穿過黎明進入以弗所書:(二) “使祂恩典的榮耀得著稱讚”

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡;閱讀第三部分,請點擊這裡

以弗所書一章三節說到 :“我們主耶穌基督的神與父,是當受頌讚的,祂在基督裡,曾用諸天界裡各樣屬靈的福分,祝福了我們。” 這本書裡所講到的祝福聯於神的說話。更準確的說,這個祝福不只是主的說話;而是主的照亮,主的開啟,主的光照——不只是物質層面的光照。十八節說:

“光照你們的心眼,使你們知道祂的呼召有何等盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等豐富……”

當我們說“光照”的時候,我們不是在講一種宗教的或者哲學的啟迪。在希臘文裡,它的原文是photizo ,一種非常具體的,特殊的啟發——滿了從經歷得著的認識和可應用的實際。在新約希臘文原文裡,這個字的完成時只出現過很少的幾次,意味著這是一個已經發生的事實,一次永遠的完成了;也就是說,這樣的啟示和光照已經成為可經歷的和主觀的, photizo 這個字帶給我們絕對,完滿,和既成事實的感覺!

當我們經歷蒙光照的時候——或者在被變化的過程中——自然而然的就有神恩典的榮耀,這就是神被我們所經歷。以弗所書一章六節說,“使祂恩典的榮耀得著稱讚。” 多麼奇妙的一句話!這句話只能在以弗所書裡找到。恩典,或者說神被我們經歷,不是對預定,聖別,稱義,釘死,復活,和升天的一種教條的理解,而是主觀經歷裡的屬天啟示。恩典正是這位經過過程的神,來與我們相調,使我們可以享受,經歷,認識,擁有祂,並與祂是一。這就是恩典,是一個喜悅——一種我們能與神相調而有的喜悅。當享受一頓美食時,我們的喜悅是非常明顯的,認識並享受我們所吃的讓我們喜悅。讀以弗所書的時候,我們也應該享受如同吃滿漢全席一樣的喜悅,這是一頓人吃喝享受神,神吃喝享受人,神與人,人與神相調的筵席。

“照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧秘;這喜悅是祂在自己裡面預先定下的。”(以弗所書 1:9)。

這種喜悅來自於一個非常特定的源頭:神的旨意。以弗所書完全關乎滿足神的旨意,神的旨意會帶來這種喜悅。在神的旨意裡,有一種東西使祂喜悅,使祂滿足,並推動祂完成祂的心願。在人受造以前,神的旨意是沒有完成的。因此,祂在神聖三一里有一個會議,從這個會議產生出一個執行:神的經綸,直接由神的心發出。在神的經綸裡,我們找到了使神喜悅並蒙神大愛的那一位。神渴望被滿足。誰可以滿足祂?我們可以過一個蒙神喜悅的生活嗎?神怎樣才能在我們裡面找到喜悅?答案很簡單!藉著神的旨意,我們與祂相調,就能經歷photizo——被開啟,蒙光照——使我們滿足神並蒙神喜悅,並把這喜悅帶給神和人。

神旨意的執行帶來喜悅,喜悅又自然而然地帶來讚美。 “讚美”不是敬拜神的一個宗教做法或實行。它是從神的喜悅,從祂的靈與我們的靈調和,自然而然並充滿活力地生髮出來的。它跟我們用多大聲音喊叫,或者有多熱切的禱告無關;它是一種屬天的性質,是從我們與神相調生髮出來的。這種讚美是特定且豐富的,把我們帶進一個“使其向我們洋溢的”的光景(以弗所書 1 :8)。這種讚美不只是因為我們蒙拯救脫離犯罪的生活。在與神這樣的調和里,我們認識到以弗所書裡的“救贖”不只是為著我們的罪和失敗,而是一個公開的讚美,公開的呈現,公開的展示:我就是神的讚美,我就是神的心願,我就是神的喜悅。這是從已過的永遠到要來的永遠,隱藏在神的心裡的,現在被啟示出來,並蒙神喜悅的。在主裡找到的這個喜悅是我們讚美的實際。我們,藉著屬天的調和,就是讚美!我們身上的每一個細胞都在讚美祂,沒有什麼可以遮擋祂照耀我們的榮耀。這就是我們對榮耀的主觀經歷;藉著主生機,完全的救恩,我們到達榮耀。今天,祂是我們裡面榮耀的那一位,祂是當受頌讚的!

(以上是 9/11/2020 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 7/29/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here