扫罗和撒母耳:(四)国度职事的工作

-

English

阅读第一部分,请点击这里;阅读第二部分,请点击这里;阅读第三部分,请点击这里

贯穿整本圣经直到今天,神都只在追求一件事:得着祂的子民——祂的得胜者——以完成祂的经纶。当我们读撒母耳记的时候, 我们喜欢关注撒母耳的服事、扫罗的失败和大卫的登基。但我们不能忘记,所有这些事情都预示着更多要来的事:神的国。撒母耳、扫罗、大卫都正在引领我们看见神有祂的工作,并且这工作在我们身上——藉着一只强大的,但却真切、真实且亲密的手执行出来。不要闪躲祂转移时代的工作,因为这工作正在实现祂的应许。神正在藉着话工作,来建造祂的家,在地上得着祂国度的子民。祂正在带领我们进入君王职分,这才是真正的得胜。

对付肉体以取得君王职分

藉着扫罗和撒母耳,我们看见神在寻找一个器皿,藉着这个器皿,祂得以在地上执行祂转移时代的行动和权柄。现在,在这时代的转捩点上,神也正在寻找一个器皿,来施行祂在地上的行动和权柄:这器皿是神众长子的召会、祂的得胜者、祂的众王。但是,君王职分要求我们经历一个过程,就是我们的吉甲;拥有掌权的、强有力的召会生活要求我们每一个人受审判。是的,神的行政工作进来,在根本上对付并暴露信徒;祂对付我们的发怨言、辩解、意见、自义。但这对付和暴露是为了什么呢?神在我们身上的手是特定且亲密的,为着对付我们里面任何在性质上违背国度生命的部分。更具体地说,祂的手对付我们的肉体,因为肉体在神的国里没有任何地位(罗 8:1-9)。

圣经告诉我们,我们要站起来,定这邪恶且淫乱的世代的罪(太 12:39-42)。我们也许认为这个世代的邪恶和淫乱在我们之外——它在属世的、公然犯罪的外邦人中间。我们可以观看世界局势——国攻打国、民攻打民——然后谴责与神的子民和神的权益为敌的邪恶力量。我们甚至可以看见巨兽从无底坑上来与两个见证人争战,并认出它是神的终极仇敌。但是,这兽并不是离我们很遥远;它如今就活在我们的肉体中。今天,我们需要看见这个极大的争战正在我们里面发生,尤其是我们这些在神的家中,也就是召会中的人里面。

亚玛力人——也就是肉体——是神经纶的终极仇敌;神说祂必世世代代和亚玛力人争战(出 17:16)。神将要审判并管教一切违背祂经纶的事,祂首先要在祂自己的家中开始这个审判和管教——在召会生活中,我们也不能从这当中豁免。实际上,我们应该是那些首先起来斥责在肉体中拜偶像,并经历神在我们身上审判的人。肉体不仅仅是外面的罪,更是我们里面的光景,包括我们的被动、发怨言、和安于现状。当我们保留哪怕是一盎司的肉体,我们就为仇敌开了一扇门,发现自己不仅失去了神的灵,而且完全违背祂的行政——是神的仇敌、成为了恶灵的栖息之处。这就是扫罗的失败。我们不能再麻木了,不能再放纵我们的肉体,不能再为我们的好意见、辩解和自我称义背书。今天,我们若不是为着祂的经纶,就是反对祂的经纶。作为信徒,作为在召会生活中的信徒,我们应欢迎今天主在我们身上的手,因为审判将释放我们得自由。

神的家为着君王职分的行政

今天,作为召会,我们支撑了一个家庭生活。我们的信不仅有关于我们个人的得救,更是照着神的行政来完成神的计划。认识神有一个需要,并不是一个基督教中的普遍理解。但这种认识是合乎圣经的。我们不仅是神计划的中心,更是祂计划的完成。祂正在寻找蒙救赎和圣别的一群人,他们能够满足祂的心愿、讲说智慧的言语、建造圣殿——就是新耶路撒冷——作为得胜者向着要来的世代而活。为此,神是祂家庭管理的终极父母。说到这个家,这里有一个特定的家庭价值和治理——它是一个行政,一个立约的关系,或者正如我们所知道的希腊文里,一个经纶(oikonomia)。神藉着祂的话做父母养育我们、管理并支撑祂的家庭价值;对我们而言, 知道神有一个家庭行政是一件事,作为祂的儿子向祂顺服并进入这个目的,却是另一件事。

正因为我们在祂的家庭管理之下,神对付我们如同对待儿子,借此带我们进入祂的行政目的(来 12:7)。当我们来到主的行政面前,任何的己或肉体都会被摸。没有砍杀肉体,就无法进入众长子的召会;淫乱、亵渎和玷污,剥夺了我们长子名分的资格(来 12:15-16)。召会是为着那些蒙圣别,并成圣、公义的人所设立的;他们藉着信心的创始者和新约的中保是全备的。这位耶稣基督,“当时祂的声音震动了地;但如今祂应许说,‘再一次我不单要震动地,还要震动天’”(来 12:26)。为着在世代的终结,祂的声音震动天地的那一刻,祂在今天的管教是必需的,只有这样,我们才能领受“不能震动的国”(来 12:28)。所以,神藉着话语的职事,并藉着切割、澄清、暴露祂的子民,来实施在祂行政里手中的工作,以得着祂的家。因此,不要滞留在对付中,这不是神的目的。而是如希伯来书的作者劝诫我们的,望断以及于耶稣,与缠累我们的罪争斗,不可轻看祂的管教,被祂责备的时候,也不可灰心(来 12:2-5)。神的手在我们身上,这样我们就够资格领受儿子名分,更准确的说,是领受长子名分,因为藉着长子名分,我们得以领受君王职分——来与祂一同作王掌权。

为着国度转移时代的神迹

神的经纶与祂君尊的家庭息息相关,并带着祂的权柄和行政的工作。从一个时代到另一个时代,神管理着祂的家,在每一个时代都有着一个转移时代的目的,与之而来的,乃是一个转移时代的神迹。这个神迹是祂权柄的标志——也就是祂向着祂自己的家的决意和管教。在每一个时代的转折点上,都需要一班领受祂话的人,并且能够认出这个时代正在进行的转移时代的工作。

在马太福音第十二章,耶稣告诉经学家和法利赛人,只有一个给邪恶淫乱世代的神迹。这个约拿的神迹就是基督,以及祂在十字架上所成就的一切,以完成祂的计划。在这一章中,我们看到尼尼微人和示巴女王要定这拒绝悔改的世代的罪,因为即使是外邦的尼尼微人“听了约拿所传扬的,就悔改了”,外邦的示巴女王在那个世代,付了代价“要听所罗门的智慧话”(太 12:41-42)。而且,有比约拿和所罗门更大的在这里;基督和祂的死与复活,对宗教和天然的人而言,是一个严厉的斥责。但是对于悔改的外邦人,他们领受基督复活的生命作真正的约拿,经历基督作真正的所罗门王,基督的智慧或祂的话,正活着并支搭帐幕,以在地上产生祂的身体,就是召会。我们是否是那些理解神的话,并认识今天王建造工作的人呢?

今天,这个神迹对我们而言既是祝福,也是警示。在这个令人迷惑的世代,我们必须是那些有紧迫感、有打开的耳、有清楚的异象,来在我们中间活出基督的人——使祂的话语今天在地上强有力地掌权。与其在我们的失败中裹足不前,我们应该尽功用。我们的功用是让话在我们里面道成肉身——让职事能够出去。因此,我们的召会生活具有非常特殊的性质;我们在这里必须是绝对为着话语的职事——执行出主在地上对祂国度生活的行政。祂需要那些在新耶路撒冷建造的最终阶段,说出祂的话并建造神的殿的人。这样的人不会停滞不前,认为建造已经完成;他们认识长子名分的宝贵,并以忍耐追求主。他们已经付了一个代价,远行来到这里说,“主,你是配得的那一位。你是建造神殿的那一位。让我也有分于此。”

如果今天我们看见主自己,看见祂在我们身上、在世界局势上的手,我们将是那些为着赐给这个世代的真正神迹讲说并传扬的人。这活的话以祂的生命和人位浸透我们,它使我们作为神的职事出去,以服事其他人。我们正在找寻那些认出主的话并有反应的人,那些有敞开的耳和辨别的眼的人。我们正喜乐地见证耶稣基督,并将自己完全花费在祂身上,是祂将我们从这邪恶的世代拯救出来。在我们中间,我们被赋一个权利,来说出一些不是从我们自己的智慧而来的话。这些说话是基督,神的长子,宝贵家谱在我们中间的继续,祂将引领我们进入国度生活。

宣告长子名分作为我们的基业来掌权

长子名分被赐予那些藉着他们,神能够推动时代转移的人。长子名分被赐予撒母耳而带进君王时代;而当扫罗不再为着神转移时代的行动时,长子名分就从他身上被剥夺了。今天赐予我们的长子名分也是为着同样的目的——在今世代中向前推动时代转移。撒母耳记上这卷书不是关于扫罗或是大卫的,它甚至不是关于撒母耳的!这本书完全关乎神,祂要应许我们,并命定我们得着的:就是产业。今天,我们正在为拥有合法的长子名分而奋斗。作为神的众子,我们的产业就是这个国度生活。今天在地上活出一个掌权的召会生活,完全关乎拥有长子名分。儿子名分的实际赐予我们合法的地位来接受并拥有这个产业,也就是拥有掌权力量的实际来与祂一同作王(提后 2:12)。我们拥有何等的一分!今天我们应以这一分来服事。如果主的手对我们而言是真实且个人的,那么我们与彼此之间的关系应该是一样的。这才是真实地活出国度生活。

坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。/ 祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。/ 得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。(启 21:5-7

作为天地的创造者,祂是源头、目的、意义和宇宙的终极权柄——也就是我们生命的源头、目的、意义和终极权柄。这个工作的性质从最开始就是,并且一直都是掌权的、尊贵的、君王的。现在不正是最好的时刻,回到我们本应在的地方吗?神不是照着祂的形象和样式造了我们吗?我们本就出生在这掌权的、君王的生命和性质中!我们不需要努力或奋斗来成为王。我们只需要醒过来——明白这一分正是我们作祂的众子所应有的!是主大能的,但却主观、真切、亲密的手引领我们进入这应许。

今天的召会生活继续主的手的工作。如果主的手对我们每一个人是真切的——也就是个人且亲密的,在我们生命的每一步中引领我们——我们立刻就认出祂的工作在我们里面,也在我们中间。我们的召会生活不是普通的。对于新约召会生活或新约职事的最终“交付”,仅仅得救是不够的。今天的召会生活是祂手的工作(赛 45:11),是基督在召会的工作。召会一直向着团体的儿子名分蒙呼召。在希伯来书中,召会被称为众长子的召会(来 12:23)。基督是在许多弟兄中作长子的(罗 8:29),祂在神的右边(太 26:64, 来 1:3, 罗 8:34),祂是受膏的那一位(诗 2:2, 太 3:16-17)。这膏抹意味着权柄,也就是赐予基督的君王职分,为着基督能够执行神永远的经纶。这个永远的计划是为着我们作王,成为祂的国度,成为扩大的基督——也就是末后的亚当,一个团体的人。 

让我们来反思一下。虽然我们得救了,但我们中间有多少人有主直接、即时的话语呢?或者我们是否仅仅满足于一直被别人喂养?神的手当下在我们身上吗?或者我们是那些在宗教里扎根并满足的人吗?是的,召会生活——也就是国度生活——是掌权的,是得胜的。但是我们自己是否进入了这个得胜,在国度的实际中,作为祂的得胜者行使这个君王职分的权柄呢(启 2:26, 3:21)?我们如何进入君王的职分和救恩的果效呢?

掌权不是凭着我们的努力得着的。得胜和掌权的路是凭着交出一切,顺服这位真正的王,以及祂在我们身上和我们里面的工作。顺服赋予我们到达君王职分的途径和权利。这可以改变关于我们召会生活的一切——它可以改变我们对于顺服和奉献的观念。对王顺服不再仅仅是一个责任。顺服不是一个表演。我们看撒母耳,他设立王,他自己必须有顺服于神话语的实际。君王职分的能力与实际来自拿细耳人的生活——一个顺服于神,并将自己完完全全交与祂的生活。只有这样,我们才会有能力说出并活出作王的生活。无论我们去哪里,我们对人都是活的审判,砍杀肉体并服事话。我们能够照着作王生命的标准来执行。这样,我们就成了别人的生命线,一个真正神家中的执事。照着国度的行政,这样的服事是真实而强有力的。对我们而言,那些服事的人不仅仅是撒母耳,或任何称为“使徒”的人,我们应看见并顺服于这真正服事的一位,祂就是基督。藉着在召会中,这种国度生命的顺服和大能,神的工作在我们身上并在我们里面完成祂自己的应许。这应许不是别的,是带我们进入君王职分,也就是真正的得胜。今天,我们所有的人都需要起来服事。我们不能否认在我们里面基督的性质和生命,我们应运用这个部分来服事彼此。

如果我们对自己真实,即使是信主很长时间的信徒,也需要回到这个时代转移的问题。我们应迫切地问,为什么,今天我们没有在召会生活里服事这个君王职分?今天是什么拦阻我们进入君王职分的实际,拦阻我们活出这个得胜的、掌权的国度生命?我们是在做给人看,或是在人前表演吗?我们在躲藏或装假吗?我们在发怨言、抱怨、辩解吗?停下来!如果在我们与肉体的争斗中间,发现自己在主的手中,我们应得释放、得安慰,而向主说,“主,以你手的工作膏抹我;这膏抹是为着实现应许,保证这应许不落空。” 这应许不是别的,就是君王职分。今天,我们应节省自己那些无谓的努力。我们需要神活的审判——就是祂在我们生命中的说话。我们需要君王职分,以及藉着基督作我们的一切而有的王的风度,从被对付进入掌权。这就是我们召会生活的目的,也是这个对付过程的目的。这样,我们不仅得着了神的应许,而且实现了它!

如果我们仍给自己找藉口而不顺服于主的行政,不领受祂的话,不作为得胜者而尽功用——作为得胜者,就是作为祂的众子与祂一同作王——那么,当兽已在门口的时候,就太晚了(启 11:7)。如果我们不认识在神的计划中,我们到底是谁,我们会后悔的。已经没有回头路了。主回来的时候近了,就在这里。但今天的挑战是,我们是否被装备来实行出主的话——也就是祂的工作?祂的说话在我们里面有落脚点吗?我们是否许可祂的话让我们这个人变得清晰?我们是否为着神的经纶的实现——就是神的职事、神的行政、神的权柄的实现,正在被主的话模成?这话是否能够在我们每日的思想、吃、说话、工作中成为活的?我们的顺服不只是一种说法,它完全关于我们是谁。我们是神话语的职事。我们是祂的众子,今天我们服事并享受国度的生命作为我们的产业!我们应该自豪。紧紧抓住并有分于这国度的生活。这是我们的召会生活——这作王、掌权的风度和能力在我们的血液中、在我们的血脉里、在我们的家谱中。

(以上是 1/14/2022, 1/16/2022, 1/28/2022, 3/11/2022 聚会笔记部分翻译的第四部分,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于3/16/2022发布在 The church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here