不要疑惑

-

English

召會生活所活出的是一個有分量的、紮實的人位。它不像世界或宗教的潮流那樣浮躁或短暫;它真實可見,是經試煉且完全的。召會生活要求一些東西是活出來的,這包含真實的“行”和“人位”。為了行出、活出真實的事情,我們需要一個身體——更具體地來說,是基督的身體。我們當中的一些事需要被具體實化、需要支搭帳幕在我們中間。沒有道成肉身的主,我們過召會生活就只是一個理論。太多時候,我們喜歡談論屬靈的事,並相信我們是屬靈人,然而,我們確實需要這個地方的、肉身的身體生活,它擁有話成了肉體的實際——話藉著我們、具體化身在我們裡面——活出一個今天在地上真實的屬靈生活。當我們進入新的一年,感受到主回來的緊迫性時,這個有分量的、紮實的實際必須在我們裡面成為肉體,以特別的方式製作每一個人——產生並支撐召會生活的見證。

在耶穌肉身的弟兄所寫的雅各書中,我們被賦予了一條非常實際的路,來得著今天召會生活中一個信徒的生活實際。與保羅的書信相比,一些人可能不喜歡雅各書,但事實是,他的書信是由神所命定,存在於聖經中。他的文字也許看起來不怎麼高深,但卻非常實際。藉著雅各書中召會生活的經歷,我們看到,我們的召會生活中一些非常寶貴的事被開啟了:我們每一個人在我們的人位裡都需要穩定的、持續的構成,並每日活出這個構成。在他書信的第一章,雅各提醒召會——那些出自舊約以色列十二個支派的信徒——在信仰中一些非常基要但本質性的事,尤其是在迫害肆虐的時候:這些事包括喜樂、忍耐所成功的工作、不要疑惑但憑著信心求、以及聽和行。這些事把經歷信仰受成全的信徒和疑惑者分開,將“行道者”與“健忘的聽道者”區別開(雅 1:22)。這些不能只是屬靈的理解,或是被理論化,而是需要實化在我們的經歷中。

“行”是和我們救恩的喜樂與忍耐相關的實際需要。正如我們的救恩是實際的、真實的、經歷性的,我們作為信徒的生活也是同樣的——這是一個憑著實際的行,所試驗、所完全的生活:“知道你們信心所受的試驗,產生忍耐。/ 但忍耐也當成功,好使你們齊備完整,毫無缺欠”(雅 1:3-4)。我們的召會生活應充滿變化——也就是滿了果子。然而,在我們的經歷中,我們常常掙扎於改變、成長、得著構成。這其中的障礙是什麼?

我們的“行”要求我們去經歷一個過程,照著信仰被構成。這就是說,我們必須不疑惑。雅各的書信以這個非常特殊的負擔起頭:試驗你的信心,不要疑惑。這種對主的疑惑、對祂話語的疑惑,從人類一起頭,當蛇問夏娃,“神豈是真說…?”時,就種在了她裡面( 3:1)。雅各的文字告訴我們“那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰”,而且“心懷二意的人,在他一切的路上,都是搖盪不定的”(雅 1:61:8),正如門徒與耶穌一起在船上時,害怕在風浪中喪命,然而此時主竟然平靜地睡著了(可 4:38)。在這裡,雅各給了我們一個秘訣:“你們中間若有缺少智慧的,就當求那厚賜眾人,也不斥責人的神,就必有賜給他的”(雅 1:5)。

貫穿整本新約,我們看到雅各本人經歷了這樣一個從疑惑轉向禱告的過程。儘管雅各在肉身上與主一起長大,他卻是懷疑主耶穌的親屬之一(可 3:21, 約 7:5)。但後來在使徒行傳一章十四節,我們發現雅各在耶路撒冷的樓上,與主的門徒一起同心合意、堅定持續地禱告。在雅各身上一定發生了一些事,使他不再疑惑,而是相信禱告。再後來,保羅在哥林多前書十五章七節告訴我們,主復活以後,“向雅各顯現,然後向眾使徒顯現”。雅各擁有主親密的顯現,這顯現必然引起他裡面的強烈變化,必然在疑惑和信心的問題上加強他的生命知覺。聖經也許沒有告訴我們所有的細節,但我們從雅各的書信得知,關於疑惑,他有厲害的話要說,而且他是一個堅持實行信仰的真實行走的人——就是實際去做。雅各勸誡並鼓勵我們,作為信徒,不要有任何疑惑,而是相信禱告、相信我們的救恩、相信主的話!

在今天的召會生活中,主的說話在我們中間不稀少,我們的書架上也有滿溢的豐富。然而,有多少話是真正地“種”到我們裡面,使我們得以在“魂”裡接受救恩的實際、力量和能力(雅 1:21)?我們蒙呼召“作行道者,不要單作聽道者,自己欺哄自己”(雅 1:22)。我們的行,是向著目標看齊的,而不僅是為著表現而有的動作。在話與行之間,有直接的,基於聖經真理的聯繫;那些聽了並記住神的話,且“實在行出來”的,“就在他所行的事上必然得福”(雅 1:25)。聽引向行,照著神的話的行,就必有神的工作與祝福。在申命記中,主吩咐我們聽神的話,將這些話系在手上為記號,戴在額上為頭帶;無論我們在哪裡,無論我們做什麼,都要重複這些話(申 6:6-8)。神的話由此引領我們,並藉著我們的聽、看、行走、行動、工作展現出來。實際上,神的話就是祂的工作;神的創造是藉著話產生的。事實上,我們是父神“真理的話”所生出的,所造的萬物中“初熟的果子”(雅 1:18)。

今天,藉著信而不是疑惑,這話有動作、有目的、有運行、有行動。因此作為信徒,在我們的行為和行動中被完全,全然不是宗教的或老舊的,而是內在地緊密聯於,有多少神的話,道成肉身進入我們的人裡、進入我們每日的生活、進入我們作為祂身體的見證。我們被完全的過程,與努力成為屬靈人或試圖看起來屬靈全然無關,一切的被完全只在於話在我們裡面成了肉體。基督是實際,祂是話成了肉體的那一位,支搭帳幕在我們中間(約 1:14)。基督在我們裡面完全的工作,啟示於這個“話成了肉體”的過程中。當這工在我們裡面完成,我們定會有真實的滿足。當我們過一個“行”的生活——活出真實的信——我們就得以享受這特別賜予召會的奧秘的喜樂與安息。儘管召會散居各處,並在迫害之下,雅各在他書信的一開頭就鼓勵聖徒“願你們喜樂!”,無論何時他們落在諸般的試煉中,“都要以為大喜樂”(雅 1:1-2)。真正的喜樂是一種完全、平安、滿足的知覺——是那安息——當某件事完成時,安息就會到來。正如在創世記中,當神看到祂所造的萬物是好的,就安息了;當信心的試驗過程在我們裡面作那完全的工作(雅 1:3-4)——也就是話成了肉體,支搭帳幕在我們中間——我們就會找到終極的喜樂和安息,因為一些東西已經產生了。

在新的一年中,我們應該以全新的眼光看雅各,一個經過生命變化的雅各。雅各督促我們在信心中真正地操練——在實際中成為實行的人,不是僅僅談論或是做沒有果子的工作。我們應聽見我們的弟兄雅各所說的,從他的書信中接受他個人的見證。他的負擔,是使我們憑著能力和實際相信,活出一個充滿果子和喜樂的生活。當我們丟棄我們自己的生活和觀念,來尋求基督身體中這合一的團體生活時,雅各的說話並不老舊,而是對我們極為應時的。在我們的行走中,有一個時刻——一個轉捩點——在這個時刻,我們發現自己身處於信徒生活的實際中,我們認識到萬有都是屬我們的,藉著信,萬有在我們裡面得以完全。神已將萬有完全賜給我們,我們沒有任何短缺,毫無缺乏(雅 1:4)。因此,我們出產,我們享受,我們有安息。今天,我們要說,“主,我將自己放在你的手中。這是我受成全,被完全的行程。是的,我們在自己裡面是有罪的、墮落的、沒有希望的。但是,今天我們可以求你的智慧,因你將這智慧厚賜眾人。我們不再疑惑!我們相信你在我們裡面完全的工作,相信你心之所願的完全工作,定會實化在我們裡面,使你得著滿足。”

(以上是 1/9/2022 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 1/17/2022 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here