人性與職事:(一)為職事活出一個美麗的生活

-

English

閱讀第二部分,請點擊這裡

在新冠肺炎大流行的這些日子,我們的生活已經被根本性地改變了。以前,我們花大把時間在世界裡忙碌的時候,也許還有許多藉口停留在生命不成熟的階段,並對神的話語無知無識。但是現在,我們沒有任何藉口了。主現今的說話需要一個著陸點,因此我們對主的理解不能夠一直處於“孩童”的狀態。當整個世界正處在混亂中時,我們應該沒有遺憾地離開以往所有的掙扎,利用這個機會來贖回我們的光陰,贖回我們的光景,在真理上將自己重新構成並裝備起來。這正是證明我們擁有職事的時候。在召會中,我們一直講“職事”。但是,我們真的知道什麼是職事嗎?我們又如何為職事所構成呢?我們每一個人都需要職事裡的成熟,深度,構成,來成為一個在每日的為人生活,也就是在人性中,能夠解開主的說話的人。這就是職事的關鍵:理解並解釋主在我們的人性中即時的說話。

我們不能避開人性,而只談職事。使徒行傳中,在前十二章論到彼得的職事後,我們看到路加記錄了保羅的生活。所有的細節,包括使徒行傳中的事實,人物,地點,事件記錄,實際上解開了人性與職事的一些基礎性的聯繫。當我們來看新約職事,在人性裡的活出和繁增,沒有比保羅更清楚的例子了。我們怎能不愛保羅?保羅是一個美麗的人,他的人性是美麗的。擁有一個美麗的生活並不是指保羅會使用優美的言辭,或是他知道如何來畫一幅美麗的圖畫。聖經並非在展現一個領袖型的,睿智的,或“高文化品位”的人性。聖經中所展現的人性,關乎我們這個人的重新構成與恢復;以及如何通過這個被恢復的人性,把職事實行出來。保羅的生活展示了新約職事中,他作為執事的資格;他在每一個境遇裡都活出了這個美麗的,超越的,被高舉的,極為得勝的人性的繁增。

保羅人性的圖畫是路加福音的繼續。路加寫了路加福音和使徒行傳兩本書,我們可以將使徒行傳視為路加福音的繼續。在路加福音第一部,我們看見主耶穌在地上三十三年半所活出的人性,從這一位而出,帶來許多繁增與擴增,其中就包括保羅。如同一枚硬幣的兩面,路加福音和使徒行傳兩者都論及人性。硬幣的一面,我們有主耶穌作為原型,祂是完美人性的具體化身。但是,我們只能在概念上去理解這一面,原因在於,有誰能成為耶穌呢?沒有人——甚至耶穌自己的門徒都不能像祂一樣完美。但是,路加福音絕對沒有結束在主耶穌升天時。我們認識到這點是在使徒行傳中,在這裡我們找到了這個完美的人性原型的另一面。突然之間,這完美有了一個繼續:它成為了一個團體的人, 這個團體的人是美麗的,擁有主耶穌一切美麗人性的屬性和美德。因此,藉著這個定義,我們說保羅是美麗的,這美麗來自在他裡面繼續並活出的美德和屬性。

因著這樣的認識,我們看見使徒行傳是在闡釋繁增。什麼是繁增?繁增的意義,從屬靈上講,是關於生產——但並不是指工業生產;根據聖經的理解,它指的是生殖,意思是一個人孕育了一個生命,而這個生命需要被生出來。出生是一個行動——一個經綸性質的行動——將一個看不見的生命顯明出來。聖經中最直接的圖畫是,瑪麗亞因聖靈成孕,這個成孕可認為是繁增。出於某種原因,我們的神渴望被繁增,被生出來。在這裡,有一個孕育的過程,正如整本聖經如何開始:起初,神的靈覆罩在水面上(創世記 1:2)。神的靈有著生命的本質屬性,有著繁殖,擴增,繁增的傾向,這些詞在聖經裡是同一個詞。那覆罩在水面上的靈是一個繁殖的靈。根據聖經的次序,復活也可認為是一種出生:當主被釘十字架的時候,一切看起來是那麼黑暗,正如在聖經的起頭,一切都在荒廢空虛中,在黑暗中(創世記 1:2),但是,突然之間,有了一個出生。這齣生就是繁增。換句話說,藉著復活,基督的生命找到了一條繁殖的路。從這些我們看見,在使徒行傳中,繁增一詞是何等深刻且滿了人性,是素質性的,又滿了經綸——或者說,是何等“職事”性的。

如果復活被看作是一種出生,那升天可被看作是一種建立。當我們談到天,基督徒經常引用主那眾人熟知的禱告:“主,願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。” 這禱告內含一個秘密,它是進入諸天界裡那神聖生命的,可觸摸的入口。當“話成了肉體”,生命就正在繁殖,並“支搭帳幕在我們中間”(約翰福音 1:14)。這意味著神存在的範圍,不再只停留在諸天界裡——也就是已過的永遠,一個無法觸及的領域。突然之間,神走出已過的永遠,進入時間,進入一個經歷性的,表達性的領域,成為可觸及的生命,並在我們裡面得建立;能夠為我們所感知,在地上滿有能力,完全屬人,卻依然神聖。從某種意義上說,藉著人性,神得著了加力,祂的神性能夠成為有形有體的,在這個有形的領域中, 在實際裡,被彰顯出來。正如在約翰福音中說到的,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際——這等同於,豐豐滿滿的有神,有真理。恩典不是別的,正是神;實際也不是別的,正是真理。許多基督徒能夠禱告主禱文,但是他們沒有基督出生並建立在他們裡面的這個職事。如果沒有職事,我們就沒有主的生命——就是基督在我們人性中的構成。實際上,神性居住在我們的人性中,正是一個繁殖的過程——基督浸透,飽和我們,並把我們模成祂的形象,這樣我們就能表達祂,並代表祂。

在使徒行傳眾多隱藏的鑰匙中,我們也發現,今天在人性中的繁殖完全是一個團體的彰顯。我們可以從許多細節, 如人名,地點,甚至通過在人性中簡單的用詞和互動,看到這一點。保羅的生活給了我們一個重要的榜樣。保羅能夠活出如此得勝,繁增,吸引人的生活,因為他的人性一直在被基督構成,並以一種團體的方式產生影響。使徒行傳記錄了這個美麗的人;他有許多同伴,人們能夠享受他真切的人性。無論誰與保羅同住或同工,都會非常熟悉保羅的人性——他如何堅定地活出職事。這些人不僅僅把保羅看作同工或相識,他們為他死,為他活,他們完完全全地擁有保羅。路加就是這樣一個同伴。試問誰有資格受聖靈的推動,來寫一些關於保羅的事?只有懂他,愛他,並真實地擁有他的人。保羅的生活是在地上,團體的,“職事化”的生活,這樣的活出,在他周圍的人裡面擴展並繁殖。

繁增的關鍵是人性如何完全地“職事化”——也就是如何完全被基督構成。當我們來到使徒行傳前十二章早期的召會生活時,有些人可能更喜歡保羅的職事,因為它是向著外邦人的;卻輕看彼得的職事,因它是向著猶太人的。但我們不該把焦點放在個體的人身上,而是聚焦在屬天領域的基督的工作,及其在地上全然得勝的實際。如果我們看早期的召會生活,無論他們做什麼,都在一個絕對的,單純的,得勝的光景裡。召會為屬天的行政所建立,有基督的話運行其中。無論是在猶太人中間,還是在外邦人中間,都無關緊要。要緊的是,它們都具有職事的屬性:基督在祂民中的擴增——在地上活出屬天的生活。

的確,使徒行傳的開篇,不僅僅是一個屬天的景象,而是一群有著屬天光景的人。主在地上有祂的工作,而這工作帶著屬天的氛圍——升天的工作,執行在地上。如果我們來看使徒行傳第二章,一群人來在一起生活,並一起堅定持續地禱告;他們禱告的方式完全不像今天通常在宗教的聚集裡,那些形式化的禱告。使徒行傳第二章的禱告絕對是基督的工作帶著屬天領域和實際的繁增,這禱告在地上是得勝的。他們堅定地跟隨使徒教訓的方式也是同樣的性質。在這段經文裡,“堅定地”對我們而言,並不是一個充斥著口號的訓練,也不是嚴格遵守一套規條或說法的操練,來跟隨幾個世紀前的保羅弟兄,或跟隨今天這個時代的某某弟兄。若我們來看使徒行傳所記錄的真實的實際,在這裡有一個人性,然而這人性如此的“職事化”,或者說被構成,以至於無論他們做什麼,一切都是在屬天的性質裡向著職事。也就是,他們身上帶著這屬天的職事,這職事藉著他們的人性,正在被構成,建立,和繁增。他們禱告,歌唱,吃飯,大笑,哭泣,彼此幫助,處理著與我們今天面對的相同的問題。然而,他們所有的禱告,歌唱,吃飯,大笑,哭泣,彼此幫助,處理問題都在職事的管制之下,在基督人位的管制之下——在召會的人性中, 基督被生出,建立,並繁增。

今天的職事是什麼樣子呢?我們如何知道這是主的說話還是人的說話呢?如何知道我們的聚集是人的聚集還是神的聚集呢?如果我們不擁有職事——這個特殊的人性的構成——我們怎麼可能經歷它呢?因著我們已經被帶進一個時代性的轉變,我們應是一群成熟,有能力,深度和啟示的人,有這樣的人性來理解,解釋,甚至經歷並擁有這個時代性的轉變。我們需要被職事,被主的說話構成,或者說,被“職事化”,這樣,話就在我們身上道成了肉身。我們需要生命上的成熟,來看見主正在帶領這一代人進入下一個時代,祂引領眾人進入,並建立一個實際。今天這實際只存在於在召會中,在其它地方還沒有到來。我們不需要高舉一個實行,我們需要有能力辨識,詮釋,帶進並繼承那屬靈的家譜或內在的生命線。

保羅是在那生命線上的一位,他活出一個美麗的人性,他所到之處都帶來繁增。他也許不完美,也不容易對付,有著奇特的性格,但是,出於某種原因,那些與他同行的人,都愛他至死。這不是一個政治的,或道德的跟隨,而是基督在祂神聖建立中的工作。這裡有一個人,他藉著主在祂復活和升天裡的出生,被建立起來。這與保羅的工作,或任何人的工作無關,這完全關乎職事。這職事不是別的,正是在地上真理的實際——那被構成的真理,人位化的真理,與使徒行傳詳細記錄的經綸行動完全一致。神藉著聖徒繁增並繁殖,使徒行傳這本書充滿了一個一個這樣的人,這些真實且真切的人的印記,活出如此鮮活的生命。這一切都隱藏在使徒行傳這本書中。這不是一本教科書或神學書。這是一本寫給我們的書,使我們對在我們中間的職事擁有完美並完全的理解。

(以上是 4/24/2020 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 5/27/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here