知道你是得救的:(二)“人子也必照樣被舉起來”

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡;閱讀第三部分,請點擊這裡

摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信入祂的都得永遠的生命。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。 (約翰福音 3:14-16

基督徒,甚至世界上的人都對這節經文非常熟悉,“神愛世人… (約翰福音 3:16) ”, 但是大多數人忽略了它前面的經節。事實上,這些經文把持著我們救恩的鑰匙:只有看向十字架,我們才能主觀地經歷到“神愛世人”。十字架是一個非常主觀的經歷——它不是用來理解或被理論化的。神怎能如此愛我們這些墮落,犯罪,屬撒但,可憐的人,祂的愛又怎能溢滿我們的魂呢?按照聖經的次序,約翰福音 3:16 節之前的經節說到“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信入祂的都得永遠的生命” (14-15節)。這兩節所寫的事,其實是同時發生的:人子被舉起來和人得著永遠的生命不是分開,單獨的事件,而是一個完整的救恩經歷。 “神愛世人”的經歷,完全在於這銅蛇在桿上被舉起,就是人子在十字架上被舉起。

掛在桿上的銅蛇出自舊約中民數記21章,它卻是新約中主在十字架上救贖實際的一幅圖畫。它在舊約的出處也向我們展示了一副爭戰的圖畫,這個爭戰是每個真實得救的信徒都要經過的。當以色列人被帶進迦南美地,這地乃是被諸王所佔據,諸王預表撒但,那惡者。神非常清楚地指示說,以色列人必須征服所有的城邑和所有佔據那地的諸王;神的選民若要贖回他們自己的地,就必須“把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅” (民數記 21:3)。然而不幸的是,有些神的選民變得煩躁,向神發怨言。這導致神打發火蛇,成為以色列人中致死的瘟疫。瘟疫蔓延,百姓到摩西那裡說,“我們有罪了,因為我們毀謗了耶和華和你;求你向耶和華禱告,叫這些蛇離開我們”,神指示摩西將銅蛇掛在桿上並舉起,讓百姓望向銅蛇。

正如那時的以色列人,今天,人也無法走出自己悲慘可憐的人生——我們都被蛇咬傷併中了那致死的蛇毒。我們身體裡這蛇毒的屬性,敵對在神裡面,作為人的意義和目的的真實享受。真正的醫治,真正的答案在於釘死我們裡面的蛇,也就是撒但。然後它就不再是一條有毒蛇屬性的蛇,而成了銅蛇;它的屬性已經被審判,被變化,改變了。銅預表被釘死,被審判——有些東西被對付,被審判過了。但是,什麼地方需要被審判呢?就是在我們裡面蛇的性情。在我們裡面的蛇被審判之前,我們的屬性是在空中屬撒但的權柄之下,由巴珊(民數記 21:33) ,一座與神的居所對立的高山所預表。主想要把我們從巴珊,就是敵擋神居所的地方帶回來——從那個罪與世界的深淵中帶出來——來審判我們裡面屬蛇的性情,拯救並變化我們進入新造,使我們認識到被造的目的,就是今天在地上成為祂獨一的彰顯。

得救有一個顯著的標誌——桿上舉起的銅蛇,它也是一面旗幟——是得勝和生命的旌旗。通常,人認為得救的人看起來有個特定的樣子:謙卑,願意,甚至覺得愧疚或自責。但如果我們真實得救了,就不會再陷在我們的罪和失敗所帶來的憂傷和挫敗中。我們的救恩有一個特定的確據,就是我們在神的愛中得勝有餘。我們在約翰福音中看見,神的慈愛臨到我們,是藉著審判我們裡面毒蛇的性情,好讓我們享受祂的醫治——就是治死我們的肉體,使我們向著撒但的權勢絕對地得勝。當掛著銅蛇的桿子被舉起時,它讓我們望向那個特定的,在生命中一路帶領我們的見證——祂得勝旌旗之下的凱旋。祂得勝的旌旗,就是祂的十字架,遮蓋了祂子民的羞恥。這一切都是藉著十字架完成的;我們每次禱告,都在看自己的肉體在十字架上被審判。

唯一能把我們從基督教或宗教中區分開來的就是我們有十字架。所有真正重生得救的屬靈聖徒,都經過這個承認自己的不能的過程。保羅說“我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著” (加拉太書 2:20)。當我們認識到自己完全沒有路了,看見十字架的那一刻,就是我們得救的時候。只有當我們認識到自己是在死亡的邊緣,被毒蛇所咬時,我們才能真正地看見十字架。人的盡頭就是神救恩的起頭。歷世歷代,有多少人看向在山上釘死的主,卻不能向自己死?看見十字架就像進到一間滿了光的屋子,那光驅散了所有的黑暗,我們不再感到自己或是罪的工價。凡看見十字架的人都能喜樂地宣告祂的得勝,從己和罪中得自由,從死亡的捆綁中得釋放;凡看見十字架的,就在那一刻,看到永遠。

(以上是 1/3/2021 聚會筆記部分翻譯的第二部分,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於9/21/2021發佈在the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here