在生命中作王

-

在过去的一个星期里,因着一个姊妹的邀请,我们全家有机会到她所在的城市看望她。离开的前一晚,她带我们参加了那里的福音爱筵聚会。聚会中,我们读到了马太福音第八章,一个我们十分熟悉的事例,就是门徒们跟着主上了船,海里却起了风暴,船在倾刻间,就要翻覆了,主却在船上安稳地睡着。在惊慌之余,门徒们把主叫醒,说,“主啊,救我们,我们丧命啦!”(太 8:23)。

这个事例,从字面上领会并不难,就是从前我们的人生满了风浪,信主之后,进到神所预备的船上,就是召会生活中,就以为可以平安无事了。可是,船在海上,风浪是不会停的。我们也许认为,遇到风浪的时候,就说“主啊,救我们”,以为这样的祷告,是主喜悦的。可是,主对此并不称许,在责备门徒之后,便起来斥责,平静了风和海。众人稀奇,风和海竟然听从了祂(太 8:26-27)。

听到这里,主帮助我看见,这里有两种的掌权,带来了两个不同的范围。一个是仇敌,和他所掌管的邪恶世界,由风和海所豫表;另一个是主,和祂所掌管的圣别范围,就是召会,由船所豫表。表面上,门徒们是与主同在船上,可是显然,他们并没有活在主的权柄之下,因为他们没有安息,惊慌失措,苦苦挣扎。在召会生活中,我们表面的跟随,也并不代表我们有主掌权的实际。

表面上,我也是召会生活里的一员。然而,人生的风浪,并没有因为我参加召会里的活动或忙于属灵的服事而平息。宗教的观念教导我们,主的能力和权柄,是为我们消灾解难的,其实,主拯救我们的目的,远高于此。从罗马书中,保罗帮助我们看见,我们蒙恩得救,不仅是罪得赦免,更是得着神永远的生命,使我们能够在祂的生命里,与祂一同做王、掌权。

这背后的原因,在罗马书五章中,被清楚地揭示了出来。我们知道,罪藉着亚当入了世界,凡在亚当里出生的人,都在罪的权势之下,罪的工价就是死,所以罪和死在我们人生中作王,乃是常态。然而,当基督满足了神公义的要求,为我们的罪受了审判,死在十字架上,为神称义,完成了救赎,成了洋溢出来的义,让我们可以合法地来到神的面前,接受祂的自己,作我们的供应,成了我们洋溢的恩典。那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就要藉着耶稣基督一人,在生命中作王了(罗 5:17)。

在生命中作王,能平静和管理风和海,并不是靠外面的跟随达到的。必须是那些,接受洋溢之恩并洋溢之义,在生命的素质上与主是一的人,就是那些为神圣别,脱离了罪和死的辖制,而在生命中作王的人。

主啊,谢谢祢的责备,让我重温,蒙恩的目的和活着的意义,也让我感受,祢有意的期许和爱里的成全。我今再将自己交在祢的恩手中,感谢祢的义和祢洋溢的恩典,祢的众儿女,在这个实际里,与祢一同审判祢的仇敌,平静风和海,与祢一同在生命中掌权,一同在生命中做王。

(以上文字出自 9/8/2024 聚会后的分享和见证。)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here