為著神的家,養育成熟的果子

-

English

祂使我們夠資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。/ …… / 所以,我們既有這樣的盼望,就大大放膽,/ 不像摩西將帕子蒙在臉上,為要叫以色列子孫,不能定睛看到那漸漸廢去者的結局。(哥林多後書 3:6, 12-13

保羅寫到神使我們“夠資格作新約的執事”。但是,在新約職事中的服事或執事到底是什麼樣子?我們服事的最終目標是什麼?在哥林多後書第三章和第四章,保羅說到這個職事不是出於字句,而是藉著那靈,出於生命。他勸勉我們要“深信”這職事,並“放膽”操練這職事——沒有帕子的遮蔽——藉著那靈,觀看並反照主的榮光。

但是,即使今天在召會時代,我們也必須承認,無論在彼此之間、還是與主之間的關係中,我們經常繼續在我們的服事中被帕子遮蔽。許多時候,我們都是在被遮蔽的光景中生活、彼此應對——這光景使我們與從主而來的變化之榮光相隔絕。的確,雖然我們已經領受了職事,這職事本不應“像摩西將帕子蒙在臉上”,但是我們還是錯過了許多聖經中內在的真理,這特別反映在我們彼此之間的關係上(林後 3:13)。只有當我們在召會生活的經歷獲得的足夠深時,我們才有能力除去帕子,並且藉著摩西的說話,在新約的性質中追尋向著我們的服事和生活非常細節的理解。

摩西是神所頒布的十誡的領受者,但他也是神向著以色列人的誡命的信使、解釋者、和執行者。他從早到晚坐在以色列人面前(出 18:14),解釋神的法度,實施託付在他手中的,來忠信地憑著神的旨意,向神的子民執行神的工作。因此,摩西依據十誡向以色列子民所說的律例和典章,代表著當誡命的經歷實化在我們的每日生活中時,在召會生活中所產生的真實結果(出 18:20, 21:1, 24:3)。在處理召會生活中我們彼此之間的關係時,摩西的典章說出了對神的“倫理”的深刻理解;如果我們真實地活出並服事新約,我們就會看見這些看似枯燥的細節,不僅是在舊約的背景下賜給神子民的典章,對我們今天的召會生活,更是活而精準的應用。作為神約的執事,摩西對律法有著主觀的領會,這領會直到今天都在引導著我們的召會生活,特別是在作為新約的執事服事彼此的事上。

地里首先初熟之物,要帶到耶和華你神的殿中。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。(出埃及記 23:19

二十三章十九節的典章說到,不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。我們也許會想,這真是一個奇怪的特定典章,但正是這節經文給了我們一把鑰匙,來解開今天在召會生活中,我們如何彼此服事的經歷。在最初的語言中,“煮”一詞在這裡的意思是“成熟”或“使成熟”。用山羊羔母的奶煮山羊羔的意思是,我們運用自己的豐富,而非出於主的豐富來服事別人。這使我們在彼此的關係中,緊抓住肉體的、天然的依附,並用它來使我們屬靈的兒女長大並成熟。憑著天然的傾向,那些以她自己的奶使孩子成熟的母親,是使兒女向著她自己,而不是向著祭壇成熟。這樣的關係或服事是摻雜的、不純的、是沒有向著主完全奉獻的。或許我們有著好心來服事某人或使某人成熟。但是無論我們做什麼、說什麼、我們如何服事——至終,如果我們的服事是以自己為源頭的、或者是沒有完全奉獻給神,我們的服事就是不算數的。這樣的服事將我們服事的那人作成我們的兒子,而非神的兒子。這樣的服事是以我們自己的奶來使他豐富,而非使他為合神使用而向著神成熟。這就違背了神在十誡中基要的倫理:祂是耶和華我們的神,祂是我們生命和服事的源頭和起初。

貫穿整本聖經,我們都可以看到這樣的原則。照著天然的傾向,父母都喜歡向著他們自己養育兒女。但是聖經說,“不可!” 生該隱時,夏娃宣告“我得了一個男子”,由此我們看到了為著自己養育兒女的最終結果(創 4:1)。我們所有墮落傾向的根源都出於同樣的源頭:一個遠離神的源頭。另一處在出埃及記二十二章十八節的典章指出了這個源頭:“行邪術的女人,不可容她存活”。任何離開神的源頭——好的或壞的,對的或錯的——在神的眼中都是淫亂。這些源頭——甚至如人的幸福和智慧,這些所謂美好的事物——會迷惑我們,使我們遠離神。而這正是撒但的伎倆,來模仿神的經綸,不知不覺地將我們從生命樹——我們真正的源頭和起初移開。這節典章向我們顯示了這個迷惑的源頭所產生的後果,這個後果在啟示錄中行邪術的大妓女身上達到高峰(啟 17:1, 18:23)。這是所有淫亂世代的源頭。父母們,我們需要悔改。當我們試圖篡奪十誡在我們身上的權柄,以我們自己為源頭,並為著我們自己養育兒女時,我們就成了竊取主榮耀的人。

神要我們向著祂養育兒女、服事其他人——那麼,路在哪裡呢?一個孩子的成熟過程不是為著母親,甚至不是為著他自己,而是為著神。如果我們回到出埃及記二十三章十九節,就會看到主的景觀總是將成熟的果子,帶到神的殿中。換句話說,使初熟的果子、使孩子成熟的目標是將他們完全地獻到神的殿中。我們每個人都有天然的、肉體的依附——我們肉身的家庭就是一個最好的例子。愛我們的家人、愛聖徒並沒有任何錯;同樣的,“奶”也沒有任何錯。但是,聖經並不遵循人造的道德或偏好;它賜給我們神的倫理——在養育、成熟主的子民時,不應存在任何天然的、肉體的、自私的依附。即使主耶穌自己也經歷過這個過程。當耶穌正在向群眾說話時,祂的母親和弟兄尋到祂,耶穌回答道,“誰是我的母親?誰是我的弟兄?就伸手指著門徒說,看哪,我的母親,我的弟兄!因為凡實行我在諸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母親了”(太 12:46-50)。

今天,我們要學習:只要我們是在用自己的方式、自己的道德、自己的經驗為主結果子,我們就是在違反典章,在我們自己的奶裡煮我們的兒女。這不是真正的養育兒女,而是從神那裡把他們偷走。在如何養育或成熟“孩子”的事上,我們絕不能依賴我們的“道德”立場或是“正確”觀點;實際上,我們所有人都虧缺了神的標準。我們今天所需要的——主今天正在對付祂的召會的——是將人類從自私、墮落的光景中救贖出來。召會生活不是一個遵守誡命,卻不知道為何要遵守的生活。召會生活賜給我們基督的生命。這生命從核心、完全地救贖我們,將我們帶回人生命起初的目的——帶回到神面前。當我們完全屬於神,當我們的奉獻是蒙悅納的、完整的,基督的生命就製作我們,使我們適合做神的執事,我們成為深信的、夠資格的、放膽的,為著祂的使用、為著祂的享受,將初熟的果子帶進神的家。

召會正處在一個關鍵時期——甚至是在一個艱難的時期。但正如我們在出埃及記這本書中所看到的,摩西向著以色列人解釋並執行神的誡命一樣,我們的召會生活——包括我們所有的經歷、掙扎、甚至失敗——都已經寫在聖經裡了。今天,我們不應氣餒。我們應滿了盼望、得著加力、有能力服事今天的召會生活,乃是照著那靈的職事所賜給我們的生命。這可以是我們變化的時期——因著我們每一個人都將我們自己完整地獻給神。神想要一顆誠實的心;神想要一個純潔的人。我們不必在自己裡面帶著舊的字句、以我們天然的力量服事。當我們真實的與基督同在祭壇上,我們就完全夠資格成為祂的執事;只有在這時,我們才能夠真實地在神的榮耀中被贖回、被揭去帕子的遮蔽、被變化,以靈、以生命、以膽量,向著主的家服事彼此。

(以上是 5/1/2022 和 5/22/2022 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 6/6/2022 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here