掃羅和撒母耳:(三)剝奪資格

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡;閱讀第二部分,請點擊這裡;閱讀第四部分,請點擊這裡

當掃羅的情形在吉甲被暴露,並從君王職分上被革除後,他的生活自此掉入一個急速下降的光景裡。我們看到“耶和華的靈離開掃羅,有惡靈從耶和華那裡來驚擾他”(撒上 16:14)。耶和華的靈是曾經衝擊受膏者的那靈,賜給掃羅話語與能力(撒上 10:6-710)。當神的靈“衝擊”掃羅,這靈就賜他話語來講說。當神在我們裡面有路來成就祂的旨意時,就有從祂而來的話語的供應。這話語,神的話,是神國度的根基和立定。在神治理的行政中,神的話承載著的權柄和掌權。藉著話,我們就知道神的靈與我們同在。當掃羅拒絕主的話,也拒絕了神永遠經綸的國度管理時,神的靈就離開他了,國度和掌權也離開他了。掃羅的行為看起來只是輕微的錯誤,但在性質上卻是致命的;這些行為違背了神的行政,阻擋了祂轉移時代行動的道路。

違背神的行政

悖逆與行邪術的罪相等;頑梗與拜虛神和家神相同。你既厭棄耶和華的話,耶和華也厭棄你作王。(撒母耳記上 15:23

當耶和華的靈從掃羅轉移到大衛時,掃羅的生命立刻經歷了從一個充滿希望的起頭,變成了受咒詛的、黑暗的結局。現在,不是神的靈衝擊掃羅,而是惡靈來驚擾他。惡靈是背離神話語的顯出;它是來自耶和華的咒詛,也是掃羅在我們眼前所顯出的真實光景。掃羅失去君王職分,並不是因他沒能完全遵從神的吩咐除滅亞瑪力人,甚至不是因為他說謊、辯解、爭論。掃羅犯的罪要比這大得多。他失去了君王職分——以及與神的國度的任何联系——是因著他拜偶像,違反了神的行政權柄。

拜偶像是向著神經綸的終極背叛。任何想要在生命裡掌權的人,都需要除盡他們的偶像。撒母耳鑑察出在掃羅里面有一個偶像(撒上 15:23)。那個偶像讓他與占據美地的仇敵共存;使他變成摻雜的,並棄絕神的話。神的家只有一個價值——一個標準。任何不屬於那種性質的東西摻雜進來,都是分裂且致命的。在神眼中,掃羅的所行是不可原諒的,這暴露了他是背叛神的人——是神的仇敵;通過緊緊抓住他肉體中一些其它的東西,致使他所作的,與接觸邪靈,行邪靈的意願而不行神的意願,是同樣的邪惡(23節 註解1)。結果,掃羅就無法掌權,也無法有分於國度。因著不認識神的行政,他在作一個真正君王的事上失敗了;任何人若不認識神的權柄——就是神的話——就沒有辦法行使權柄。

在我們中間——在召會生活中——絕不能有神與偶像共存的情況;出埃及記二十章說到,“你們不可作什麼神像與我相配,… 不可為自己製造偶像”(出 20:23)。在我們裡面,除了那一位以外,任何其它的存在,都是偶像,是違背了神的經綸。偶像不僅指有具體形像或外面看起來有罪的東西;拜偶像可能是非常隱藏的。當我們可憐並體恤自己,或為自己的慾望背書時——換句話說,當我們存留肉體的任何部分,好的或是壞的——這就是自我敬拜。在這樣的光景中,我們裡面的情形,因著羊叫、牛鳴是嘈雜的,肉體在我們裡面的聲音很大。但是主說,“將他們盡都殺死”。

在我們中間“掃羅”的生命

掃羅離我們並不遙遠,他就在我們的召會生活中,就在我們裡面。活“掃羅”的生命所產生的後果是嚴重且確定的。如果耶和華的靈能夠離棄掃羅——一個蒙神自己揀選並受膏成為以色列王的人——惡靈能夠進到他裡面驚擾他,難道你不認為這可能是我們嗎?我們也許認為我們的發怨言或有隱藏的意見是小事,但對神而言,這樣的態度是一個更深的罪顯出的跡象,是棄絕祂行政的問題。我們看見了掃羅在違背神的行政上的嚴重性,但我們能夠看見並承認,同樣的光景也在我們裡面嗎?是什麼一直在攔阻我們掌權並享受國度?罪、鬼、世界正等著來壓倒我們;它們就像那個盪來蕩去的污靈,在任何裡面空著、未被佔據的人裡尋找安歇之處,若找到了,又另帶了七個比自己更惡的靈來,一同進去(太 12:43-45)。它們帶來的是軟弱、疾病、失敗、挫折、恐懼和不安。誰是那些空的,未被佔據的人?他們是那些沒有從神而來的管制、行政、管理和供應的人。如果我們沒有神,我們就與這邪惡的世代是一(太 12:45, 加 1:4)。

在今天的召會生活中,有時候我們太舒服了,我們沒有認識到惡靈就在我們中間。實際上,主許可惡靈來與我們同在——是耶和華自己差派惡靈給掃羅!如果在召會生活中缺乏掌權的光景,那麼一定存在著一股懷疑、抵擋、棄絕的暗流。從外表看,我們也許都意見一致,但內心卻充滿爭競、怨言、抱怨、辯解。這些事將使我們留在自己的失敗中,使我們停止成長——它們攔阻我們操練得勝的、掌權的生命。至終,耶和華的靈將離開那些停留在這種光景裡的人。更為糟糕的是,我們也許仍“在”召會生活中,卻沒有那靈,反而許可惡靈潛移默化地活在我們中間。在召會的聚集中,我們也許表面看起來謙卑,但當聚會一結束,我們就只關心自己的生活——我們自己的家庭、自己的事業、自己的任務。我們也許歡迎祝福,但當審判和話來到的時候,我們卻看不見這是主管治的手。我們也許被非常小的、不合理的事情所攪擾;甚至某個聖徒說話的方式、對付我們的方式,對我們都成為巨大的障礙——一個我們無法承受的沉重石頭。當我們被其他聖徒碰或感到我們被誤解時,我們很容易被激怒並滿了意見。當我們遇到一點點困難,突然之間,我們都變得眼瞎、耳聾、啞口無言,失去了我們在主裡全部的信。在這樣的光景裡,我們就像那七國,他們佔據美地,但彰顯出的價值卻是完全違背神的經綸(申 7:1)。

今天,許多聖徒都處在這種“冬眠”的光景;換句話說,我們在召會生活中,但我們卻不運用自己的靈,結果,我們就不能作為這個充滿活力的身體生活的一部分去盡功用。如果是這樣的話,我們如何能過召會生活?我們如何能得著救恩?這樣的人永遠不能理解撒母耳記上的根基是神的憐憫,這憐憫形成了撒母耳獨特的服事生活。他們沒有看見憐憫勝於祭祀:“你們去研究,’我要的是憐憫,不是祭祀,’是什麼意思;我來本不是召義人,乃是召罪人”(太 9:13)。在神的憐憫的前景背後,背景是黑暗的:“沒有義人,連一個也沒有”(羅 3:10)。主來不是為義人。但是許多信徒——特別是那些外表看起來很好,很有希望的信徒——非常容易“退出”或進入休眠,因為他們不認為他們需要憐憫作為自己的救恩。他們對承認自己的罪和不義有一種隱藏的拒絕。如果我們有這樣的態度——這樣高傲的心思——我們就無法進入神的國,而只是在建立我們自己——我們自己的家庭,自己的舒適區,自己服事主的幻想。但在裡面,發怨言正以邪惡的方式稱義、佔據並至終捆綁這些人。

這是今天在召會生活中一個嚴肅的問題。在這樣的情形下,最大的擔憂是,這種違背神經綸之手的罪不能被赦免,這些堅持他們自己方式的聖徒會被落下,留在舊的時代中。這樣的辯解、抱怨、發怨言會剝奪在君王職分上的資格,因為沒有“一半救恩”這樣的事。主的新造只由得勝者構成——那些向著神的話和祂的工作絕對的人。主所察驗的不是我們的外表,而是我們的內心。沒有實際的外在表現,不僅是缺乏的,而且對我們是致命的,這使得神的同在離開我們。這些年來,傷害我們的不是外在的東西,而是在我們裡面更深的東西。我們所有自私的掙扎和打算——尤其是我們所有好的表現和好的行為——所顯出的僅僅是一個全然違背神的經綸的價值。讀聖經、交通、服事聖徒——在這些事上,如果我們沒有主的同在,就是藉著祂的話在我們靈裡所產生的的供應,做這些是不夠的。今天,我們還有機會除去我們的偶像,轉向在我們中間那純潔的、強大的話語。當我們還有機會,還有憐憫和恩典臨及我們時,我們應快快地回轉。我們也許聽到過許多次,說到我們需要回轉,需要被主的話語變化和構成;那麼,今天就是相信、順從、行動的日子。

轉移時代的話語

我們知道神的行政是藉著祂的話實行出來的,就是那起初的話——不多也不少。如果我們是一個可以分賜的器皿,能夠為主所用來轉移時代,我們就不能有任何的摻雜。掃羅不但沒有領受話,反而沉浸在拜偶像中;但是,藉著主的話,撒母耳被構成、加力、加強來掌權。神的話不能被玷污、扭曲或受逼迫。主的話要找到一條路,在人身上純淨地實化出來。神必須也確實藉著我們擁有祂的路。當主的呼召臨到我們,不要拒絕、抵擋、發怨言或抱怨——這是膏油塗抹、是掌權、是君王職分。不要錯過這個機會作為王受膏!無論何時我們操練靈——無論何時我們跟從我們裡面這個真切、真實的知覺——這個膏油塗抹的靈就賜予我們力量並構成我們,賜予我們智慧來分辨、理解並服事。

今天,主正在找尋那些在實際中渴望、服從並執行祂話語的人;祂正在尋求祂團體的兒子名分,就是能夠成為祂的器皿來轉移時代的一群人。這些人不會讓步,不會為著他們自私的利益而討價還價,而是全然為著神的權益。聖經不是照著我們道德或邏輯的觀念寫成的,它所記載的歷史甚至不是關於“基督徒的價值”;相反,聖經按時間順序記載了主在祂的子民裡面的工作,以產生真正的兒子名分、真正的長子名分。是神自己創造了天地,在時間和空間裡差遣了祂自己的兒子,將過犯和罪背負到十字架上,以終結舊造,產生新造。這是神的經綸,是一個永不敗落的國度,永不黯淡的生命。沒有任何東西能玷污主的話。那靈正在找尋祂的代表來領受祂的話——藉著這個管道,祂的掌權帶著大能和生命分賜至全地。我們的分就是作為君王而有分於國度,神定意要藉著人流出,祂如今仍在往前,讓我們不要在這神的流中被落下!

(以上是 1/14/2022, 1/16/2022, 1/28/2022 聚會筆記部分翻譯的第三部分,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 3/3/2022 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here