒有這樣的領會,召會生活之於我們就只是道理和教條,只是一個好的理論,好的想法和好的宗教。在召會生活中,我們需要道成肉身的實際,也就是屬靈的知覺在我們裡面的活出。召會是末後的亞當。 “末後”這個詞的意思是終極的——也就是終極完成,完全的實化。藉著與基督聯合,召會成了基督人位的領域,因此成為了真理被經歷的實際範圍:在這個領域中,我們所感知的是真實的,沒有任何虛假摻雜其中。召會生活是非常勇敢的:我們正在支搭帳幕,正在引領並進入這物質領域中的屬靈實際。

我們並不是在宣稱已經掌握了一切事物的屬靈實際,但我們確實擁有進入那實際的入口。進入屬靈實際的入口就隱藏在每日平常的小事中。因此,在每日生活中,我們必須在屬靈的知覺上成長。你也許會想,我們如何在家庭旅行,工作,洗碗或者是鍛煉身體時經歷十字架呢?這些都是我們每日或常常經歷的事。在這些事中,我們可能看不到十字架的教導,但十字架始終存在,許多屬靈的知覺就隱藏在這看似平常的小事中。呼求主名,晨興,閱讀聖經,交通或擁有從靈而來的直覺,這些屬靈的操練對我們而言,不再是理論。無論我們的情形如何,在肉體里或在靈裡,無論外界環境的好壞,無論我們做什麼——養育兒女,工作,與弟兄姊妹談話——如果沒有活在生命的知覺裡,沒有真理支搭帳幕在我們中間的實際,我們就什麼也沒做。這樣的操練並不是在做一件繁瑣的事,而是簡簡單單地活出屬靈領域的實際。

這特別的屬靈的知覺使神的僕人與世人不同。這屬靈的知覺使神的僕人滿有力量並使他們成為通向屬靈領域的一扇敞開的門。從屬靈生活的開始直到生命的終點,屬靈的敏感度是我們這個人的全部。這不是一個理論,讓你可以被教導並做到。屬靈的敏感度完全來自於生命這唯一的源頭,是神的話支搭帳幕在我們中間,滿有恩典與實際。千萬不要忽略這個。當我們擁有美好的召會生活時,我們可以成就很多事,但是做這些事到底是為了什麼?什麼樣的記憶會存留下來?不要被外在的物質事物所迷惑;我們很可能為了照顧自己的家庭而把主丟了,為了兒女的前途而失去了與他們在生命上的關係。不要被外在的物質事物或感覺抓住,從而錯失了屬靈的領域。如果你擁有屬靈的敏感度,你需要完全遵循它的知覺,被它帶領,而進入召會生活的實際,在屬靈的領域裡存留下美好的印記與意義。

召會中的服事者不能只服事表面的物質事物,他們永遠不能因為具體的事物不向他預想的方向發展而感到沮喪。一切都在主的計劃之中,甚至一次腳踝扭傷或一場交通事故也是出於主。在這些具體的物質的情形中,服事者需要在靈裡,警醒地與主同在,而不被外在的事物打岔。真正的服事者知道,沒有任何事物的發生是出於我們自己的勞苦做工。如果事情沒有按照計劃發生,真正的服事者會因著主的道路而歡喜。只有當我們這個人是浪漫的,充滿愛的,在主面前是警醒並忠信的,我們才能理解周圍正在發生什麼——我們才會去迫切地擁有成熟的生命知覺;在屬靈的,而不是物質的領域,來服事召會。

(以上是“在靈的領域裡服事” 系列的第二部分,來自 6/14/2020 聚會筆記摘錄的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 9/16/2020 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here