曠野中的祭司:在宗教和文化之外

-

“有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人藉著他可以信。”(約翰福音1:6-7)

這個從神那裡差來的人是誰?作為一個利未人,施洗約翰在祭司體系中出生,在根據習俗和傳統而來的祭司知識中被撫養長大。我們本應在聖殿裡看見他,穿著祭司的長袍,執行著祭司的責任。然而,在馬太福音的開頭,我們在一個他本不應該出現的地方遇到了他——猶太的曠野(馬太福音 3:1)。而且,我們發現他的樣子和舉止,都與我們對祭司的觀念截然不同:“約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜”(馬太福音 3:4)。約翰當然有一切權利去過一個別人期望中他本應過的人生,穿著祭司的袍子在聖殿中事奉神,但是,他有意沒有顯出傳統祭司的外觀和活動。

的確,約翰拒絕約定俗成的傳統和文明是非常大膽的,但比這大膽表現更重要的是,他為什麼要這麼做?約翰從出生起,就被一個特別的呼召分別出來:“他在主面前將要為大,淡酒、濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充溢了。/ 他要使許多以色列子孫轉向主他們的神。/ 他必憑以利亞的靈和能力,行在主的面前,叫父親的心轉向兒女,並叫悖逆的人轉向義人的精明,為主預備合用的百姓”(路加福音 1:15-17)。因為這個呼召,約翰能夠大膽地不去遵守那些外在的傳統,而依然擁有一個真正祭司的內在實際。正如以賽亞所預言的,約翰是真正“在曠野有人聲喊著,預備主的道路,修直祂的途徑!”的那一位。他正在喊出的話,是從來沒有人聽到過的:“你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了”(馬太福音 3:2-3)。所有耶路撒冷和猶太全地,並約但河四周全境的人,都絡繹的出去到約翰那裡聽他。約翰像一個磁石,吸引著世界上的罪人和宗教徒,從城裡走出來,進到曠野,來見這位看似野蠻的人。

“你們出去,究竟要看什麼?申言者麼?我告訴你們,是的,他比申言者大多了”(路加福音 7:26)。為什麼猶太地的人情願離開城市,出到曠野,來聽一個不遵循傳統的人所傳的新福音?這需要他們付上一個代價——放下他們的驕傲。當我們聽見真理的時候,我們應當受衝擊並有反應。那些來的人,有兩種反應:承認他們的罪並受浸(馬太福音 3:6),或是被冒犯(馬太福音 3:7)。那些尋求自我榮耀,宗教地位或壯觀場面的人,將像法利賽人和撒都該人一樣,一直被排斥。那些人永遠不會有一個強有力的生活。但是,如果我們被喚醒,悔改並看見“那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裡”的啟示——我們就要立刻被加力來活出一個向著這呼召的生活。

那麼,活出一個向著這呼召的生活是什麼意思?雖然我們最直接的反應是“做”——讀聖經,安排召會的活動,與弟兄姊妹交通——但是,一個祭司的首要職責,只是花時間在神的同在中,單單活在祂面前。祭司的生活是一個禱告的生活,禱告不是一個行為,而是一個不斷帶人歸向神的光景。我們想要事奉主並為主工作,但在我們自己裡面,沒有什麼可以貢獻的,是祂做成了一切。無論何時,當我們試圖用自己的力量做事,而不是讓自己安靜在祂面前,我們會非常忙碌,而不能夠簡單,單純,赤裸敞開地安息在祂面前。第一個人,亞當,他什麼也沒做,只是簡單地被放置在生命樹前。亞當成了第一個祭司——一個活在神同在中的人。“什麼都不做”正是一個祭司的生活!這對我們天然的觀念而言,是多麼大的破碎!作為祭司,約翰在曠野的傳揚是呼召人悔改——回轉並恢復到人起初被造時應有的狀態:簡單,單純地活在神的同在中,被祂遮蓋。神照著祂的形象和样式創造了我們(創世紀 1:26);祂渴望一個彰顯。因此,我們被呼召進入祂的同在,這才是真正的祭司的服事。

我們確實有一條路來遇見祂——就是被恢復到祂的同在裡——不用“做”任何事:做祭司不需要做任何事,只要回到靈裡。在靈裡,沒有“做”。在靈裡,我們沒有別的,只有吃喝。主想要讓我們回轉歸向祂,祂想要擁有我們。祂擁有我們的路,是藉著我們吃祂,喝祂。這樣,祂就能夠浸透我們,飽和我們,並從我們裡面滿溢出來。服事與物質的工作無關。服事也不需要物質的聖殿和祭司的長袍,就是宗教外在的框架。我們的聖殿——就是我們真實地禱告,敬拜和共享的地方——是在我們裡面的靈中;我們的祭司長袍,是藉著我們每日生活,而活出的內裡生命的彰顯。這就是主所要恢復的祭司體系。

今天這種祭司服事的彰顯,實化在我們的召會生活和團體的日常生活中。當我們擁有祂的同在時,我們不僅與神是一,也與祭司體係是一——就是與在我們身邊也尋求祂同在的那些聖徒們是一。就個人而言,我們都需要主的同在,但是個人的祭司職任是向著團體的祭司體系的。當每個人經歷了與主是一,我們就能夠認出同做祭司的聖徒,並在一里服事神的家;然後從祭司體系中就產生了召會生活的真正建造。在我們中間,如果沒有在神面前以及在服事者之間的合一,我們就不去關注辦活動,交談,學習聖經,甚至所謂的在一起禱告。今天,我們正在大膽地走出所有的宗教傳統,與我們的祭司同工們,在主的同在裡,進入那建造起今日召會的真正服事。

為什麼我們與所謂“世界的人”,比如我們的同事和朋友,活得不同?如果我們不以主流的方式生活,又以什麼來稱義和實化我們的生活方式呢?今天,我們在托萊多找到了一些東西,是在世界或宗教裡找不到的;它超越了物質的事物,甚至超越了文化和傳統。像約翰一樣,我們也是在曠野中呼喊者的聲音。我們所說的,與世界或宗教的人所建立或信任的東西,沒有任何關係。我們有信心在一個完全脫離世界系統的地方傳揚福音,在那裡,只有主能被看見。我們現在所擁有的,相比馬太福音中,主親身的同在要多得多——我們有內住的那靈在我們裡面,在我們中間。作為祭司,我們到主那裡去,真實地遇見祂,摸到祂,然後我們就會被祂完全浸透和飽和。在主掌權的光景裡,我們無法自已地彰顯祂,將祂滿溢出來。

(以上是 11/15/2020和11/20/2020 聚會筆記的部分翻譯,供華語聖徒享受,內容未經說話人復核。英文原文於 1/23/2021 發佈在 the church in Toledo 網站,請點擊這裡閱讀原文。享受更多中文譯文,請點擊這裡。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here