從舊造到新造的行程:(一)祭壇

-

English

閱讀第二部分,請點擊這裡;閱讀第三部分,請點擊這裡

我實在告訴你們,這一代還沒有過去,這一切事都要發生。 / 天地要過去,但我的話絕不能過去。 / 至於那日子、那時辰,沒有人知道,諸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 / 挪亞的日子怎樣,人子來臨也要怎樣。 / 因為就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那日,/ 並不知道審判要來,直到洪水來了,把他們全都衝去;人子來臨也要這樣。 (馬太福音 24:34-39

當挪亞蒙召來建造方舟的時候,全地在敗壞中,滿了罪惡、強暴和肉體(創 6:1-13)。神定意除滅舊的,為新開一條路——結束老舊的、墮落的世代,開啟一個新鮮的、全新的起頭來恢復祂在全地的目的。的確,挪亞被賦予了一個世代的啟示,建造方舟是他的福音。每天,藉著建造方舟,他在這呼召上勞苦,他的福音完全不是理論上的!然而,我們可以想像,當他傳這個福音時,在墮落的全地上,沒有一個人相信他。整個世代中,只有挪亞和他的全家出來了:“耶和華對挪亞說,你和你全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見只有你在我面前是義的”(創 7:1)。

就像在挪亞的日子,今天我們發現自己正處在一個轉移時代的分水嶺。我們知道方舟預表召會——更進一步地說,它是轉移時代過程中,承載神子民的器皿。它引進新的時代,帶來從舊世界到新世界的轉變。今天,這對我們意味著什麼呢?什麼是方舟(召會)在這個時代的性質與功用的實際呢?作為兩個時代之間的聯結,召會應如何發揮功用呢?當挪亞和他的全家進入方舟,審判就來了(太 24:39)。方舟是一個藉著審判,毀滅並止息舊世界的一切,而脫離舊世界的橋樑。但它的功用不止於此。當神毀滅了全地上所有的生命後,藉著方舟本身的性質和功用:就是了結舊的,讓新的生髮,那些在方舟中免於死亡的魂被帶到另一邊——一片新的、未敗壞的干地。當挪亞進入方舟,世界是老舊的、墮落的,但當挪亞從方舟裡出來,就進入了新造。召會將十字架服事給我們,是在同樣的性質和功用裡;藉著這樣的服事,我們得以越過死,並進入新造。那曾經美麗,卻被墮落的人和世界的潮流完全敗壞的世界,轉變為一個重生的、更新的、永遠的新世界。

當水退去後,神呼召挪亞“出方舟”(創 8:16)。在經歷了這麼多天洶湧的洪水之後,當挪亞第一次看見乾地,他沒有慶祝、沒有歡呼雀躍、甚至沒有感激的淚水。相反他所做的第一件事是築壇:

挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥,獻在壇上為燔祭。 / 耶和華聞了那怡爽的香氣,就心裡說,我不再因人的緣故咒詛地,(人從小時心裡懷著惡念,)也不再按著我才行的,滅各種的活物了。 / 地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。 (創世記 8:20-22

在這個時刻,獻上這樣的祭物,挪亞必須具備一個轉移時代的認識;經歷了多年的建造方舟、遭受世界的棄絕、等待主之後,祭壇和祭物是挪亞的回應。創世記第八章,是聖經中第一次出現“祭壇”和“燔祭”這兩個詞的地方。實際上,“祭壇”一詞的詞根在希伯來原文中的意思是“宰殺”,表明它是為著祭物——也就是為著救贖,或為著悔改。這個獻祭是在哪裡發生的呢?希伯來語中的祭壇一詞與希臘語中的髑髏一詞相對應,各各他是主被釘十字架的地方,髑髏一詞與各各他同名,並與其具體地點有關(太 27:33, 路 23:33)。建造祭壇就是建立一個殺死的地方,一個宰殺的地方。希伯來語中“燔祭”的意思是“向上去”或“上升”;我們知道燔祭要被完全燒盡,並化作馨香之氣升到神那裡去。燔祭沒有別的目的:它整個、完全地是為著神。

當祭壇——也就是髑髏地,或宰殺的地方——建造起來後,這讓主滿足。藉著燔祭,神的滿足標誌著在祂神聖的計劃中,從一個時代轉移到下一個時代:藉著審判、悔改、救贖,神擁有了祂在地上的立足點——神選民中的餘數。在這個時代的轉折點——在一個新時代的黎明——祭壇上的燔祭,完全不是為著人,而是全然燒盡,成為向著主的馨香之氣。這正是挪亞所傳的福音,由此,我們看見這福音貫穿整本聖經。特別的是,我們看到祭壇與新地相關——乃是應許之地,乃是從審判與救贖而出的被贖回的地。挪亞一定對洪水有一些領悟——那是出於悔改的救贖。因此,他從方舟出來的時候沒有慶祝,而是因著悔改和救贖築了一座祭壇——承認是死亡的過程產生了生命裡的新地。當我們再次看見祭壇的時候,是經過四章之後,來到創世記里亞伯拉罕一生中的祭壇:“耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那里為向他顯現的耶和華築了一座壇”(創 12:7)。作為對比,在前幾章聖經中,我們看到該隱的祭物不是在這樣的性質裡獻上的,他們的區別就是對救贖的需要的認識(創 4)。聖經中這條纖細的家譜線,是藉著救贖而延續的。

同樣的,基督徒的生活必須起始於真正而真實的審判、悔改和救贖。我們必須經過祭壇,將十字架上的基督作為獨一的祭物獻上。如果我們真實地得救了,祭壇是我們的特權。通向祭壇的路需要生命的器皿——一個建造,一個祭司的體系——將人的罪帶到基督面前,這樣,墮落就可以轉變為救恩。召會的功用就是把十字架服事給我們,為我們開一條路,將自己完全奉獻給神。這才是真實的祭司服事,這也是我們如何操練召會生活。這些祭司服事,他們帶著能力,他們刺痛我們的良心,使我們的靈得以發展。他們把我們服事到祭壇。外面是無邊無際的、洶湧的洪水,但靈將我們領到干地。靈引領我們到了結,並從了結到生髮。是的,十字架殺死舊人,但它也讓新人得以生出。新舊之間,是踴躍的、滿有活力的召會,載著我們一路向前,在主的祭壇上完全滿足神。

在洪水的末了,挪亞三次放出鴿子。第一次放出鴿子後,鴿子尋找“落腳之處”,但在全地都找不到。鴿子第二次飛出去後,叼回了一片新擰下來的橄欖葉子。鴿子最後一次出去後,就再也沒回來。雖然聖經沒有記載鴿子去了哪裡,當我們再次看見鴿子時,已經過去了幾千年,耶穌受浸後,神的靈如同鴿子降在祂身上,祂是那蒙愛的,神的兒子,神喜悅住在祂裡面(太 3:17, 約 1:32)。那靈的帶領與召會之間有著明確的關係,特別是當那靈孕育、尋找、並指向一個落腳之處。那靈的帶領不僅把我們從一個世代轉移到另一個世代,也降在基督身上作為落腳之處,甚至作為居所,將神永遠的旨意從舊約聯結到新約。鴿子帶回的橄欖葉指明鴿子落腳在橄欖山上。正如橄欖受壓榨成油,主耶穌作為那獨一的祭物獻上給神,來贖回墮落的人類。當祂回來時,從橄欖山升天的主,將以同樣的方式回來:“祂的腳必站在耶路撒冷前面東邊的橄欖山上”(亞 14:4)。沒有橄欖受壓,就沒有和好——主的腳就無法找到一個落腳之地。從這裡我們看到,新世界是藉著祭物到來的。

沒有祭壇被建造,就沒有新地——沒有國度生活,沒有新耶路撒冷。如果我們走過這個過程,就會清楚地看見,召會是舊世界和要來的新世代之間的橋樑,是為著神和祂的餘數找到落腳之處的行程。今天,我們正在這新舊之間的轉折點:我們正在傳講福音,是沒有人接納的。我們正在被領入一個被審判之海環繞的召會生活,藉著鴿子的帶領,我們存活下來,並找到了可以獻祭的堅實之地。這樣,召會服事了祭壇。它服事了那真正的祭物,就是基督自己;它起到了新舊之間的聯結作用,服事了真正的救恩。祭壇使召會是召會

(以上是 9/17/2021和9/19/2021 聚會筆記部分翻譯的第一部分,內容未經說話人復核。英文原文於 11/9/2021 發佈在 the church in Toledo 的網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here