復活的生命:(二)初熟果子的繁增

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡

但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已經從死人中復活。 / 死既是藉著人來的,死人的複活也是藉著人來的;/ 因為在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要活過來。 / 只是各人要按著自己的等次:初熟的果子,是基督,以後在祂來臨的時候,是那些屬基督的。 (哥林多前書 15:20 -23

哥林多前書十五章說出了保羅對複活生命的理解:當他面對那些否認復活的人時——也就是那個世代的宗教人士和屬世界的哲學家這類人,保羅堅持我們要回歸到聖經的基要經歷,就是要進入復活的實際,那睡了之人初熟的果子:基督。若沒有這個經歷,我們所信的,便是枉然(林前 15:7)。作為真正的信徒,我們所活的生命是經歷過十字架的工作並進入新造的重生的生命!藉著十字架的經歷,信徒與基督相聯結,祂是我們的首生者和初熟的果子!

但復活的生命並不只是個人的救恩經歷,也是基督身體的經歷——也就是今天的召會生活。召會是在復活的性質裡出生的,滿了活力、力量和重生的生命知覺。這種活力、力量和生命知覺,存在於每一個新生的,重生而進入這復活生命的信徒身上,並實化我們的信心,就是信;這信託起每一個信徒,並吸引,擴增,繁增。因著和基督的死與復活聯合,信徒的生命就是繁增的生命。基督就像那第一粒麥子,藉著祂的死而復活,結出許多子粒來(約 12:24)。祂的生命在重生的信徒裡面是為著在新造裡結出果子。

任何有生命的東西都會自然而然地結果子,在召會中,當我們操練生在我們裡面的這個生命時,就產生了結果子的真切活力和力量。我們看到這繁增的生命在我們親愛的弟兄保羅里面活出。當保羅在羅馬的時候,他在基督生命的合一里與百基拉、亞居拉和以拜尼土有一個充滿活力的召會生活,並且提及以拜尼土是亞西亞歸基督初結的果子(羅 16:5)。在他寫給哥林多人的第一封書信中,保羅也稱司提反一家,是亞該亞初結的果子(林前 16:15)。為什麼保羅特別地使用“初結的果子”這個詞,這個詞在今天對我們意味著什麼?初結(熟)的果子完全關乎基督的身體。保羅從來沒有將基督的身體當作一個組織或社團來對待,他領會並經歷的是一個活的身體——一個需要被滋養,能夠結果子的生機體。

藉著他所經歷的充滿活力且在復活中的召會生活,保羅確實結出了果子;在聖經中,一個傑出的的例子就是提摩太,他乃是憑信作保羅的真孩子(提前 1:2)。提摩太是從保羅的福音而出,在生命中的延續和果實,他是從這復活生命的活出而結出的生機果子。在生命裡,保羅與提摩太生機並極深地聯結在一起。在他寫給提摩太的書信中,保羅作為父親激勵提摩太要長進,要使眾人看出他的長進,要囑咐並教導別的聖徒——也就是操練敬虔,教導神的經綸,渴望得監督的職分,事奉活神的召會(提前 1:4; 3:1, 15)。從這些話語中,我們看到保羅將提摩太當作他的真孩子,想要他成長,成熟,有功用,並在實際的召會生活中,生機地培養他的生命知覺。這樣的結果是提摩太成為保羅的勞苦所結出的真實、生機的果實和生命的延續,在新約職事上與他魂里聯結的同工。

保羅的果實累累是他每日追求傑出複活的生機結果(腓 3:11)。藉著與基督生機地聯結於這個複活的過程,信徒可以達到完全的成熟、功用和實際,也就是認識基督自己,得著祂,且給人看出在祂裡面——特別是在祂死而復活的方面。在正確的召會生活中,我們有耳可聽,有眼可看,有口可說;這並不僅僅指肉身的耳、眼睛、口,而是指屬靈的器官,因為在復活的身體生活中,我們的知覺也是複活的。身體的肢體與這活的人位是一,自然而然地生長,在生命的各面發展,在從基督的複活而來的新造裡變得成熟。這生命的知覺使我們成為“長成的人”,使我們有能力來真實、有實質並多產(腓 3:15)。保羅能夠被這傑出的複活的生命所實化。復活生命的湧流——也就是傑出的複活——在我們裡面產生了出自這生命的分支,它是加速身體生長的一個生機的湧流,這湧流約束並引導我們彼此服事。這傑出的複活是結果子的生命——生長並發展為一個有活力、生機的召會生活。

藉著基督,我們——這些有活力的,真正的信徒——是一班經歷了祂的死與復活而與祂成為一的人。基督的複活是信徒進入那應許的道路——藉著這個人,耶穌基督,真正的出路來了。祂是末後的亞當,為我們帶來藉死而生的複活大能。藉著這一位,所有人中初熟的果子,我們從死亡的定命裡被拯救出來,進入命定的永遠的生命。由此,我們就是這復活生命的果子!我們是祂的擴大,是祂眾多的果子來作祂的身體,也就是召會。

保羅不僅鼓勵我們要模成祂的死,而且告訴我們,至終,我們的定命是身體改變形狀,使之同形於“祂榮耀的身體”(腓 3:21)。這確實是我們的追求和目標。基督在十字架上的死,提供了讓眾多的果子來跟隨的道路——我們正沿著這條生命線,追求復活的生命,向著舊造死,作為基督身體的一部分生入新造。這個專特的身體不能有任何舊的元素——也就是那些沒有經過死而復活過程的元素;身體沒有任何別的,只有新造——初熟的果子,重生進入永遠的生命。物質的事物終將逝去,在召會生活中,我們只關心那些將會永遠存留的事物(太 6:19-20)。這就是為什麼復活是信徒基要的,核心的經歷。世界的人只有“今天”,而真正的尋求者藉著新造,擁有一個更高的生活。在今天的召會生活中,每當我們接觸聖徒,這接觸必須出自新造的生命知覺。無論何時何地服事,我們都必須要服事新造,操練新造的官能——也就是生命的功能。只有這種生命中生機功能的操練,才能結出永遠的果子——也就是新造的果子。

(以上是 3/21/2021 聚會筆記部分翻譯的第二部分,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 10/17/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here