穿过黎明进入以弗所书:(二) “使祂恩典的荣耀得着称赞”

-

English

阅读第一部分,请点击这里;阅读第三部分,请点击这里

以弗所书一章三节说到 :“我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。” 这本书里所讲到的祝福联于神的说话。更准确的说,这个祝福不只是主的说话;而是主的照亮,主的开启,主的光照——不只是物质层面的光照。十八节说:

“光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富……”

当我们说“光照”的时候,我们不是在讲一种宗教的或者哲学的启迪。在希腊文里,它的原文是 photizo, 一种非常具体的,特殊的启发——满了从经历得着的认识和可应用的实际。在新约希腊文原文里,这个字的完成时只出现过很少的几次,意味着这是一个已经发生的事实,一次永远的完成了;也就是说,这样的启示和光照已经成为可经历的和主观的,photizo 这个字带给我们绝对,完满,和既成事实的感觉!

当我们经历蒙光照的时候——或者在被变化的过程中——自然而然的就有神恩典的荣耀,这就是神被我们所经历。以弗所书一章六节说,“使祂恩典的荣耀得着称赞。” 多么奇妙的一句话!这句话只能在以弗所书里找到。恩典,或者说神被我们经历,不是对预定,圣别,称义,钉死,复活,和升天的一种教条的理解,而是主观经历里的属天启示。恩典正是这位经过过程的神,来与我们相调,使我们可以享受,经历,认识,拥有祂,并与祂是一。这就是恩典,是一个喜悦——一种我们能与神相调而有的喜悦。当享受一顿美食时,我们的喜悦是非常明显的,认识并享受我们所吃的让我们喜悦。读以弗所书的时候,我们也应该享受如同吃满汉全席一样的喜悦,这是一顿人吃喝享受神,神吃喝享受人,神与人,人与神相调的筵席。

“照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的。”(以弗所书 1:9)。

这种喜悦来自于一个非常特定的源头:神的旨意。以弗所书完全关乎满足神的旨意,神的旨意会带来这种喜悦。在神的旨意里,有一种东西使祂喜悦,使祂满足,并推动祂完成祂的心愿。在人受造以前,神的旨意是没有完成的。因此,祂在神圣三一里有一个会议,从这个会议产生出一个执行:神的经纶,直接由神的心发出。在神的经纶里,我们找到了使神喜悦并蒙神大爱的那一位。神渴望被满足。谁可以满足祂?我们可以过一个蒙神喜悦的生活吗?神怎样才能在我们里面找到喜悦?答案很简单!藉着神的旨意,我们与祂相调,就能经历photizo——被开启,蒙光照——使我们满足神并蒙神喜悦,并把这喜悦带给神和人。

神旨意的执行带来喜悦,喜悦又自然而然地带来赞美。“赞美”不是敬拜神的一个宗教做法或实行。它是从神的喜悦,从祂的灵与我们的灵调和,自然而然并充满活力地生发出来的。它跟我们用多大声音喊叫,或者有多热切的祷告无关;它是一种属天的性质,是从我们与神相调生发出来的。这种赞美是特定且丰富的,把我们带进一个“使其向我们洋溢的”的光景 (以弗所书 1:8)。这种赞美不只是因为我们蒙拯救脱离犯罪的生活。在与神这样的调和里,我们认识到以弗所书里的“救赎”不只是为着我们的罪和失败,而是一个公开的赞美,公开的呈现,公开的展示:我就是神的赞美,我就是神的心愿,我就是神的喜悦。这是从已过的永远到要来的永远,隐藏在神的心里的,现在被启示出来,并蒙神喜悦的。在主里找到的这个喜悦是我们赞美的实际。我们,藉着属天的调和,就是赞美!我们身上的每一个细胞都在赞美祂,没有什么可以遮挡祂照耀我们的荣耀。这就是我们对荣耀的主观经历;藉着主生机,完全的救恩,我们到达荣耀。今天,祂是我们里面荣耀的那一位,祂是当受颂赞的!

(以上是9/11/2020聚会笔记的部分翻译,供华语圣徒享受,内容未经说话人复核。英文原文于7/29/2021发布在 the church in Toledo 网站,请点击这里阅读原文。享受更多中文译文,请点击这里。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here