掃羅和撒母耳:(四)國度職事的工作

-

English

閱讀第一部分,請點擊這裡;閱讀第二部分,請點擊這裡;閱讀第三部分,請點擊這裡

貫穿整本聖經直到今天,神都只在追求一件事:得著祂的子民——祂的得勝者——以完成祂的經綸。當我們讀撒母耳記的時候, 我們喜歡關注撒母耳的服事、掃羅的失敗和大衛的登基。但我們不能忘記,所有這些事情都預示著更多要來的事:神的國。撒母耳、掃羅、大衛都正在引領我們看見神有祂的工作,並且這工作在我們身上——藉著一隻強大的,但卻真切、真實且親密的手執行出來。不要閃躲祂轉移時代的工作,因為這工作正在實現祂的應許。神正在藉著話工作,來建造祂的家,在地上得著祂國度的子民。祂正在帶領我們進入君王職分,這才是真正的得勝。

對付肉體以取得君王職分

藉著掃羅和撒母耳,我們看見神在尋找一個器皿,藉著這個器皿,祂得以在地上執行祂轉移時代的行動和權柄。現在,在這時代的轉折點上,神也正在尋找一個器皿,來施行祂在地上的行動和權柄:這器皿是神眾長子的召會、祂的得勝者、祂的眾王。但是,君王職分要求我們經歷一個過程,就是我們的吉甲;擁有掌權的、強有力的召會生活要求我們每一個人受審判。是的,神的行政工作進來,在根本上對付並暴露信徒;祂對付我們的發怨言、辯解、意見、自義。但這對付和暴露是為了什麼呢?神在我們身上的手是特定且親密的,為著對付我們裡面任何在性質上違背國度生命的部分。更具體地說,祂的手對付我們的肉體,因為肉體在神的國里沒有任何地位(羅 8:1-9)。

聖經告訴我們,我們要站起來,定這邪惡且淫亂的世代的罪(太 12:39-42)。我們也許認為這個世代的邪惡和淫亂在我們之外——它在屬世的、公然犯罪的外邦人中間。我們可以觀看世界局勢——國攻打國、民攻打民——然後譴責與神的子民和神的權益為敵的邪惡力量。我們甚至可以看見巨獸從無底坑上來與兩個見證人爭戰,並認出它是神的終極仇敵。但是,這獸並不是離我們很遙遠;它如今就活在我們的肉體中。今天,我們需要看見這個極大的爭戰正在我們裡面發生,尤其是我們這些在神的家中,也就是召會中的人裡面。

亞瑪力人——也就是肉體——是神經綸的終極仇敵;神說祂必世世代代和亞瑪力人爭戰(出 17:16)。神將要審判並管教一切違背祂經綸的事,祂首先要在祂自己的家中開始這個審判和管教——在召會生活中,我們也不能從這當中豁免。實際上,我們應該是那些首先起來斥責在肉體中拜偶像,並經歷神在我們身上審判的人。肉體不僅僅是外面的罪,更是我們裡面的光景,包括我們的被動、發怨言、和安於現狀。當我們保留哪怕是一盎司的肉體,我們就為仇敵開了一扇門,發現自己不僅失去了神的靈,而且完全違背祂的行政——是神的仇敵、成為了惡靈的棲息之處。這就是掃羅的失敗。我們不能再麻木了,不能再放縱我們的肉體,不能再為我們的好意見、辯解和自我稱義背書。今天,我們若不是為著祂的經綸,就是反對祂的經綸。作為信徒,作為在召會生活中的信徒,我們應歡迎今天主在我們身上的手,因為審判將釋放我們得自由。

神的家為著君王職分的行政

今天,作為召會,我們支撐了一個家庭生活。我們的信不僅有關於我們個人的得救,更是照著神的行政來完成神的計劃。認識神有一個需要,並不是一個基督教中的普遍理解。但這種認識是合乎聖經的。我們不僅是神計劃的中心,更是祂計劃的完成。祂正在尋找蒙救贖和聖別的一群人,他們能夠滿足祂的心願、講說智慧的言語、建造聖殿——就是新耶路撒冷——作為得勝者向著要來的世代而活。為此,神是祂家庭管理的終極父母。說到這個家,這裡有一個特定的家庭價值和治理——它是一個行政,一個立約的關係,或者正如我們所知道的希臘文裡,一個經綸(oikonomia)。神藉著祂的話做父母養育我們、管理並支撐祂的家庭價值;對我們而言, 知道神有一個家庭行政是一件事,作為祂的兒子向祂順服並進入這個目的,卻是另一件事。

正因為我們在祂的家庭管理之下,神對付我們如同對待兒子,藉此帶我們進入祂的行政目的(來 12:7)。當我們來到主的行政面前,任何的己或肉體都會被摸。沒有砍殺肉體,就無法進入眾長子的召會;淫亂、褻瀆和玷污,剝奪了我們長子名分的資格(來 12:15-16)。召會是為著那些蒙聖別,並成聖、公義的人所設立的;他們藉著信心的創始者和新約的中保是全備的。這位耶穌基督,“當時祂的聲音震動了地;但如今祂應許說,’再一次我不單要震動地,還要震動天’”(來12:26)。為著在世代的終結,祂的聲音震動天地的那一刻,祂在今天的管教是必需的,只有這樣,我們才能領受“不能震動的國”(來 12:28)。所以,神藉著話語的職事,並藉著切割、澄清、暴露祂的子民,來實施在祂行政里手中的工作,以得著祂的家。因此,不要滯留在對付中,這不是神的目的。而是如希伯來書的作者勸誡我們的,望斷以及於耶穌,與纏累我們的罪爭鬥,不可輕看祂的管教,被祂責備的時候,也不可灰心(來 12:2-5)。神的手在我們身上,這樣我們就夠資格領受兒子名分,更準確的說,是領受長子名分,因為藉著長子名分,我們得以領受君王職分——來與祂一同作王掌權。

為著國度轉移時代的神蹟

神的經綸與祂君尊的家庭息息相關,並帶著祂的權柄和行政的工作。從一個時代到另一個時代,神管理著祂的家,在每一個時代都有著一個轉移時代的目的,與之而來的,乃是一個轉移時代的神蹟。這個神蹟是祂權柄的標誌——也就是祂向著祂自己的家的決意和管教。在每一個時代的轉折點上,都需要一班領受祂話的人,並且能夠認出這個時代正在進行的轉移時代的工作。

在馬太福音第十二章,耶穌告訴經學家和法利賽人,只有一個給邪惡淫亂世代的神蹟。這個約拿的神蹟就是基督,以及祂在十字架上所成就的一切,以完成祂的計劃。在這一章中,我們看到尼尼微人和示巴女王要定這拒絕悔改的世代的罪,因為即使是外邦的尼尼微人“聽了約拿所傳揚的,就悔改了”,外邦的示巴女王在那個世代,付了代價“要聽所羅門的智慧話”(太 12:41-42)。而且,有比約拿和所羅門更大的在這裡;基督和祂的死與復活,對宗教和天然的人而言,是一個嚴厲的斥責。但是對於悔改的外邦人,他們領受基督復活的生命作真正的約拿,經歷基督作真正的所羅門王,基督的智慧或祂的話,正活著並支搭帳幕,以在地上產生祂的身體,就是召會。我們是否是那些理解神的話,並認識今天王建造工作的人呢?

今天,這個神蹟對我們而言既是祝福,也是警示。在這個令人迷惑的世代,我們必須是那些有緊迫感、有打開的耳、有清楚的異象,來在我們中間活出基督的人——使祂的話語今天在地上強有力地掌權。與其在我們的失敗中裹足不前,我們應該盡功用。我們的功用是讓話在我們裡面道成肉身——讓職事能夠出去。因此,我們的召會生活具有非常特殊的性質;我們在這裡必須是絕對為著話語的職事——執行出主在地上對祂國度生活的行政。祂需要那些在新耶路撒冷建造的最終階段,說出祂的話並建造神的殿的人。這樣的人不會停滯不前,認為建造已經完成;他們認識長子名分的寶貴,並以忍耐追求主。他們已經付了一個代價,遠行來到這裡說,“主,你是配得的那一位。你是建造神殿的那一位。讓我也有分於此。”

如果今天我們看見主自己,看見祂在我們身上、在世界局勢上的手,我們將是那些為著賜給這個世代的真正神蹟講說並傳揚的人。這活的話以祂的生命和人位浸透我們,它使我們作為神的職事出去,以服事其他人。我們正在找尋那些認出主的話並有反應的人,那些有敞開的耳和辨別的眼的人。我們正喜樂地見證耶穌基督,並將自己完全花費在祂身上,是祂將我們從這邪惡的世代拯救出來。在我們中間,我們被賦一個權利,來說出一些不是從我們自己的智慧而來的話。這些說話是基督,神的長子,寶貴家譜在我們中間的繼續,祂將引領我們進入國度生活。

宣告長子名分作為我們的基業來掌權

長子名分被賜予那些藉著他們,神能夠推動時代轉移的人。長子名分被賜予撒母耳而帶進君王時代;而當掃羅不再為著神轉移時代的行動時,長子名分就從他身上被剝奪了。今天賜予我們的長子名分也是為著同樣的目的——在今世代中向前推動時代轉移。撒母耳記上這卷書不是關於掃羅或是大衛的,它甚至不是關於撒母耳的!這本書完全關乎神,祂要應許我們,並命定我們得著的:就是產業。今天,我們正在為擁有合法的長子名分而奮鬥。作為神的眾子,我們的產業就是這個國度生活。今天在地上活出一個掌權的召會生活,完全關乎擁有長子名分。兒子名分的實際賜予我們合法的地位來接受並擁有這個產業,也就是擁有掌權力量的實際來與祂一同作王(提後 2:12)。我們擁有何等的一分!今天我們應以這一分來服事。如果主的手對我們而言是真實且個人的,那麼我們與彼此之間的關係應該是一樣的。這才是真實地活出國度生活。

坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。又說,你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。/ 祂又對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。/ 得勝的,必承受這些為業,我要作他的神,他要作我的兒子。(啟 21:5-7

作為天地的創造者,祂是源頭、目的、意義和宇宙的終極權柄——也就是我們生命的源頭、目的、意義和終極權柄。這個工作的性質從最開始就是,並且一直都是掌權的、尊貴的、君王的。現在不正是最好的時刻,回到我們本應在的地方嗎?神不是照著祂的形象和样式造了我們嗎?我們本就出生在這掌權的、君王的生命和性質中!我們不需要努力或奮鬥來成為王。我們只需要醒過來——明白這一分正是我們作祂的眾子所應有的!是主大能的,但卻主觀、真切、親密的手引領我們進入這應許。

今天的召會生活繼續主的手的工作。如果主的手對我們每一個人是真切的——也就是個人且親密的,在我們生命的每一步中引領我們——我們立刻就認出祂的工作在我們裡面,也在我們中間。我們的召會生活不是普通的。對於新約召會生活或新約職事的最終“交付”,僅僅得救是不夠的。今天的召會生活是祂手的工作(賽45:11),是基督在召會的工作。召會一直向著團體的兒子名分蒙呼召。在希伯來書中,召會被稱為眾長子的召會(來 12:23)。基督是在許多弟兄中作長子的(羅 8:29),祂在神的右邊(太 26:64, 來 1:3, 羅 8:34),祂是受膏的那一位(詩 2:2, 太 3:16-17)。這膏抹意味著權柄,也就是賜予基督的君王職分,為著基督能夠執行神永遠的經綸。這個永遠的計劃是為著我們作王,成為祂的國度,成為擴大的基督——也就是末後的亞當,一個團體的人。 

讓我們來反思一下。雖然我們得救了,但我們中間有多少人有主直接、即時的話語呢?或者我們是否僅僅滿足於一直被別人餧養?神的手當下在我們身上嗎?或者我們是那些在宗教里扎根並滿足的人嗎?是的,召會生活——也就是國度生活——是掌權的,是得勝的。但是我們自己是否進入了這個得勝,在國度的實際中,作為祂的得勝者行使這個君王職分的權柄呢(啟 2:263:21)?我們如何進入君王的職分和救恩的果效呢?

掌權不是憑著我們的努力得著的。得勝和掌權的路是憑著交出一切,順服這位真正的王,以及祂在我們身上和我們裡面的工作。順服賦予我們到達君王職分的途徑和權利。這可以改變關於我們召會生活的一切——它可以改變我們對於順服和奉獻的觀念。對王順服不再僅僅是一個責任。順服不是一個表演。我們看撒母耳,他設立王,他自己必須有順服於神話語的實際。君王職分的能力與實際來自拿細耳人的生活——一個順服於神,並將自己完完全全交與祂的生活。只有這樣,我們才會有能力說出並活出作王的生活。無論我們去哪裡,我們對人都是活的審判,砍殺肉體並服事話。我們能夠照著作王生命的標準來執行。這樣,我們就成了別人的生命線,一個真正神家中的執事。照著國度的行政,這樣的服事是真實而強有力的。對我們而言,那些服事的人不僅僅是撒母耳,或任何稱為“使徒”的人,我們應看見並順服於這真正服事的一位,祂就是基督。藉著在召會中,這種國度生命的順服和大能,神的工作在我們身上並在我們裡面完成祂自己的應許。這應許不是別的,是帶我們進入君王職分,也就是真正的得勝。今天,我們所有的人都需要起來服事。我們不能否認在我們裡面基督的性質和生命,我們應運用這個部分來服事彼此。

如果我們對自己真實,即使是信主很長時間的信徒,也需要回到這個時代轉移的問題。我們應迫切地問,為什麼,今天我們沒有在召會生活裡服事這個君王職分?今天是什麼攔阻我們進入君王職分的實際,攔阻我們活出這個得勝的、掌權的國度生命?我們是在做給人看,或是在人前表演嗎?我們在躲藏或裝假嗎?我們在發怨言、抱怨、辯解嗎?停下來!如果在我們與肉體的爭鬥中間,發現自己在主的手中,我們應得釋放、得安慰,而向主說,“主,以你手的工作膏抹我;這膏抹是為著實現應許,保證這應許不落空。” 這應許不是別的,就是君王職分。今天,我們應節省自己那些無謂的努力。我們需要神活的審判——就是祂在我們生命中的說話。我們需要君王職分,以及藉著基督作我們的一切而有的王的風度,從被對付進入掌權。這就是我們召會生活的目的,也是這個對付過程的目的。這樣,我們不僅得著了神的應許,而且實現了它!

如果我們仍給自己找藉口而不順服於主的行政,不領受祂的話,不作為得勝者而盡功用——作為得勝者,就是作為祂的眾子與祂一同作王——那麼,當獸已在門口的時候,就太晚了(啟 11:7)。如果我們不認識在神的計劃中,我們到底是誰,我們會後悔的。已經沒有回頭路了。主回來的時候近了,就在這裡。但今天的挑戰是,我們是否被裝備來實行出主的話——也就是祂的工作?祂的說話在我們裡面有落腳點嗎?我們是否許可祂的話讓我們這個人變得清晰?我們是否為著神的經綸的實現——就是神的職事、神的行政、神的權柄的實現,正在被主的話模成?這話是否能夠在我們每日的思想、吃、說話、工作中成為活的?我們的順服不只是一種說法,它完全關於我們是誰。我們是神話語的職事。我們是祂的眾子,今天我們服事並享受國度的生命作為我們的產業!我們應該自豪。緊緊抓住並有分於這國度的生活。這是我們的召會生活——這作王、掌權的風度和能力在我們的血液中、在我們的血脈裡、在我們的家譜中。

(以上是 1/14/2022, 1/16/2022, 1/28/2022, 3/11/2022 聚會筆記部分翻譯的第四部分,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 3/16/2022發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here