在生命中作王

-

在過去的一個星期裡,因著一個姊妹的邀請,我們全家有機會到她所在的城市探望她。離開的前一晚,她帶我們參加了那裡的福音愛筵聚會。聚會中,我們讀到了馬太福音第八章,一個我們十分熟悉的事例,就是門徒們跟著主上了船,海裡卻起了風暴,船在傾刻間,就要翻覆了,主卻在船上安穩地睡著。在驚慌之餘,門徒們把主叫醒,說,“主啊,救我們,我們喪命啦!”(太 8:23)。

這個事例,從字面上領會並不難,就是從前我們的人生滿了風浪,信主之後,進到神所預備的船上,就是召會生活中,就以為可以平安無事了。可是,船在海上,風浪是不會停的。我們也許認為,遇到風浪的時候,就說“主啊,救我們”,以為這樣的禱告,是主喜悅的。可是,主對此並不稱許,在責備門徒之後,便起來斥責,平靜了風和海。眾人稀奇,風和海竟然聽從了祂(太 8:26-27)。

聽到這裡,主幫助我看見,這裡有兩種的掌權,帶來了兩個不同的範圍。一個是仇敵,和他所掌管的邪惡世界,由風和海所豫表;另一個是主,和祂所掌管的聖別範圍,就是召會,由船所豫表。表面上,門徒們是與主同在船上,可是顯然,他們並沒有活在主的權柄之下,因為他們沒有安息,驚慌失措,苦苦掙扎。在召會生活中,我們表面的跟隨,也並不代表我們有主掌權的實際。

表面上,我也是召會生活裡的一員。然而,人生的風浪,並沒有因為我參加召會裡的活動或忙於屬靈的服事而平息。宗教的觀念教導我們,主的能力和權柄,是為我們消災解難的,其實,主拯救我們的目的,遠高於此。從羅馬書中,保羅幫助我們看見,我們蒙恩得救,不僅是罪得赦免,更是得著神永遠的生命,使我們能夠在祂的生命裡,與祂一同做王、掌權。

這背後的原因,在羅馬書五章中,被清楚地揭示了出來。我們知道,罪藉著亞當入了世界,凡在亞當裡出生的人,都在罪的權勢之下,罪的工價就是死,所以罪和死在我們人生中作王,乃是常態。然而,當基督滿足了神公義的要求,為我們的罪受了審判,死在十字架上,為神稱義,完成了救贖,成了洋溢出來的義,讓我們可以合法地來到神的面前,接受祂的自己,作我們的供應,成了我們洋溢的恩典。那些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,就要藉著耶穌基督一人,在生命中作王了(羅 5:17)。

在生命中作王,能平靜和管理風和海,並不是靠外面的跟隨達到的。必須是那些,接受洋溢之恩並洋溢之義,在生命的素質上與主是一的人,就是那些為神聖別,脫離了罪和死的轄制,而在生命中作王的人。

主啊,謝謝祢的責備,讓我重溫,蒙恩的目的和活著的意義,也讓我感受,祢有意的期許和愛裡的成全。我今再將自己交在祢的恩手中,感謝祢的義和祢洋溢的恩典,祢的眾兒女,在這個實際裡,與祢一同審判祢的仇敵,平靜風和海,與祢一同在生命中掌權,一同在生命中做王。

(以上文字出自 9/8/2024 聚會後的分享和見證。)



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here