不要疑惑

-

English

召会生活所活出的是一个有分量的、扎实的人位。它不像世界或宗教的潮流那样浮躁或短暂;它真实可见,是经试炼且完全的。召会生活要求一些东西是活出来的,这包含真实的“行”和“人位”。为了行出、活出真实的事情,我们需要一个身体——更具体地来说,是基督的身体。我们当中的一些事需要被具体实化、需要支搭帐幕在我们中间。没有道成肉身的主,我们过召会生活就只是一个理论。太多时候,我们喜欢谈论属灵的事,并相信我们是属灵人,然而,我们确实需要这个地方的、肉身的身体生活,它拥有话成了肉体的实际——话藉着我们、具体化身在我们里面——活出一个今天在地上真实的属灵生活。当我们进入新的一年,感受到主回来的紧迫性时,这个有分量的、扎实的实际必须在我们里面成为肉体,以特别的方式制作每一个人——产生并支撑召会生活的见证。

在耶稣肉身的弟兄所写的雅各书中,我们被赋予了一条非常实际的路,来得着今天召会生活中一个信徒的生活实际。与保罗的书信相比,一些人可能不喜欢雅各书,但事实是,他的书信是由神所命定,存在于圣经中。他的文字也许看起来不怎么高深,但却非常实际。藉着雅各书中召会生活的经历,我们看到,我们的召会生活中一些非常宝贵的事被开启了:我们每一个人在我们的人位里都需要稳定的、持续的构成,并每日活出这个构成。在他书信的第一章,雅各提醒召会——那些出自旧约以色列十二个支派的信徒——在信仰中一些非常基要但本质性的事,尤其是在迫害肆虐的时候:这些事包括喜乐、忍耐所成功的工作、不要疑惑但凭着信心求、以及听和行。这些事把经历信仰受成全的信徒和疑惑者分开,将“行道者”与“健忘的听道者”区别开(雅 1:22)。这些不能只是属灵的理解,或是被理论化,而是需要实化在我们的经历中。

“行”是和我们救恩的喜乐与忍耐相关的实际需要。正如我们的救恩是实际的、真实的、经历性的,我们作为信徒的生活也是同样的——这是一个凭着实际的行,所试验、所完全的生活:“知道你们信心所受的试验,产生忍耐。/ 但忍耐也当成功,好使你们齐备完整,毫无缺欠”(雅 1:3-4)。我们的召会生活应充满变化——也就是满了果子。然而,在我们的经历中,我们常常挣扎于改变、成长、得着构成。这其中的障碍是什么?

我们的“行”要求我们去经历一个过程,照着信仰被构成。这就是说,我们必须不疑惑。雅各的书信以这个非常特殊的负担起头:试验你的信心,不要疑惑。这种对主的疑惑、对祂话语的疑惑,从人类一起头,当蛇问夏娃,“神岂是真说…?”时,就种在了她里面(创 3:1)。雅各的文字告诉我们“那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾”,而且“心怀二意的人,在他一切的路上,都是摇荡不定的”(雅 1:6, 1:8),正如门徒与耶稣一起在船上时,害怕在风浪中丧命,然而此时主竟然平静地睡着了(可 4:38)。在这里,雅各给了我们一个秘诀:“你们中间若有缺少智慧的,就当求那厚赐众人,也不斥责人的神,就必有赐给他的”(雅 1:5)。

贯穿整本新约,我们看到雅各本人经历了这样一个从疑惑转向祷告的过程。尽管雅各在肉身上与主一起长大,他却是怀疑主耶稣的亲属之一(可 3:21, 约 7:5)。但后来在使徒行传一章十四节,我们发现雅各在耶路撒冷的楼上,与主的门徒一起同心合意、坚定持续地祷告。在雅各身上一定发生了一些事,使他不再疑惑,而是相信祷告。再后来,保罗在哥林多前书十五章七节告诉我们,主复活以后,“向雅各显现,然后向众使徒显现”。雅各拥有主亲密的显现,这显现必然引起他里面的强烈变化,必然在疑惑和信心的问题上加强他的生命知觉。圣经也许没有告诉我们所有的细节,但我们从雅各的书信得知,关于疑惑,他有厉害的话要说,而且他是一个坚持实行信仰的真实行走的人——就是实际去做。雅各劝诫并鼓励我们,作为信徒,不要有任何疑惑,而是相信祷告、相信我们的救恩、相信主的话!

在今天的召会生活中,主的说话在我们中间不稀少,我们的书架上也有满溢的丰富。然而,有多少话是真正地“种”到我们里面,使我们得以在“魂”里接受救恩的实际、力量和能力(雅 1:21)?我们蒙呼召“作行道者,不要单作听道者,自己欺哄自己”(雅 1:22)。我们的行,是向着目标看齐的,而不仅是为着表现而有的动作。在话与行之间,有直接的,基于圣经真理的联系;那些听了并记住神的话,且“实在行出来”的,“就在他所行的事上必然得福”(雅 1:25)。听引向行,照着神的话的行,就必有神的工作与祝福。在申命记中,主吩咐我们听神的话,将这些话系在手上为记号,戴在额上为头带;无论我们在哪里,无论我们做什么,都要重复这些话(申 6:6-8)。神的话由此引领我们,并藉着我们的听、看、行走、行动、工作展现出来。实际上,神的话就是祂的工作;神的创造是藉着话产生的。事实上,我们是父神“真理的话”所生出的,所造的万物中“初熟的果子”(雅 1:18)。

今天,藉着信而不是疑惑,这话有动作、有目的、有运行、有行动。因此作为信徒,在我们的行为和行动中被完全,全然不是宗教的或老旧的,而是内在地紧密联于,有多少神的话,道成肉身进入我们的人里、进入我们每日的生活、进入我们作为祂身体的见证。我们被完全的过程,与努力成为属灵人或试图看起来属灵全然无关,一切的被完全只在于话在我们里面成了肉体。基督是实际,祂是话成了肉体的那一位,支搭帐幕在我们中间(约 1:14)。基督在我们里面完全的工作,启示于这个“话成了肉体”的过程中。当这工在我们里面完成,我们定会有真实的满足。当我们过一个“行”的生活——活出真实的信——我们就得以享受这特别赐予召会的奥秘的喜乐与安息。尽管召会散居各处,并在迫害之下,雅各在他书信的一开头就鼓励圣徒“愿你们喜乐!”,无论何时他们落在诸般的试炼中,“都要以为大喜乐”(雅 1:1-2)。真正的喜乐是一种完全、平安、满足的知觉——是那安息——当某件事完成时,安息就会到来。正如在创世记中,当神看到祂所造的万物是好的,就安息了;当信心的试验过程在我们里面作那完全的工作(雅 1:3-4)——也就是话成了肉体,支搭帐幕在我们中间——我们就会找到终极的喜乐和安息,因为一些东西已经产生了。

在新的一年中,我们应该以全新的眼光看雅各,一个经过生命变化的雅各。雅各督促我们在信心中真正地操练——在实际中成为实行的人,不是仅仅谈论或是做没有果子的工作。我们应听见我们的弟兄雅各所说的,从他的书信中接受他个人的见证。他的负担,是使我们凭着能力和实际相信,活出一个充满果子和喜乐的生活。当我们丢弃我们自己的生活和观念,来寻求基督身体中这合一的团体生活时,雅各的说话并不老旧,而是对我们极为应时的。在我们的行走中,有一个时刻——一个转捩点——在这个时刻,我们发现自己身处于信徒生活的实际中,我们认识到万有都是属我们的,藉着信,万有在我们里面得以完全。神已将万有完全赐给我们,我们没有任何短缺,毫无缺乏(雅 1:4)。因此,我们出产,我们享受,我们有安息。今天,我们要说,“主,我将自己放在你的手中。这是我受成全,被完全的行程。是的,我们在自己里面是有罪的、堕落的、没有希望的。但是,今天我们可以求你的智慧,因你将这智慧厚赐众人。我们不再疑惑!我们相信你在我们里面完全的工作,相信你心之所愿的完全工作,定会实化在我们里面,使你得着满足。”

(以上是1/9/2022聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于1/17/2022发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here