城牆,工作,與爭戰

-

English

今天,當我們談到地方召會的立場時,有一個基本的標準和界限,來界定什麼是在立場之內和立場之外的。在主的恢復中,什麼立場正在被恢復,它是如何被恢復的呢?舊約中有一卷書講到如何恢復已經失去的東西,以及在如今天一般極其黑暗的世代興起神的僕人的需要,這本書就是尼希米記。在這卷書中,我們看見了巴比倫和耶路撒冷兩個城市清晰的對比,以及神的子民從巴比倫被恢復到耶路撒冷,重建並恢復了神選民中所失去的屬性和見證。具體來說,尼希米記講述了神的選民和神的旨意在三個方面的恢復:城牆,工作,與爭戰。

城牆:界定適當立場的邊界

在尼希米的時代,神的子民在巴比倫的文化中迷失了,聖城的牆也被拆毀了。這本書以這樣一個報告起頭:“他們對我說,那些被擄歸回剩下的餘民在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒”(尼希米記 1:3)。對世界來說,尼希米是個無名小卒,他出身低微,不過是個僕人而已。約書亞是大祭司,所羅巴伯是省長,以斯拉是文士,但尼希米只是一個卑微的司酒。然而,他被神分別出來,以完成所有工作中最偉大的——重建城牆,他也因此被記念為主的恢復中一個關鍵的人物。當以色列人從巴比倫的文化,立場,見證,教育和價值體系返回耶路撒冷時,他們對城牆的重要性和功能沒有任何概念。因此,尼希米講的頭一件重要的事就是重建城牆,以恢復神在地上見證的這樣一個需要。

耶路撒冷的城牆所界定的,超越了物質的城牆的邊界。它標誌著以神見證的力量,來抵擋巴比倫的影響。一旦以色列人被恢復,回到耶路撒冷,藉著認識到他們不屬於巴比倫,而屬於神,就被穩固在這根基上。這種認識是從內心開始的,它起始於當我們還在巴比倫的時候。我們也曾經是巴比倫人,在完全屬世界的文化中被撫養長大,對主恢復的立場完全沒有賞識。但後來意識到我們不是生來就是巴比倫人,我們開始感到內心裡有一些東西是不滿足的,並且有一種深深的渴望,去找到並恢復我們活著的目標:“主,你是誰?我是誰?我的生命是為著什麼?我想要成為那個我被造,本應成為的那個人。主啊,我想要回來。” 我們看見,當尼希米聽見耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒時,他渴望恢復的那種迫切:“我聽見這些話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食禱告”(尼希米記 1:4);“我對王說,王若以為美,僕人若在王面前蒙恩惠,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的城去,我好重新建造那城”(尼希米記 2:5)。

我們是神的兒女,有一座城是神將祂的名立在其中的,這城是祂想讓我們住的地方。要去到這座城,我們必須從巴比倫出來,進入耶路撒冷。那些年紀大到還記得耶路撒冷的以色列人很喜樂能回去。當他們返回後,他們成了這座城市的主人,並開始重建城牆,“因為百姓用心作工”(尼希米記 4:6)。但很多以色列人一生都在巴比倫度過,也許他們中的許多人在巴比倫很滿足,或者在那裡生活得很好。其中一些人甚至被任命為地方統治者和貴族,通過奴役他們的兄弟,在一個已建立統治規則的系統裡,來維持他們的生活(尼希米記 5:1-11)。如此看來,我們為什麼需要被恢復呢?對比這兩個城市,一個是完全為著神的,一個是敞開拜偶像的。當看見聖經中耶路撒冷的城牆時,我們必須受提醒,我們的光景和生活一定是分別的,純潔的,絕對的。我們要么在耶路撒冷,要么在巴比倫——沒有中間地帶。因著圍牆,內外分明;城牆內的是屬神的,城牆外的是屬巴比倫的。

一面堅固的牆,能夠讓我們看到世界的信條,道德和文化是多麼的空洞和腐敗,無論是政府、文學、詩歌、哲學還是宗教。當最終看清現實時,我們認識到巴比倫的文化是邪惡的,且在每一個領域盛行。這不是說讓我們避開犯罪和屬世的事情,而是鼓勵我們回來,充滿活力地生活在祂的得勝,祂的實際中,這樣我們來到召會生活並生活在召會中才是有實質的。實質這個詞與我們的構成有關。 “恢復”完全關乎重新構成,也是尼希米記第八章講述的內容。我們可以重申聖經,重申律法,講解教義;從這個意義上說,像以斯拉這樣的人為我們提供了另一本申命記(尼希米記 8:5-8)。但是,被重新構成意味著,我們需要一本新的申命記。經過多年墮落的歷史,這個時代需要像尼希米這樣的人來重建城牆——不只重建物質的城牆,更是有份於神屬靈的工作。

工作:重建城牆和恢復見證

當以色列人回到耶路撒冷的立場時,面對的是他們真實的光景:一個被拆毀的城市和破碎的見證,所以他們必須要重建。可是,他們必須要重建的是什麼呢?究竟什麼是城牆?城牆就是基督。它是一個邊界,表明什麼是出於基督的,什麼不是——什麼是城牆之內的,什麼是城牆之外的。這種重建被視為工作,以確保基督在我們中間是真理的中心和普及,是我們生活、工作和存在的中心和邊界。這城牆是我們辨別真理的唯一途徑;這城牆——基督——使我們能夠抓住見證的正確立場。工作的細節、次序和安排是由這城牆控制的——也就是由基督控制的。

那麼,我們如何重建城牆呢?我們知道這個建造不是靠個人的努力,而是團體的努力。每一個家都在召會中建造基督團體的見證。當以色列人回到耶路撒冷,發現城牆完全被拆毀時,每個家都需要在他們的房子前建造一段城牆。哪怕只有一個家庭選擇不建造他們那一段城牆,整個城牆的目的就落空了,因為任何縫隙,無論多麼小,都會使城牆失效。而且,這個建造的工作是徹底的,每個人都必須從根基上建造他們自己的那部分城牆尼希米記 3)。從主行政的根基和中心來建造,需要我們與主聯合,也就是與主調和,與主是一。每一個服事主的人,也就是主的工人,都要有一個管制性的認識:就是我們必須是屬靈的。我們必須與作我們中心和邊界的基督是一。我們憑藉與基督是一來保護主的權益,也藉此保護自己免受外部敵對力量的威脅。作為其中的服事者,我們必須擁有城牆的根基,也就是城牆的力量。當我們與基督是一時,我們就能夠區分什麼是在我們見證的範圍和領域中,而什麼不是。其結果就是,工作被這個領域所控制。

我們一定要知道,以基督為我們的中心和邊界,也就是以基督為我們的城牆來服事和工作,只能發生在與基督是一的情形裡。我們的見證只有基督。因此,老舊的亞當必須死,並藉著祭司的服事經歷復活和升天。這是我們服事和工作的資格。在舊約中,當祭司服事時,他們會穿上以弗得。以弗得是祭司們燒香的資格。香和代禱從穿著以弗得的祭司那裡到達神。至終,在新約裡,聖所和至聖所合為一處希伯來書 9:4;魂有自由來與神接觸並調和。今天,當我們服事時,我們的魂需要被釋放來進入這條又新又活的路。我們對神必須是一個自由人,擺脫任何捆綁,只有這樣,我們才是屬天的子民——在升天的光景裡的一群人。我們完全在祂的得勝裡——在祂升天,屬天的氛圍裡。我們如同煙柱,沒有人能摸到(雅歌 3:6),卻在靈的領域裡摸著天與地。今天我們工作的要點是,我們必須死,在屬靈的形態裡復活併升天,宣告這得勝。這就是今天至聖所如此奧秘的原因。為了建造,我們的服事必須拋錨在這樣一個屬性裡,以恢復今天在地上與基督是一的見證。

爭戰:藉著禱告抵擋仇敵

從這樣的認識到終極建造的完成,尼希米記給了我們一個完美的路線圖;建造的背後是一場爭戰。敵人是不想讓我們建造的。當以色列人建造時,他們都隨身帶著矛(尼希米記 4:16)。這工作不止建造,也需要防禦,因為參與神的工作也需要我們參與神的爭戰。至終,我們的建造是為了應對這場戰爭,當我們回到主恢復的立場時,這裡就有爭戰。

“因我們並不是與血肉之人摔跤,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這黑暗世界的、以及諸天界裡那邪惡的屬靈勢力摔跤。” 以弗所書 6:12

敵人就在我們的附近;在尼希米的時代,仇敵持續地消耗、迷惑、圖謀反對神的子民,以破壞建造(尼希米記 2:10, 19; 4:1, 3, 8; 6:1-8, 12-13; 13:4-8)。敵人一直繼續著這樣的破壞,今天正在靠近他最後的,終極的攻擊。他密謀反對我們,引起混亂,而且不會放棄。他會想盡辦法攻擊我們,但我們不應畏懼。實際上,對於建造而言,最大的挫敗來自於我們內部的問題而非外部的,以及我們沒有能力區分城牆內與外的分別。在尼希米記十三章,我們看到多比雅最後的詭計是躲在神殿的隔間裡,搶奪服事者的供應、素祭等等,致使他們返回田里工作,導致神的殿被棄絕。當尼希米不在時,神的子民缺乏鑑別力,讓天然的、屬血肉的依附給神的殿帶來損害(尼希米記 13:4 -8)。因此,神建造的見證需要那些以極大的心志爭戰的人,這些人絕不會給敵人任何滲透的機會,因為他們有城牆,也就是基督,在他們心裡。

那麼以色列人是怎麼打仗的呢?他們做的第一件事就是禱告:“他們同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,設立看守的人,晝夜防備。 ”(尼希米記 4:8-9)。在人和他的創造主之間,禱告是必不可少的,是親密的。主能夠使用我們的禱告,因為我們為之禱告的立場和禱告的根基是神的權益,神將祂的名立於其上。當這立場被賜予祂的選民時,神的選民就得著了神所賜的祭司的服事。每一個世代中,神都需要祂的祭司體系。這也是神今天正在做的:

也就像活石,被建造成為屬靈的殿,成為聖別的祭司體系,藉著耶穌基督獻上神所悅納的屬靈祭物。 彼得前書 2:5

在神的大戶人家中,我們與身邊的弟兄姊妹正在被建造成一個聖別的祭司體系。我們的生活與所有走在我們前面的寶貴聖徒相連,他們為我們奠定了今天能夠繼續下去的基礎。我們不僅從聖經中親愛的弟兄姊妹那裡,而且從歷世代歷代的聖徒那裡,收集了豐富,他們的生活和工作今天依然迴響在我們當中。當我們談到歷世歷代建造的工作,它的標誌不在於做屬靈事情的表樣,而是有討主喜悅的馨香沒藥的香氣。香壇是神在祂的建造中工作和爭戰的中心,這建造就是帳幕。歷史上所有走在我們前面,屬靈的弟兄姊妹,他們的生活就如同這香,攜帶著甜美的,奉獻的香氣。他們如同煙柱,支撐起神的帳幕裡屬靈的建造。禱告是我們的香和我們的事奉。每一個主的僕人必須是屬靈的,對祂而言是馨香之氣。今天,主正在與一種深刻的奉獻相調和。這需要有人在點香這件事上主動起頭,因為香壇——這個我們與主聯合,調和,合一的地方,正是神建造和行政的中心,讓人能藉著這香摸著神。

今天,我們並不是像在尼希米的時代那樣重建城牆,因為物質的城牆已經砌好並建造好了。我們今天的任務是超越物質之上的,正如尼希米和在他之後的那些聖徒,在他們的時代是轉移時代的人物;他們在當時的時代,看到了超越那個時代的一些東西,從而活在一個要來的時代中。我們是屬於這個墮落的時代,還是在這黑暗邪惡的時代中尋求神的一班人,將自己奉獻出來為著祂再來的恢復的工作?願主幫助我們擁有這有根基的城牆,並藉著香調整我們的工作,使我們擁有主為著祂建造的行政。

在屬靈上,今天真正的恢復是關於建造新耶路撒冷。當我們摸到工作,摸到新約的職事時,我們立刻從屬地的立場轉移到屬天的立場。我們從個人的掙扎轉向為主的行動而戰,這與祂的世代相傳,跨越洲際的行動有著相同的屬性。主的恢復並非近幾年才開始,甚至不是在尼希米重建城牆時才開始——它自早期召會衰落以來,在整個歷史中一直在發生,並一直持續到今天。事實上,在仇敵侵入的那一刻——當罪在伊甸園進到人裡面的時候——恢復就已經開始了。沒有什麼能阻擋這個恢復的進程。主的行動有它自己的流,主的生命有祂自己的傳播方式。在人的存在中,這是我們所能接觸到的最榮耀的事:在每一個世代中,主都已經預備好那個團體的器皿,來接受祂的說話,並執行出祂的行動。

召會立場的真實性,取決於我們是否在城牆內,是否被構成。我們不需要做很多,我們只需要有耳朵能聽,有眼睛能看。歷世歷代,主一直在說話,話中有審判,有潔淨,有恢復,有建造。從表面上看,我們可能很軟弱,召會生活也不得勝。但是,如果你從全球的眼光看,你會看見我們在一條非常隱藏的線上,非常有希望。我們正在看著天上的新耶路撒冷向我們打開。如果我們想要活出一個上好的人生,讓仇敵無法摸到我們,我們必須留在城牆內,被構成,並將自己奉獻給神永遠的建造。這個時代正在呼召許多人來服事團體的見證,而不僅僅是少數幾個屬靈巨人。一個時代即將結束,我們需要擁有新的一代。我們需要服事年輕人,而我們的年輕人需要抓住這個傳承的產業。回來,建造城牆。

(以上是 6/16/2019 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 7/18/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here